• 貸し切り露天のロケーションの良さ

貸し切り露天のロケーションの良さ塩原温泉 塩の湯 柏屋旅館

オーちゃんさん ゲスト

みなさん、言っていることですが、ここの露天はお世辞抜きにすごいです。思わず「ワーッ!」と叫びたくなるほど。それが貸しきりですからなおさらです。紅葉もきれいでした。
    ただ残念なのは、整備がされてないこと。老朽化というのは仕方のないことですが、倒れてきそうな板から釘が出ていたり、歩くと抜けてしまいそうな部分があったり…。もう少し何とかなるんじゃないかなあと思います。あまりにもきたないところが見えすぎます。川岸の湯についての温泉たま子さんのおっしゃるのも然り。一応違う旅館だし、貸し切りなんだらもう少し明賀屋さんとの隙間を埋めた方がいいかも。私が川岸の湯に入っていったとき、貸し切りだと思っていったのに、なんと明賀屋さんの方から、川岸の湯の方に入り込んでいる人がいてびっくりしました。

• 初めてのかっぱ天国

投稿日:2006年10月26日

初めてのかっぱ天国かっぱ天国

まっちんさん ゲスト

以前から友人が 勧めてくれていたので、九月に新宿からロマンスカーに乗っていってきました。あまり期待はしていなかったのですが、野趣あふれるつくりで、お湯もぬるめでのんびりする事ができました。平日の午後二時ということも有り、一時間の間私以外だれもはいってきませんでした。休憩広間もゆったりしており、食事をしようかとも思いましたが、これはあまり期待できそうもないのでアイスコーヒーを飲んで食事は外に出てそばやに入り「山そば」なるものを食べ、まあまあの味でした。

• カルチャーショック!

投稿日:2006年10月26日

カルチャーショック!天然温泉みのりの湯(閉館しました)

プードルさん ゲスト

昨日はみのりの湯に行ってきました。
    ほんとは潮の湯に行くはずだったのに、看板をみてるうちに何とな
    く引き寄せられてしまいました。
    中に入ると、外から見るより綺麗で妙に活気がありました。
    カウンターで入会金と入場料を払い、お風呂に向かう途中で韓国ア
    カスリの勧誘の若い女の子につかまってしまいました。
    アカスリ10分をサービスしてくれるというので、塩もみマッサー
    ジを頼みました。
    ちょっと不機嫌な感じの韓国人女性が、力いっぱいマッサージをし
    てくれましたが、ちょっとニンニクの臭いがしました。
    市原の湯の里の時も、スパビューナの時もそうでした。
    でも、マッサージ自体は気持ちよかったですよ。
    塩サウナでは、インドのカラナマック(岩塩)を使っていました。
    体内の毒素を出すという、ゆで卵の臭いがする塩です。
    これ、家にもあってカレーやサラダに入れています。
    露天は強烈な硫黄の臭いが漂っていて、池には金魚が泳いでいた
    り、壁には蔓が絡まり、瓜のようなものがなっています。
    そして真ん中にヤシの木が植えてあります。
    どうやらロハスを意識しているようですが、アジアンか、ハワイア
    ンか、和風か、どれかに徹底した方がインパクトが強くなると思い
    ますが...。
    ここの岩盤浴は気に入りました。バスタオルと枕に乗せるフェイス
    タオルを受け取り、岩塩浴、雪風呂、岩盤浴、ゲルマニウム足浴と
    順番に移動します。ドリンクカウンターもありますし、時間も無制
    限です。
    私はなかなか汗が出にくいたちですが、岩塩浴に横になってすぐに
    汗が吹き出しました。
    ジュースを飲んでくつろいでいると、お芝居が始まるというアナウ
    ンスがありました。
    子供の頃に、祖母に連れられて何度か見たことがありますが、1人
    で入るのはかなり勇気がいります。
    入り口で座椅子か座布団か聞かれましたが、わからないので座布団
    を受け取り中に入りました。
    そして一番後ろの壁に寄りかかってみていました。
    目の前の光景は、私にとってはかなりのカルチャーショックでし
    た。
    最初は固まっていたのですが、いつの間にか笑い転げていました。
    常連さんとの掛け合いやアドリブも、座長さんの挨拶も、ユーモア
    たっぷりで、とても楽しかったです。
    あとで常連さんに聞いたところによると、白いテープが貼ってある
    後ろは自由席で無料、真ん中は座ぶとん席で100円、一番前の座
    椅子付きの席もプラス100円くらいだそうです。
    みなみちゃんも、ちあきちゃんも(もう覚えてしまいました。)美
    しくて、上品なお色気があり、同姓が見てもうっとりです。
    とても懐かしくて、なんだか心がほんわか温かくなったような気が
    しました。
    また行きたいです。

• 本来、あるべき姿の宿。

投稿日:2006年10月26日

本来、あるべき姿の宿。星野リゾート 界 川治(閉館いたしました)

ピーのママさん ゲスト

妹が体調を崩し静養がてら10月23日・24日の二泊でお世話になって来ました。予約を取ってからと言うもの、ネットの口コミ情報で前評判等は調べていましたが・・実際、宿泊してみると評判以上の旅館でした。到着と同時に暖かいお茶とお団子で心温まるおもてなし。館内の方達は皆、控えめで挨拶もきちんとして下さる方ばかり。お部屋はパンフレット道りの綺麗な部屋で掃除もいきとどいて気持ち良く過せました。担当の仲居さん・・キヨミさん、色々、ご親切に有難うございました。お料理の説明もきちんとしていただいて本当に大満足で朝夜と共に舌ずつみを打ちました。温泉もゆっくり入れ、いいお湯でした。何より、出発前に丁寧に確認の電話を下さり、「どうぞ、お気を付けていらして下さい」の言葉に感動しました。又、必ず皆で行きます。

• 臭くない

投稿日:2006年10月25日

臭くない塩原あかつきの湯

くじらさん ゲスト

10/21に浴場のみ入湯です。
    クチコミを見て行ってきました。
    いろんな方がおっしゃられているような臭さは全くなく、ヌルスベなとってもいいお湯でした。
    場所も思ったよりわかりやすいですが、やはりナビが無いときついかも?
    ただし、あれで土日800円(土曜日のPM19時頃の入湯)は高いかなぁ。割引券持って行けば300円引きの500円になるのかと思っていたのに結局100円しか引いてくれなかったし。
    割引券の説明不足と値段をマイナスポイントとして評価4点とさせていただきました。割引券でPM17時過ぎに行かれる予定の方は注意して下さい。

• 裏技的温浴施設

裏技的温浴施設スパ&ホテル 舞浜ユーラシア

DIRさん ゲスト

翌9:00までやってて、しかも、ホテル系だし、
    内装豪華だし、露天ありだし、仮眠できるし、
    送迎つきだし、夜は空いてたし、
    なんてったって舞浜だし。
    これを裏技的とよばずしてなんとよびますか。

仮眠するなら耳栓お忘れなく。

• 湯荘白樺旅館での感想

投稿日:2006年10月25日

湯荘白樺旅館での感想湯荘白樺(休業中)

komakoさん ゲスト

朝夕食お部屋だしグルメアッププランでの宿泊をさせて頂きました。
    一番良かったことは、湯が源泉そのままの硫黄の香りと、効果をたっぷりと包んでおり、体の芯まで温まったことでした。露天風呂も、外気のひんやりとした冷たさに、ほんのりと熱めの湯が…なんとも心身共に覚醒するかの様で心地良かったですね。また、体が弱い私にとっては、この湯の柔らかさとぬくもりには心ごと癒されました。
    また、宿泊料金も安めだったため、私達のような世代にも気軽に利用できました。

ただ、気になった事が幾つかありました。人手不足か、従業員のほとんどが高齢者の方だったからか、原因は多々あると思いますが、部屋のあらゆる所に蜘蛛の巣がはっていました。お料理も、美味しく戴きましたが、宿泊者全員の食事をいっぺんに調理しているのか、お吸い物も冷えきっていて、焼き魚もナマでした。
    また、どういう料理なのか、どういう作り方をしたのか、どのように食したら好いのか…の具体的な説明を受けなかったために、今まで宿泊した旅館とは違った風合いだったので、戸惑いましたね。

あと、私は接客業をまだ10年位しかやっておりませんが…接客応対にはびっくり致しました。
    旅行日数が少なかったため、あちこち堪能したかったのと、こちらの旅館には、親切にも無料の駐車場が設置されているとお伺いしまして、車での旅行を決めました。しかし、いざ駐車場に車を停めるときに、理由もなしに…こうやって駐車して!とか、そうじゃなくて…など、さらには、後からいらしたお客様のお車を先に誘導されていました。
    土地勘もしきたりも判らない客に対しての態度には、正直なところ驚きましたね。

旅行とは、日々の仕事の疲れを癒しに、何日も前から計画をして更にはその日のために会社へ休みをもらって行く訳でございますが、費用に見合った期待を胸に短い旅をするものでして、決して気疲れして帰宅するものではないと考えております。大自然の恵みと、温かい人との交流を望んで…今回、こちらの旅館に決めさせて頂きましたゆえ、次回は是非ともそのような気持ちを酌んで頂きたく思います。
    ゆかりある観光地ゆえ、難しいお願いかも知れませんが、何卒ご愛顧されてるお客様のためにも、また、湯荘白樺様の、益々の御発展のためにも、お湯のみならず“旅そのもの”を演出されることを…心より深く願っております。

• ドライヤー2分10円。

温泉を楽しみに、着くや否や露天に入りましたが、温度が思いのほか低く全く満足のゆかないものでした。
    他のお湯も同じような温度..
    1つくらい、40度を越すようなお湯がないと話にならないです。

あと、ここって本当に掛け流しなんでしょうか?
    そういった表示もありませんでしたし、見た目にも掛け流しの感じがしませんでした。
    もし掛け流しであれば、そういった表示をすればいいと思うし、温度の表示もしてもらえたらいいのにと思いました。

あと、水風呂も循環式?
    サウナの後、入ろうかと思いましたが水が濁って汚れていたので入る気がなくなりました。
    普通、水が溢れているものですが ここの水は上部にある排水口のようなところへ吸い取られていきます。

> ここのリンスinシャンプーは最悪です。
    私もそう思いました。あと、シャンプーの表示が見づらく実際にプッシュして出してみないと何なのか分かりません。。

> 面倒ですよ、10円わざわざロッカー開けて取り出すのは…。
    ほんと、10円取られることよりも面倒の方が大きいです。
    いまどき有料ドライヤー、有りえませんね。

ここの良い点は、
    ~~~~~~~~~~~~~~
    ・広い露天スペース
    ・更衣室も広い!
    ・お湯や水以外は清潔感がある
    ・サウナが適温
    ~~~~~~~~~~~~~~
    といったところだと思います。

• オーナーの勉強不足

オーナーの勉強不足アクアセゾン

mioさん ゲスト

皆さんと同じ意見です。私も分煙されていないのがとても嫌です。この時世にも合いません。全館禁煙になれば理想ですが、せめて端っこに喫煙場所を作ってほしいです。また全体的に湯温が高すぎます。(43度以上)薬湯など、本当は好きなのに熱くて入れたものじゃないです。健康上、高温浴はよくないと(心臓にも肌にも悪い)最近のスパや都内温泉も40度以下のぬる湯をメインにする傾向です。逆に水風呂(1つは歩行浴)が何故か3つもあるという。湯温の管理がちょっと理解できません。ぬる湯を多めに、熱いお風呂と水風呂を少しずつ設ければ、満足度はもっと上がると思います。脱衣場の椅子が少なすぎて、体を休めることができません。オーナーさん、もっと今時の事情を勉強し改善してほしいです。

• 初めての経験。

投稿日:2006年10月25日

初めての経験。彩り湯かしき 花と華

tomoさん ゲスト

9月下旬に行ってきました。
    部屋は角部屋で広かったのですが、なんとなく薄暗くてカビ臭かった。
    食事は炉辺で楽しかったのですが味付けが濃かったですね。
    お風呂は種類が多く良かったですよ!
    従業員の接客態度には驚きました。
    夜の9時過ぎにポットに入った冷水がなくなったので電話したら
    フロントまでポットを持って来るように言われました。
    朝食が済み、部屋に帰り寛いでいると布団を上げに来ました。
    チェックアウトしてからにして欲しかったですね!(初めての経験でした)