• また行ってみたい♪

投稿日:2006年10月24日

また行ってみたい♪小滝鉱泉

きんぎょさん ゲスト

谷底の一軒家でした。
    恐ろしくダートな山道を下って行くと、滝の前にたたずむ一軒のきれいな旅館がありました。

お湯は茶色がかった緑に見えました。
    すべすべツルツルしました。

本当に鉱泉もあなどれないようです。

お食事も美味しかったです。

今度は泊まりたいですけど、車であの道を降りるのは冷や汗ものです。

• 沁みますね、沁みます。心にも体にも…。

投稿日:2006年10月24日

沁みますね、沁みます。心にも体にも…。まるほん旅館

でか丸さん ゲスト

休日の昼下がりでしたが、幸運にも檜張りの素晴らしい大浴場をひとりきりで満喫することが出来ました。

浴槽はふたつありますが、微妙に浴感や感知できる香りが違うことに驚きました。最初は階段を降りて右手にある浴槽。なみなみと注がれた透明感のあるお湯はやや熱めかと最初思いましたが、一度浸かれば熱さは気になりません。軟らかく肌に馴染んでくる気持ち良いお湯で、浴槽の縁に両肘を広げて四肢を伸ばしてリラックス出来る、何とも肌当たりの絶妙なお湯です。

高い天井、鄙びた共同浴場を連想させるその佇まいにすぐに引き込まれました。
    しばし温まり浴槽から上がり、ツルツル感がありその感触すら癖になりそうな板の間で休息してから、今度は隣の浴槽へ。

こちらは床のタイルが幾何学模様みたいになっていて、青いそのタイルを通して不思議な安心感が湧き上がってくる、妙に懐かしさを覚える浴槽です。趣のある石臼から流れ出るお湯が印象的で、早速コップを手に飲泉いたしました。

微妙に白い湯花浮かぶ温泉は、ほのかな硫黄臭と魚系薄味のダシ汁を合わせたような温泉。ゆっくりと口に含んで味わうと体の中から何か癒しを得られそうな非常に尊さを感じる名泉でありました。

隣の沢渡温泉共同浴場では、昨年その激熱のお湯に悪戦苦闘しましたが、まるほん旅館のお湯は同じ源泉ながらまた違った体感でした。泉温の違いはもちろんですが、よりまろやかな感じで癒しを存分に得られました。う~ん、素晴らしいですね。

旅館に入った時、ご老人が電話の応対をされていました。
    どうやら電車とバスでこちらへ向かうお客さんに案内をされているようでした。その応対がとても親身で暖か味溢れるものだったので、3分ほど玄関口で待たされましたが少しも嫌な気はしませんでした。おそらくこの方がご主人の福田さんでしょう。その後の私への受付も非常に丁寧で、もうそのひとときでこの宿のファンになってしまったのです。

安らぎを与えてくれる素晴らしい温泉宿でした。
    今、クチコミしながら思い出し、またあの温泉に浸かりたくなってきてしまいました。

• ここは本当に都内?

投稿日:2006年10月24日

ここは本当に都内?前野原温泉 さやの湯処

きららさん ゲスト

昨日、友達にさそわれて初めてさやの湯処へいきました。
    前から雑誌でみて興味があったのですが、なかなかいけませんでした。
    玄関をはいってびっくり、目の前になんと素晴らしい庭が広がっているではありませんか。しばらくみずみずしく青い苔の庭にみとれていました。たしかに、雑誌にものっていたのですが、本物のほうがずっと素晴らしいです。
    期待をもって、お風呂にいったところ、これまた濃厚なうぐいす色の源泉かけ流しに感動。露天も木がいっぱいあって静かで都内とは思えませんでした。薬草蒸し風呂も気に入りました。
    ゆっくりお風呂の後は、おいしいとの評判の天せいろを食べましたが、これも青みがかった新そばでとってもおいいしかった。
    座敷の縁側から広がる苔の庭をながめておしゃべりをしたり、本当にくつろいだ1日を過ごせました。これで800円とはびっくり、またこようねと二人とも大満足でした。

• まいどありがとうございます^^

投稿日:2006年10月24日

まいどありがとうございます^^武蔵小山温泉 清水湯

武蔵小山温泉 番頭さん ゲスト

とつかんさん。
    22日は雨の中お越しいただいたんですね^^

大変にありがとうございました。

実は、当浴場は来月をもって約1年半ほど建替えの為
    休業いたします。
    今後もお客さまに愛される風呂屋を築いてまいりますので
    どうか、御指導の程宜しくお願い致します。

• 情報の更新について

投稿日:2006年10月24日

情報の更新について沢渡温泉共同浴場(さわたり)

@nifty温泉スタッフさん ゲスト

でか丸さん、料金更新について情報を頂きありがとうございました。情報を更新いたしました。 ありがとうございました。
    これからもたくさんのクチコミお待ちしています!

• 森の中の露天風呂

投稿日:2006年10月24日

森の中の露天風呂休暇村 嬬恋鹿沢(旧:休暇村鹿沢高原)

たんけんたいさん ゲスト

小さいけど良い雰囲気の露天風呂です。ちょっと石炭の匂いのするお湯で温泉気分は充実すると思います。食事は野菜中心で豊富なバイキングですが肉料理をもう少しがんばってもらいたいです。館内は大変きれいでこのあたりで宿泊するならここはおすすめです。

• 鹿の湯 最高!!

鹿の湯 最高!!鹿の湯

鹿の下肢、下から読んでもさん ゲスト

硫黄泉大好き!!
    といっても私は44度でひぃひぃ言ってました。
    高温のお湯には、地元の人らしきおっさん方が体を真っ赤に
    しながらお湯を仕切ってました(笑)

こんな、身体に染み入るような硫黄泉が東京・千葉・埼玉あ
    たりにあったらいいな。
    似たようなものでも、どなたかご存知なら情報(書き込み)
    ください!!

• 景色・料理が良かった。

投稿日:2006年10月24日

景色・料理が良かった。犬吠埼温泉 ぎょうけい館(閉館しました)

夏の旅さん ゲスト

今年の夏に一泊で行って来ました。
    本当に海の真ん前です。
    夜になると、前面の芝生がライトでグリーン一色に照らされて
    幻想的な夜景になります。
    館内の通路なども、老舗旅館?とは思えないほどの綺麗な感じ。
    ただ、浴室は暁鶏館のホームページで見たものほどは綺麗なもの
    ではなかったです。
    海のそばだから錆び易い、汚れやすいというのはあるんでしょう。

料理は創作料理といった感じで、美味しいものとそうでないもの
    と・・・ 量はめちゃ多いです。
    女性に好まれそうな料理です。
    作りたてを次々に持ってくるタイミングは、どこかで食べるのを
    見ているのではないかと思うほど絶妙!
    朝食も、朝とは思えぬほど豪華なものでした。

夜、波の音を聞きながら寝るのを楽しみにしていましたが
    窓の密閉がいいのか、聞こえませんでした。
    網戸もなし。

残念なのは、蚊。
    到着してすぐに1匹の蚊を発見。
    見たこともないような大きなヤブ蚊。
    殺すと、血を吸っていました。
    他にもいるのではと探したところ、部屋内で他に2匹発見→
    退治。
    うち1匹はやはり血を吸っていました。
    ここ数日内に宿泊された人が刺されたか、従業員が刺されたか。。
    部屋にノーマットのようなものが1つ置いてありましたが、
    血を吸った蚊が2匹いたということは、あまり意味がないような。

それと、掃除をいつも同じところしかやっていないのでしょう。
    トイレの便器なども、人が座る部分は綺麗ですが端っこの部分が
    茶色く汚れが石のようにこびり付いていました。
    綺麗なところと汚いところが極端です。

あと、女中さん・従業員さん、ほんと、大丈夫でしょうか。
    まだ若い人が多いようですが、フロントの人以外は心配です。
    朝食のお膳の支度などをしてらっしゃる従業員の女性達が皆あまり
    にも無愛想で、まるで怒っているよう。
    普段はもの言わぬ母も「そんなに働くのが嫌だったら働かなければ
    いい」と憤っていました。
    最近の若い人は夜更かししますからね、寝起きが悪いだけなんだと
    は思いますが。。

いろいろとネットで調べて強引に暁鶏館に決めた私、少々立場なし。
    今度行く時は宿泊ではなく、ランチの丼でも食べてみようと思いま
    す。

• 昼ごろはめちゃ混んでました

投稿日:2006年10月24日

昼ごろはめちゃ混んでました佐久山温泉 きみのゆ

らんまーるさん ゲスト

10/23雨の日に行きました。お湯は掛け流しで ぬるぬる感があり
    良かったです 岩盤浴も 90分間の間 自由に汗をかいては 外で涼んで(廊下に椅子があり涼んで休める)を繰り返せてすっきりしました。ただ 駐車場の広さに比べて 食事をして休むところが狭すぎます 昼前に 車入れるときの駐車場の混み具合は はそこそこ 人が入っているなってってイメージでしたが 中に入ると座る場所もない状態でした..お昼の 時間ずらせばよかったかな..

• さわやか!!!

投稿日:2006年10月23日

さわやか!!!かんなの湯

とんさん ゲスト

こんにちわ。この間かんなに行って来ました!!
    入ってすぐにある「おうい雲よ・・・」がとても良かったです。
    あと、フレッシュジュースがその場ですぐできて良かったです。
    お風呂はとても広くてのんびりと入れました!!!!!!そのあとのジュースがさわやかでした。値段もまあまあだと思います。従業員の人達も親切でした。また来ます!!!