月に数回気分転換にいってるけど、ここは全体的にきれい。15年以上前に改装したそうだけど、手入れがいいようだ。入ってみると黒湯がすきなのでいつも入るけど、他の人も気に入りのようだ。黒い水風呂は冷たくて気持ちがいい。サウナは150円なので、比較的安いほうだ。こんな店はやめないでずっとがんばってほしい。それからこの店は銭湯の表示が少ないので、はじめはわかりにくかった。でもそれでも店の人には悪いけど、はでな感じでにぎわうより、お客としてはこのままでいいと思う。

昨年の暮に一泊しました。
山間の民家に紛れた一軒宿です。
その立地条件ゆえ、とても静かです。
外観は普通の農家です。
冬のさびしい田畑の風景が風呂の暖かさを一層引き立ててくれました。
多く方々のホームページでも紹介されていますが、
クラシカルな銭湯?のような浴室は秀逸です。茶色の湯に浸かりながら、格子状の天井や浴室を取り囲む窓からの薄明かりを眺めていると、身も心も温まります。
そうそう、この鉱泉の効能書きには「脳」との記載もありました。分かる気がします。
名物料理のキンキの焼物は絶品です。
オーブンでじっくりと焼かれ、魚自体の油で揚げたような状態になり、香ばしさ抜群。ほとんど残すところなく食べることが出来ます。ただし、やや油っぽいので、食の細い方には少しつらいかもしれません。若いうちに食すべし。
玄関前の応接間には、温泉に関する書籍が幾つか並べてありました。夜の湯上りに、静けさに浸りながら読書を楽しみました。
帰り際、宿のご主人や女将さんとお話をしました。
とても気さくな方々で、この宿の所以を色々と聞かせて頂きました。
また宿泊したいです。3人が参考にしています
涼を感じてきました。
混雑を考慮して開館30分前に到着。待つ間に「ほのぼの橋」から渓流の景色を眺めたり2匹の犬と遊んだりしていました。
朝9時になるとゴ~ンと裏山から鐘が鳴って時を知らせてくれるんですね。施設の外にある入浴券売機といい、入浴前から他の入浴施設とは雰囲気の違いが感じられました。
お目当てのお風呂は山肌に面した落ち着いた空間。
ややもすると、こういった露天は落ち葉などで不潔な印象を与えかねない造りですが、清掃は行き届いていると思いました。
お湯は熱めで鮮度感も充分です。熱い窯風呂でたくさん汗をかいて、冷たいジャグジーの水風呂で涼を感じました。お客さんはやはり多かったですが、皆さん意外なくらい静かに入浴されていたので、露天の自然と共にゆっくりとお湯を満喫できて幸せでした。これだけの人気も納得ですね。
お風呂も良かったですが、ここは湯上りがまた楽しい。
休憩所もゆったりしていたし、この時期「氷」「ラムネ」の幟も懐かしく、正に夏を感じられる空間。9月上旬までのかき氷店ではいちごやメロン、宇治茶、あずきミルクなど様々な味のかき氷が楽しめます(もちろん生ビールや枝豆も)。
そして、施設のあちこちで聴こえる風鈴の音がなんとも涼しさと余韻を演出してくれて、思いの他ノンビリ出来たので満足しました。ここ天山では昼寝でもしながら、少なくても半日くらい過ごすつもりで行かないと、人の多さばかりが気になって面白くないでしょう。
大人の空間とも思える施設。この夏、行って損は無しです。2人が参考にしています
自家源泉2本を持つこの施設は、2000年に「ホテルおかだ」がオープンさせたそうです。
アパートの様にも見える外観の建物は元々女子寮だったもので、現在は休憩ルームとして利用されています。
お風呂は15~20人入れる内風呂と、寝湯やバイブラや打たせ湯が付いた露天風呂があります。露天エリアはほぼ全面トタン屋根で覆われており、開放感は落ちますが夏の暑い時期には日除けになってなかなか快適でした。隣には「伊東園ホテル箱根湯本」というホテルが建っていて客室から丸見えになってしまうので、それを防止するための意味もあるかと思います。
お湯は無色透明でかすかな硫黄臭っぽい匂いがあります。無機質な露天よりも私はやや熱めの内湯が好みで、ひとりじっくりと浸かって過ごしました。「湯遊び処」のとおり、気軽にお湯を楽しむといった感じの施設でした。
本館入口には予約制のワンちゃん専用露天風呂がありました。
犬の置物も置かれています。一緒に休憩できる部屋もあるみたいなので、愛犬家の方は一度訪れてみてはいかがでしょう。1人が参考にしています

どうぶつ王国やスキー客向けに作った感じの施設なので、温泉が目当ての人だと満足感は得られないです。
露天風呂からはそこそこの景色を眺める事ができますが、目の前に動物の小屋があるので鳴き声や臭いがするのが難点。1人が参考にしています

去年の初夏に訪れたのですが、虫は気になりませんでした。
岩の湯ほど丸見えではないですが、ハイキングしている人から
結構見えるのであまり落ち着きませんでした。
開放感はあるけど、お湯は透明なのでタオルなしはツライです。
それと湯船の周り結構滑りますのでご注意下さい。
・・・思いっきりコケました。2人が参考にしています

8/21・月曜日、ひさしぶりに聖地・草津にいってまいりました。草津といえば、「西の河原大露天風呂」! 夕方、五時くらいから湯浴みしはじめたのですが、うーむ、極楽、酸っぱくて強烈、おお、しかし、こんなにこのお湯、柔らかかったっけ、(^~^)なんて久久草津の湯に入り惚れていたのですが、五時半ごろ、不意に物凄い豪雨の襲撃が。
盥の底をブチ抜いたような雨! 雨!
ゴーッとね、50mさきも見えない、一面濃ゆい煙の豪雨です。
湯浴みのひとたち、十五、六人、みんな入口近くの庇の下に避難してきてね、一斉に雨宿りです。
雨、ずいぶん続きましたねえ--なっかなか、止まない。ひとり、帰り、ふたりめも諦め・・・最後、五人位になっちゃいましたけど、その五人でまた雨がゆるくなってきて湯浴みしはじめて・・・
雨のまじった「西の河原大露天風呂」は、心なしかいつもよりお湯が柔らかい感触がありました。やっぱり日本一だね、どーんな環境で入ったっていいんだもの。なんとも乙な宵の湯浴みとなり、またもや万歳印のイーダちゃんでありまする(^@^)/0人が参考にしています