• お気に入りのひとつ

投稿日:2006年10月10日

お気に入りのひとつ縄文天然温泉 志楽の湯(しらくのゆ)

ゆあみさん ゲスト

開店当初と比べると、少し湯が薄まっているように思う。
    けれど以前の湯では塩分が強すぎて、少しでも調子の悪いところがあると激痛が走り、顔など洗おうものなら目尻と口元がひりひりとしたものである。
    さらにあがり湯を浴びなければこころなしかねっとりしたような記憶がある。

これくらい薄まったほうがかえって使いやすいのではないかな。
    良質な化石海水であることには変わりない。
    今でもひげそりあとはぴりぴりするが、激痛というほどでもない。

露天風呂はみなさんが書いておられるように、気をつけなければ転びます。
    けれど注意深く歩くことで静けさが増すように思うのです。

素っ気なさと風情がよい風呂です。

• やはりカルキ臭が

やはりカルキ臭が碓氷峠の森公園交流館 峠の湯

たぬきさん ゲスト

露天がプール並みにカルキ臭がすごく
    鼻が痛くなったので退散しました。
    内湯はそんなにしなったのですが
    日によって違うのでしょうかね?
    受付には、クレーム入れました。
    昨年は、カルキ臭がすることがなく快適だったのですが
    施設はきれいで、入り口の農産物の特売が安くて
    お気に入りなのですが、残念です。

• 泉質がとても好き。

投稿日:2006年10月10日

泉質がとても好き。塩原あかつきの湯

湯いちごさん ゲスト

那須、西那須の塩原へ良く行きますがこの温泉に入浴したのは
    初めて。(いままで場所が分からなかった)
    泉質がとても良くて浸かってる間、ぬるぬる感で気持ちい。
    入浴後はつるつるでした。
    サウナ横にある飲料用の普通蛇口なんだけど
    冷たくて美味しいかった。水風呂も冷たくて
    気持ちいが良かったです。

洗い場が少ないのかな(10箇所位??)カランが常にいっぱい
    でした。シャワーの湯量もすくなめでした。
    少し増やしてくれたら最高です、
    書き込みに書いてあるアブはもういなかった。
    今年の夏はアブが多かったですね・・・
    また行きます。

• 体も心も癒される

投稿日:2006年10月10日

体も心も癒される開運の湯(臨時休業中)

スペシャルさん ゲスト

10/8(日)連休の中日に行きました。途中、高速で2回の事故渋滞に引っかかり、4時間近く掛かりましたが、そんな事を忘れさせてくれる位良かったです。見るからに鉄分が多いのが判る赤茶色の鉄泉が掛け流されています。遠いせいもあり、日曜日の11時過ぎにも拘らず空いていて、のんびりと湯浴みができました。露天風呂はなく、内湯のみですが、窓が大きく、外の景色が充分楽しめます。紅葉の季節はさぞかし素晴らしいだろうと思います。湯上り後もなかなか湯冷めしません。上がってからは、「まぁ、お茶でも飲んでいって下さい」と、温冷両方のお茶がサービスで用意されており、地元の方の心づくしの惣菜とともに大変美味しく頂きました。お話を伺うと、この地区でも高齢化が著しく、こういった惣菜のおもてなしも、後何年できるか判らないとの事で、なんか寂しい思いでした。帰りの道中、五十肩の痛みも、心なしか和らいだような気がしました。いつまでも、この施設が続く事を願ってやみません。
    尚、宇都宮方面からの車でのアクセスですが、今回行きは、今市ICで下り、鬼怒川を抜け、川治温泉の手前から行きましたが、一つ先の日光口(?)ICまで行き、霧降高原道路(最近、通行料金920円が無料になりました)を抜けた方が、かなり早いです(帰りは、この経路で帰りました)。

• 大好きな風呂

投稿日:2006年10月10日

大好きな風呂SpaLibur yokohama(スパリブールヨコハマ)

akaneさん ゲスト

最初は高いかなあ、、と思ったけど、割引券等がネットでプリントアウトできるようになったし、、毎月行ってます。
    泉質が私の好みなので、とってもリラックスできます。髪までつるつるになりますよ。
    アカスリも洗髪までしてくれるし、きもちいい。総合施設としては安いと思います。夜の足湯でのおしゃべりは楽しいし、夜中遊べます。下手な所で呑むなら、ここですね。

• アトピー専用温泉

投稿日:2006年10月10日

アトピー専用温泉与一温泉(旧 与一温泉ホテル)

あとぴっこさん ゲスト

アトピー患者に他のお客さんからクレームがこないように、アトピー専用の温泉を作ってくださいました。一人で入れる造りになっているので引きこもりがちなアトピー患者に向いています。家族や友達と行くと一緒に入れません。一般のお風呂への入浴は女将の許可がいります。アトピー専用温泉は本館と休みが違うようで、アトピーの方はへたをすると温泉に入れませんので確認された方が良いです。食事は街で済ませた方が良いと思います。街から離れた山奥なので軽自動車がおすすめです。泉質はまずまずでしたが、家族と一緒で入浴してないので他はわかりません。

• 神奈川にも穴場ってあるんですね

投稿日:2006年10月9日

神奈川にも穴場ってあるんですね七沢荘(ななさわそう)

toyさん ゲスト

遊びの帰りに温泉に入りたいと思い、Webで厚木近辺の温泉を調べていて、よさそうだったので本日初めて行ってみました。
    百聞は一入浴にしかず。
    温泉に浸り、目を閉じて、体をリラックスさせると、その良さがじんわりと体に沁みいってきます。
    一度行ってみるといいですよ。
    本当にいい温泉(=いいお湯)につかってみたい人にはおすすめです。
    自分もまた行ってみたいと思いました。

• 薬湯はマジきいたかも・・・

訪問日 2006.10.9(月)21時頃
    思ったよりはすいていました。
    ロッカールームは妙に縦に長いロッカーがいまいち使いづらかったかも。
    薬湯はマジで濃かったように思います。
    入ってしばらくしたら、体中のあっちこっちにしみてきました。
    打たせ湯が千葉県の条例で撤去されたらしいのですが、その場所がそのままになってるのはもったいないですね。

• 常連が多いんだいねー。

場所が判り辛いし初めての人は少なめだね。此処は常連の人が多いですよね。ワシもその一人だけど兎に角、毎日の様に行くのは訳があるんだよなーー。

• なかなか良かったです。

投稿日:2006年10月9日

なかなか良かったです。前日光つつじの湯交流館

Junさん ゲスト

つづら折りの道をかなり走り、最後には所々車2台ですれ違うのができない位細い道を経て着く、正に山奥の温泉です。
    特に変わった施設があるわけではないのですが、館内、お風呂共に落ち着いた雰囲気でなかなか良かったです。
    家内と二人で行ったのですが、家内もまた来たいと言っておりました。