• ゆっくりしたい人向け

投稿日:2006年9月26日

ゆっくりしたい人向け黄金の湯館(こがねのゆかん)

ASKaさん ゲスト

温泉街の入口に程近い場所にあるため、「帰りにもう一風呂」なんて思って立ち寄ると失敗するかもしれません。露天風呂と内湯の大きい方はただのお湯です。内湯の小さい方は源泉100%掛け流しだというのがありがたいですが、伊香保温泉独特のにおいはあまりしません。施設名が誇大広告みたいです。
     ただ、休憩所は勿論のこと、インターネットやカラオケまで無料、夜間割増などの追加料金もなく24時間まで利用できるというので、ゆっくりしたい人や少人数でのバイクツーリングの人には便利な施設だと思い、評価に1点おまけ付けました。
     何故かペンギンがマスコットなので、露天風呂に場違いなペンギンの置物があるのがユニークです。

• 冬がいいよ。

冬がいいよ。伊香保露天風呂

ASKaさん ゲスト

温泉街の一番奥にあるので、散策の折り返し地点になるでしょうか。到着するまでずっと左側に見えている、温泉成分で赤くなった小川が、温泉への期待を高めてくれます。
     2006年1月16日に訪れたときは先客と入れ替わりで貸切状態、同9月20日には伊香保まつり期間中ということもあってか、既に10人近い入浴客がいて湯船の中を移動するのが躊躇われる程度には混雑していました。
     おすすめの季節は冬。何を間違ったのか、1月にシャツ一枚で訪れたのですが、保温効果の高い泉質のため、湯上りはぽかぽかして、ひんやりした空気もかえって心地良いくらいで、温泉街散策を快適に過ごすことができました。

• 静かでいいですね

投稿日:2006年9月26日

静かでいいですね小住温泉(閉館しました)

さん

9月末に丸沼高原スキー場のサマーゲレンデにスノボ(サマボ?)を
    しに行った帰りに入浴してきました。
    一緒に行った友人のお奨めだったのですが、静かでいいところでし
    た。かけ流しではなく循環式でしたが、ぬるめの露天風呂がとても
    心地良かったです。長湯が好きな方にはいいのではないでしょうか。
    クチコミによると、夏はアブが多いそうですが、自分が行ったとき
    にはいませんでした。アブがいたら落ち着かないので、虫が嫌いな
    人は夏を避けたほうがいいかもしれません。
    また、露天風呂は道路から丸見えになる部分が多いのもクチコミ通
    りです。ハダカを見られたくない方は要注意です。

• 空いている時期に学生におすすめ☆

投稿日:2006年9月26日

空いている時期に学生におすすめ☆箱根小涌園 ユネッサン

すいか割りキティさん ゲスト

先週末、一泊で行ってきました。
    夏休みも終わり、比較的空いている時期に行ったのでとても楽しめました。安いプランで行ったので宿泊費、朝食、ユネッサンパスポート費込みで1万円もしないで行けました。泊まった箱根ホテル小湧園は見た目は古そうですが、客室はわりと綺麗で快適です。朝ごはんのバイキングも種類が豊富でおいしかったです。9月のこの時期には学生やカップルがとても目立ちました。9月や10月の初めは気候もよくお勧めです。

• ほんとに人気の宿ですか?

投稿日:2006年9月26日

ほんとに人気の宿ですか?日光千姫物語

癒されたいさん ゲスト

母娘で楽しみにしていた旅行でした。宿も女性に人気ということで高いなと思いましたが、奮発したのですが…。到着の日は駅まで迎えに来ていただき、食事も美味しく(かつおのお刺身が残っているのにポン酢を早々と片付けられてしまい、早く仕事終わりたいんだろうなと感じましたが)、お風呂も空いていて良かったです。エステ、マッサージとずいぶん贅沢しました。問題は帰りの日です。送迎をお願いしたのに感じの悪い対応で、昨日とは違う人たち?とういう感じでした。迎えのバスの時間に合わせればということでしたが、結局一時間以上待たなくてはいけないので、徒歩で駅に向いました。パンフレットの表記は「送迎あり」ではなく、時間が合えばに変更したほうが良いと思います。断るにしても、申し訳ないのですがという態度をして欲しい。サービスは女将が部屋に挨拶したりすることも大切かもしれませんが、従業員の教育も大切ではないですか?

• 風呂上りのお座敷どくだみ茶はいいな。

投稿日:2006年9月26日

風呂上りのお座敷どくだみ茶はいいな。猿ヶ京ホテル

イーダちゃんさん ゲスト

9・21、四万から新潟・越後湯沢の共同湯「山の湯」に訪れ、その帰りの夕方5時にこちらに立ち寄りました。
    赤沢湖を真下に見下ろせる絶景ポイントにこちらの露天はあります。「民話の湯」でしたっけ? 掛け流しの見事な温泉です。非常にお洒落な、考えられた造りをしてます。内湯から露天までみんなすっ裸でしばらく歩いていくっていうロケーションはいいですね。お湯はじゃっかん熱めの感じでした。
    あとこちらのお湯、脱衣所のとこにお座敷があって、そこでどくだみ茶が飲めるんです。湯浴み後のどくだみ茶、なんかやたらにうまかったな。三杯も飲んでしまった・・・マル。

• 味わい深き湯であるなあ。

投稿日:2006年9月26日

味わい深き湯であるなあ。御夢想の湯

イーダちゃんさん ゲスト

日向見薬師堂隣りの駐車場はたまたま工事中で、下の駐車場にクルマをとめ(農産物販売所あたり)、少し歩いていきました。
    9月21日、積善館に宿泊したちょうど翌朝、天気は上々です。
    御夢想ノ湯は、名前に惹かれていきました。思ったよりちっちゃかったな。あとここ、新築されていて、写真よりいくらかモダンな、石造りのお風呂になってました(これはちょっと残念。前のが味があった気もします)。浴槽は二人も入ればいっぱいになるくらいの大きさ。内湯のとこにちょうどガラス窓があってね、そこから外の草を眺めながら入る掛け流しの朝湯は、また格別なものがありました。
    ちなみに休祭日の場合、こちらのお湯は満杯で入れないケースが多いかもしれないですねえ。そのへんちょいご注意(^.^)

• 露天が楽しい

投稿日:2006年9月26日

露天が楽しい阿字ヶ浦温泉 のぞみ

guppy1306さん ゲスト

檜、樽、香り、露天、眺望、鞍馬天狗(名前は何故だか???)など露天には沢山の露天が有ります。
    また風水を取り入れた作りになっているようで、東京は深大寺のゆかりと設計がどうも同じような・・・、風水をやるとあーなるのやら・・・、観察しながら入っていましたが、方位を示すものが無かったような・・・。
    温泉自体は、ナトリウム泉らしくのぼせなくゆっくりと疲れが取れる良い湯でした。
    一つ気に入らないのは塩釜サウナと続いている露天の備長炭水風呂へはドア2枚で繋がっており、何処で汗を流すのか???
    汗風呂になっていないのかなー。

• きれいはきれいだけど・・・

投稿日:2006年9月26日

きれいはきれいだけど・・・小江戸はつかり温泉 川越店

かいさん ゲスト

9/24(日)、夕方に行きました。

出来たばかりというのもあるのでしょうが、かなりの混雑。
    まあそれは仕方ないとしてもマイナス面が目立ちます。

・小川に汚水が・・・(ざぶーんではない方)
    ・露天の下段には上段のお湯が流れ込む仕組み、あまり良い気分しない
    ・露天は開放感あるけど、浴槽が狭い。
    ・内湯は2段になってるのだが、浅い方が占める割合が大きすぎる。肩までつかろうとすると、向かいの人とお互いがひざを抱えながらでないと入れない
    ・サウナも近隣銭湯に比べると狭い
    ・休憩所も狭い印象、その割りに入り口出たところは妙に広い

お湯自体は確かに良いと思う。作りもきれい。ただ、ゆっくりお湯につかる、という点を軽視して景観に力を入れてるイメージ。

空いてる平日に行く機会があれば行くかもしれないが、休みの日に行こうとは思わないです。

• 今回は適温だった

投稿日:2006年9月25日

今回は適温だった奥塩原温泉 河童(休館中)

放浪人さん ゲスト

9月23日、またまた行ってきました。いつも温度が高いと思うのですが、今回は適温でした。料理を食べる前にいつも入っていましたが、先客があり、今回は食べ終わってからの入浴でした。
     アルコールが入った後なので心配していたのですが、温度が低く、最高の湯浴みができました。湯船はそう大きくはありませんが、一人ではいるには十分です。窓から見える緑も癒してくれます。料理を楽しんだ上と温泉ーー料金的にはやすいと思うのは私だけでしょうか。