『キジの宿』として知られ、リピーターも多いという赤城山近くの一軒宿です。創業は明治15年。周辺は静かな環境で、喧噪から離れた一日を妻と二人満喫して来ました。
宿から徒歩5分程の所に直営のキジ養殖園があり(周辺はかなり臭いがすごいですが…)、朝晩に豪華なキジ料理が並びます。刺身は1羽から2名分、肉は4名分しか取れないそうです。肉厚で臭みは全く無く、かなりしっかりとした歯ごたえ。私は特に晩ご飯に出たキジ肉のしゃぶしゃぶと、朝のキジ雑炊がとてもおいしかったです。ボリュームもあってお腹いっぱいになるまで食べることが出来ました。
こちらの温泉は含食塩炭酸泉。坂上田村麻呂が関東遠征の際、発見したという由来のあるお湯で、「薬師の湯」という浴場で茶褐色のお湯が楽しめます。
泉温が低い為に41℃に加温されているのですが、塩原の『明賀屋本館』の湯を思い起こさせるシャキッとしたキレのある温泉。湯温もちょうど良く、いつまでも浸かっていたくなる素晴らしい湯でした。体への刺激が無い為に心臓病などにも効果が認められているということでしたが、納得の温泉に満足!!
特別匂いなどはありませんが、浴槽の縁は堆積が見られて雰囲気も抜群。宿は客室も少ないので、深夜や早朝はひとりきりでこのお風呂を堪能することが出来ました。
今回、奮発して半露天風呂付きの客室に宿泊したのですが、この半露天は山の天然水が利用されています。部屋にはマッサージチェアも完備され、DVDなどもフロントで借りて見ることも出来ます。冷蔵庫には宿泊料に込みで約1万円分の飲み物が準備されているので、普段ゆっくり飲むことが出来ない人も満足でしょう。
こちらの宿には全6室の露天風呂付き客室がある別館『はせを亭』もあり、生ビールサーバーから飲み放題等、更にグレードアップした客室も備わっています。0人が参考にしています

10月の第一日曜の夜に行きました。
閉店間際だったからかすごく空いていました。
お風呂は特に特徴はなく、普通にキレイなどこにでもあるような感じです。
りんごの季節&りんごの里だけあって内湯がりんご風呂になってた~!得した気分♪
お湯は塩素臭は感じますが、すべすべ感もあります。
循環・加温はしてあるけど加水はしていないそうな。
今度はおが風呂も体験してみたい♪2人が参考にしています

スタッフの気配りは万全、床をコロコロしまくってくれて清潔でいいですね。ただ、温泉が内外1個づつというのがさみしいかな。
源泉ツボ湯は小さいので割り込むのはためらわれるし。
大露天はいいですね。でも休憩所が狭い。お子ちゃまもいらっしゃいましたが親の「だめですよ。」と言う一声で従うので客品は良さそうです。
「鬼怒の湯」と言うので鬼怒川べりかと思って行ったのですが違うのですね。ちょっとがっかり。「物産館」は良かったです。
ダンプ街道ですから高い塀でがっちり囲われ、外見はここは何?と言う感じですが、次は個室で行ってみます。0人が参考にしています

駅から近くて便利なので、丹沢の帰りに何回か利用しました。
もう少し安かったらよいのですが。
温泉自体はあんまり印象に残りません。1人が参考にしています

混んでなければ気持ちよくすごせるのですが、行くのはいつもだいたい土日なので混んでいます。夜までやっているので山帰りに汗を流すのには便利です。しかし、値段は600円前後でいいのでは。
露天風呂が温泉でないのはなぜなのでしょうか。いつも露天風呂がすごく混んでいますが、みんな水道水と知って入ってるのでしょうか。1人が参考にしています

スーパー銭湯としては老舗になります。リニューアルしたというので久しぶりに寄ってみましたが、変わったのは受付の場所が移動したのと、新たに増設した設備だけでした。その設備もありきたりのもので、特に目新しさはありません。野天風呂も高い壁に囲まれて圧迫感があります。一番残念だったのは、料金が高く(400円→580円→900円)なってしまったこと。正直、900円は高すぎます。そのせいか、夜9時頃でしたが、店内はガラガラ(私を含めて7、8人)でした。他にも、設備の老朽化が目立っていたり、4人いた受付の人は、おしゃべりに夢中で一切声をかけてくれなかったりとダメだらけでした。本当にガッカリしたので、点数は1点ですが限りなく0点に近いですね。

子供と旦那で利用しました。
当日雨で、ロータリー等なく、ロビーがあるのは二階のため、雨に濡れる。
部屋は、壁紙がはがれており、椅子には子供のいたずら書き。
夕食の会場で、かたづけをしていた従業員の態度は最悪。。。
赤ちゃんメニューがあったり、お風呂にシャワーキャップあったり、
とよいところもあったが、やはり印象が悪かったです。1人が参考にしています
10/3夜に利用しました
懐かしさを感じる銭湯です
まさしく「時間ですよ!」に出てくるような古くからの銭湯ですね。でもきれいにしてあり汚らしさと言うのは微塵も感じませんでした。
お湯は黒湯で、今日の泉温は右が温度計表示で47℃、左は温度計は無いのですが45℃くらいでしょうか?
利用者は4名ほどでしばらくすると誰もいなくなったので貸切で入浴していました。熱めの湯は爪の先からジンジンとしびれるような熱さでしたが、しびれてきたら一休みしこれを数回繰り返し上がってみると汗がダラダラになっていました。
改装をしたとの事で33個あるカランの半数はシャワー付きになっていました(そのまた半分は固定式)
これがしきたりかな?と思ったのは自分で使った桶や椅子は決められた場所へ戻すと言う事をきちんと誰もが行っているようです。そういえば昔はこうでしたよね。
まさしく江戸っ子の銭湯。また寄ってみたいところでした。
なお銭湯セット(タオル、石鹸、シャンプー、リンスのセット 100円)があり何も持って行かなくても楽しめるそうです。
また、6月の都内の銭湯料金改定でこちらの入浴料も430円になっていました)2人が参考にしています