• まあこんなもんかな?

投稿日:2007年1月7日

まあこんなもんかな?湯蔵(閉館しました)

mikizoさん ゲスト

本日、「湯蔵」へ行ってきました。
    入っていきなり、靴箱使用料が100円。そして脱衣所へ行ったらロッカー使用料が100円。この時点で「ムッ」としたので施錠はしないで入浴。ドライヤーも有料なんですね。そして休憩室も有料。お湯自体は良かったような気もしますけど、サッサと退館しました。

お風呂もホント、ちっちゃいです。男湯、女湯とも10人前後が入浴していたと思われますが、この人数だと「芋洗い」寸前です。
    まあ旅館業も商売である以上、「金儲け=悪いこと」だとは言いません。

宿泊は5組までなので、この室数であればノンビリと箱根の湯を楽しめると思います。
    泊まった人のクチコミはまあまあの評価になっているようです。
    少ない湯量を加水や循環によって大きなお風呂にするよりはよっぽどマシです。

ってことで、最終的には「3点」かなという評価にしました。

• 縦長設計の露天風呂☆

投稿日:2007年1月7日

縦長設計の露天風呂☆天然温泉 真名井の湯 大井店(まないのゆ)

peko&momoさん ゲスト

色々なところに行きましたが、これは初めてでした。露天が縦長?横長?に作ってあり、ヒノキ、岩、カメの風呂があります。
    個人的には露天で寛ぐ事はできませんでした。もう少しゆったりと作ってあれば露天も最高だと思います。

• まあ…普通かな。

まあ…普通かな。亀の湯

びぎさん ゲスト

70℃の源泉かけ流しなのでとても熱いが家族風呂親子三人ではいったので、やがて冷める。窓も少し開けて換気し外の冷たい空気を入れてくださいとおばはんが言っていた。くれぐれも水をジャブジャブいれてヌルクしてくれるなと力説してました。かけ流しの醍醐味がなくなるそうで。ピリピリするお湯で無味無臭であるが少ーしヌルヌルするか。私は熱いのが好きなので結構気に入ったが湯に特徴がないので三点。子供は後で湯あたりしてしまいました。

• いいお湯でしたが、高料金でした。。。

投稿日:2007年1月6日

いいお湯でしたが、高料金でした。。。箱根てのゆ(閉館しました)

はくさいさん ゲスト

1月6日(土)昼過ぎに家族で入店しました。
    土日料金という事で2100円(3歳以上800円)で、高額で迷いましたが、新しい施設でしたし、湯本温泉を目指して遊びに行きましたが箱根湯本駅方面に向かう1号線がものすごく渋滞していたので、「ての湯」に決めました。

下駄箱やロッカー、ドライヤーは入館料に含まれているのか、お金はかかりませんでした。フロント台には「ご自由にお持ち下さい」とカミソリや、シャワーキャップ、フェイスタオルが置いてありました。
    ロッカーやお風呂も綺麗でした。従業員の方がロッカーの掃除やお湯の温度チェックにも来られてました。

私の本日の感想は、お風呂の種類がたくさんあり、入浴している人が少ない事もあって内風呂も外風呂も貸し切り状態でゆっくりでき、楽しめました。ただ、高額なのが残念です。もう少し安い金額だと何回も足を運びたいと思います。

• きれいで露天はまあまあ

投稿日:2007年1月6日

きれいで露天はまあまあまんてん星の湯

グリーンロードさん ゲスト

かぐらでスキーの帰りに利用。
    猿ヶ京では後発の大型施設ってこともあり、
    予想通りお湯はそれなりでしたが、
    きれいで露天も割と広いのがポイントでしょう。

かぐらでのスキーの帰りに
    みつまたや田代の温泉が温泉が混んでいる時は
    こちらを使うのも手かと。

湖の景色はなかなかです。ただし所詮ダム湖ですが。。。

• スキー帰りには良いかと

投稿日:2007年1月6日

スキー帰りには良いかとみかえりの郷 彩花の湯

グリーンロードさん ゲスト

西那須塩原ICからみて塩原温泉の入り口に位置する日帰り施設。

お湯だけなら、このエリアは他の旅館の方が良いかと思いますが、
    スキー帰りだと旅館は入りづらい時間帯でもあるので、
    きれいな施設と露天の景色とそこそこ広い駐車場・休憩室があるので
    割とお勧めです。
    たださすがにスキーシーズンの夕方はそれでも混みそうですが。。。

またスキーでなくても場所的に塩原温泉の中ではアクセスが便利です。

• 温い・・・・更衣室狭い・・・

温い・・・・更衣室狭い・・・潮騒の湯

ママさん ゲスト

お風呂は庭園風で広くて昼間は海が見えて開放感がいいのですが
    お湯は温く(子供には丁度いいのでしょうが)とにかく更衣室の狭さとドレッサーの狭さには残念です いつも並んでドライアー待ちです

• 眺めが無いのが残念

投稿日:2007年1月5日

眺めが無いのが残念阿字ヶ浦温泉 のぞみ

ママさん ゲスト

ここは何度も行ってるのですが・・・
    お風呂は幾つか楽しめるのですが 眺めは無く
    ドレッサー部分も狭く洗い場も少なく混んでいる時は結構最悪です

• お湯に変化

投稿日:2007年1月5日

お湯に変化縄文天然温泉 志楽の湯(しらくのゆ)

再訪さん ゲスト

以前と比べてお湯が薄くなった?
    1~2ヶ月の間を置いて、年末に再訪しました。
    変化に気がついた点は以下です。
    ・口に入ったときの塩辛さが減った
    ・露天風呂の透明度があがった
    ・のんびりつかると手にしわができていた

造りや雰囲気は好きなので期待していたのですが、
    肝心のお湯にマイナスイメージの変化があったことが、
    なんだか残念でした。
    それでも、初めての訪問であれば、
    それなりに高評価を受ける施設だと思います。
    (ただし、味噌樽風呂は、カルキ臭い真湯なので期待しないほうが良いでしょう。)

• 微妙な場所

微妙な場所小江戸はつかり温泉 川越店

お風呂好きさん ゲスト

交通の便が悪いのは仕方ないとして。
    内湯の種類が少ない、ジャグジーは欲しかった。
    露天も種類が少ない、それに電気風呂の壷湯はいらないかな、と。
    あの大きさで通常の壷湯があれば言う事無いのですが。
    岩盤浴は二種類あり、なかなか良い印象でした。
    岩盤浴のついでに軽く汗を流すといった利用方法なら良いかと思います。