• 客に媚びない硬派な温泉施設

投稿日:2006年8月26日

客に媚びない硬派な温泉施設縄文天然温泉 志楽の湯(しらくのゆ)

kyさん ゲスト

温泉自体もさることながら、建物の作りが非常によいです。
    端的に表現すれば激しくカネがかかっています。
    とにかく建物に手抜きがまったく感じられない。
    設計者の理想がヒシヒシと伝わってきます。
    高級な温泉民宿風、鄙びた感じを徹底再現しており、
    非常に素晴らしい出来です。
    駐車場の砂利も、風呂場の床のデコボコ感も、洗い場の石の面取りしてない
    ような感じも、ぜんぶが全部に設計者の意図を感じ、
    コスト度外視の感じが漂っています。ちょっと想像力を働かせれば
    解りますが、これらのメンテナンスにも相当な手間とコストがかかってるはずです。
    トイレの床が木の板剥き出しなのを見て思いました、掃除に手間がかかっても
    雰囲気を守りたいということなのでしょう。

またイチイチ安っぽい警告ポスターみたいなのが貼っていないです。
    それも「雰囲気を保つ」ために行われているであろうことに気付きます。

また休憩所やサウナにテレビがないこと、これもまた雰囲気を盛り上げる為の
    意図的なものでしょう。
    山奥の秘湯に来た、というテーマを徹底的に再現しようとしています。

ジャグジーとかそういうものも無い。そりゃ無いでしょう、山奥の秘湯にはそんなものはないです。
    露天の床がでこぼこして危ない?そういうのが気になる人は行くのをやめましょう。
    マッサージイスも休憩処に1台あるだけです。こういう電化製品がたくさん並んでいると
    現代的な匂いがして雰囲気を損なうからでしょう。

ここはリゾートスパでもスーパー銭湯でもありません。
    山奥の秘湯を体験できる【シミュレーター】です。

土日なら10時の開店直後。平日なら朝か閉店直前等、絶対的に混みあってない時間に行ってください。
    その素晴らしさを理解できるはずです。
    混んでいて嫌な思いをした人も、すいている時間を狙って再度訪れてみてください。

• これが温泉です!

これが温泉です!日光アストリアホテル

りんりん丸さん ゲスト

硫黄の臭いと白乳色のお湯・・・温泉の中の温泉という感じです。
    いかにも効用のありそうな・・・まず、温泉が気に入っちゃいました。建物はリゾート風ですが、部屋は和室、食事は和食会席膳と、とても、くつろげます。また広い中庭が良いですね。子供達が大はしゃぎです。夜には野生の鹿も見られましたよ。リゾート気分を満喫しつつ、和の安らぎも大切にした良い宿と思います。ただ、夏場は野天風呂に「ブヨ」が多いですね・・自然の事だから仕方ないけど・・刺されちゃいました・・一週間程、痛痒~いのなんのって・・

• 期待以上に満足です

投稿日:2006年8月26日

期待以上に満足です彩り湯かしき 花と華

りんりん丸さん ゲスト

山奥なので、びっくりしましたが建物はとても立派です。
    玄関からロビーに抜ける通路の演出が良いですね。
    一番安いプランでの宿泊でしたが、4人の為か、一ランク上の部屋を頂き感謝!従業員の対応も良く、食事もお狩り場料理など珍しく、子供も喜んでました。また、研修で外国人の方(欧米系かな)が働いていたりして、とても親切でした。価格から言っても、大満足の宿だと思います。次回は、冬に伺いたいですね・・
    夏のお狩り場料理は、とにかく暑いですから(笑)

• サウナ後の水風呂は汗を流して、、

サウナ後の水風呂は汗を流して、、楽天地天然温泉 法典の湯

fmartさん ゲスト

bobさんに同感です、、が
    法典の湯さんのサウナに限らず今ではほとんどの施設で同じように汗を流さずに水風呂に入ってこられる方がたくさんおられます。
    施設でもサウナのドアなどに「サウナ後、水風呂に入る際は汗を流してから、、」と言うような張り紙をしているところが多くありますがほとんど実行されていない気がします。
    おかげで水風呂は濁っていたりしてあまり気持ちよいものではありません。
    塩素臭には敏感でもこういうことには気がつかない人が多いんでしょうかね?
    お互い気持ちよく楽しめる入浴施設であって欲しいですね!

• 水風呂には汗を流してから…

水風呂には汗を流してから…楽天地天然温泉 法典の湯

bobさん ゲスト

先日、仕事の休憩時間に利用させていただきました。清掃が行き届いていてとても気持ちのよい施設でした。露天風呂もサウナもスチームサウナも気に入りましたが、サウナをでた後に水風呂に入る際、汗を流してから入るという心配りができる人がほとんどいないのが残念です。このへんの方はこれが普通なんですか?公衆浴場なんですからみんなが気持ち良く利用できるように心配りしてほしいものです。

• 通ってます。

投稿日:2006年8月25日

通ってます。前野原温泉 さやの湯処

こけこっこさん ゲスト

我が家からは同じ都内とは言え遠いのですが。
    我が家の周辺の温泉状況がかなりやばいレベルになってきてますので。
     ここでは品の良い方にしか出会った事がないので、私にとってはいい感じ。場所取りとかないし。
    連れが「女優先だな」とほざいておりましたが。
    ジュースがジョッキでくるのは◎。
    クリームソーダも蕎麦も◎。

• 温泉では無いけれど清々しさを感じる施設

投稿日:2006年8月25日

温泉では無いけれど清々しさを感じる施設別所の湯

fmartさん ゲスト

平日の夕方行ってみました
    七沢温泉や飯山温泉が近くにありますがこの「別所の湯」は温泉ではなく、清川の清流の水を沸かしたものだそうです。
    しかし、かなり水は良いようで軟らかく肌に優しい湯になっているように思いました。
    施設は3階建てで玄関は2階部分、1階が浴場、3階は畳敷きの休憩所と個室の特別室になっています。
    券売機で大人3時間700円のチケットを買い、帰りに受付にそのチケットに記されたチケット購入時間を見せる仕組みで3時間を超過した場合は1時間200円が掛かるとの事です。
    浴場入口には綺麗に染められた青(男)、ピンク(女)の暖簾がありました。
    更衣室は10畳ほどで左側壁がロッカー、右は洗面台が並んでいて広くてスーパー銭湯のように通路で体をぶつけながら着替えると言う事は無いようです。
    浴室(内湯)は昔ながらの古さを感じる石組を模した壁タイルであつ湯は10人ほど、ぬる湯は4人ほど入れて小さい(5人くらいで一杯)ながらもサウナがあります。(水風呂は無くシャワーです)
    露天風呂には5人ほど入れますが目の前には柵も壁も無く整然と植えられた杉の木立(20Mほどに育っている)がありその下を流れる清流の清々しい風も吹き込んできて多くの人が裸のまま立って深呼吸をしていました。(私もですが、、)
     カランやシャワーの器具の古さや泡風呂や水風呂も無いなど設備面ではスーパー銭湯などを見慣れている余所者には相当貧弱な施設と考えられてしまうかもしれませんが、そもそもが町営施設で毎日使う方にはとても便利なものになっているようでした。
     ただ気がついたのは、休憩所(畳敷きの大きなもの)は三階にありますが売店や食事処は1階にしかないので、食べたい場合(三階にはメニューが置いてある)には1階でオーダーして1階で食べるか、3階へ持って上がって食べなければならないことでした。また、更衣室のロッカーに鍵が無いものが多くありいろいろな方が利用するようになった現在では至急改善されるべきところだと思いました
    (100円の貴重品ロッカーもありますが、盗難があったそうで「これからは受付で保管します」と貼紙がありました)

• 畑のなか、走りまわって・・・

投稿日:2006年8月25日

畑のなか、走りまわって・・・町営温泉センター三峰の湯

イーダちゃんさん ゲスト

ネットで評価がいいんでずっと気になっていた三峰の湯、8・21,22の四万行の帰りに寄ってみました。
    ただ、猿ヶ京でちょっと道に迷い、山道と畑のなか、ずーいぶん走りまわるはめになっちゃって・・・ここ、見つかったとき、嬉しかったですねえ。
    三峰の湯発見は、午後の4:30でした。
    結構山のなか、地元のひとのクルマが7,8台とまってます。
    受付のおじさんに300円払って、入ったお湯は・・・
    むーっ、良き哉(^_^)・・・。
    地元のお年寄りが、三人、湯浴み中でした。ちょっと挨拶して、掛け湯して爪先からそーっといくと、
    噂に違わぬ、素晴らしいお湯です。透明な適温の単純泉。瀬の泥のかおりは四万の湯よりやや強く、そんぶん野趣と力強さを感じます。白い湯の花がいっぱい舞っていて、露天から見える夕方の山の木々の景観が素晴らしい・・・。
    心の底までほっこりできました。(注:翌日、湯あたりしたけど)
    本当にいいお風呂でありました。キャンディさん、クチコミの皆さん、ありがとう。

• 露天風呂の前は田んぼ

こんなところに、こんな大きな施設が、
    と思ったのが第一印象。

平日の昼間だったので、お風呂を独り占めして
    ゆっくり入ってきました。
    お湯は、ほとんど無色で、つるつるとした感じ。

露天風呂の前は、どーんと田んぼです。
    こういうのもいいなー、とぼーっと入ってました。

休憩どころで、近所の方々がカラオケを楽しんでました。
    温泉が身近にあるってうらやましいな~。

• 色白になるというお湯

投稿日:2006年8月25日

色白になるというお湯馬頭温泉 いさみ館

(ゆ)さん ゲスト

8月初旬に訪れました。

馬頭温泉は2回目です。
    アルカリ泉で、石鹸の泡がたちにくいここのお湯は、
    入るとしっとりしてとても肌に良かったので、
    ぜひ再訪したいと思っていました。

いさみ館さんのお風呂は、那珂川に面していて、
    ちょうど夕方だったので、夕日が見えました。
    女性風呂は囲いがされているので、眺望はいまいちですが、
    そこはいたしかたありません。
    男性風呂からの、眺めがとてもよいそうで、
    「壮大な夕日」が見れたと、連れたが喜んでいました。

お風呂を出たあとのお休みどころが、中庭にあって、
    とてもゆっくりできました。

なまず料理が有名らしいのですが、いつか泊まって
    食べてみたいです。