梨木温泉 梨木館の口コミ情報赤城の山懐でキジ料理を堪能

• 赤城の山懐でキジ料理を堪能

投稿日:2006年10月5日

赤城の山懐でキジ料理を堪能 梨木温泉 梨木館

でか丸さん ゲスト [入浴日:  -  /  - ]

『キジの宿』として知られ、リピーターも多いという赤城山近くの一軒宿です。創業は明治15年。周辺は静かな環境で、喧噪から離れた一日を妻と二人満喫して来ました。

宿から徒歩5分程の所に直営のキジ養殖園があり(周辺はかなり臭いがすごいですが…)、朝晩に豪華なキジ料理が並びます。刺身は1羽から2名分、肉は4名分しか取れないそうです。肉厚で臭みは全く無く、かなりしっかりとした歯ごたえ。私は特に晩ご飯に出たキジ肉のしゃぶしゃぶと、朝のキジ雑炊がとてもおいしかったです。ボリュームもあってお腹いっぱいになるまで食べることが出来ました。

こちらの温泉は含食塩炭酸泉。坂上田村麻呂が関東遠征の際、発見したという由来のあるお湯で、「薬師の湯」という浴場で茶褐色のお湯が楽しめます。
    泉温が低い為に41℃に加温されているのですが、塩原の『明賀屋本館』の湯を思い起こさせるシャキッとしたキレのある温泉。湯温もちょうど良く、いつまでも浸かっていたくなる素晴らしい湯でした。体への刺激が無い為に心臓病などにも効果が認められているということでしたが、納得の温泉に満足!!
    特別匂いなどはありませんが、浴槽の縁は堆積が見られて雰囲気も抜群。宿は客室も少ないので、深夜や早朝はひとりきりでこのお風呂を堪能することが出来ました。

今回、奮発して半露天風呂付きの客室に宿泊したのですが、この半露天は山の天然水が利用されています。部屋にはマッサージチェアも完備され、DVDなどもフロントで借りて見ることも出来ます。冷蔵庫には宿泊料に込みで約1万円分の飲み物が準備されているので、普段ゆっくり飲むことが出来ない人も満足でしょう。

こちらの宿には全6室の露天風呂付き客室がある別館『はせを亭』もあり、生ビールサーバーから飲み放題等、更にグレードアップした客室も備わっています。

「 梨木温泉 梨木館 」 の口コミ一覧に戻る

高崎 京ヶ島天然温泉 湯都里(ゆとり)

群馬県 / 高崎市

天然温泉湯楽部 太田店

群馬県 / 太田市

湯楽の里 伊勢崎店(ゆらのさと)

群馬県 / 伊勢崎市韮塚町