• 特別養護老人ホーム施設内にあります

特別養護老人ホーム内に設置されている温泉施設です。
    お湯は薄黄褐色でした。ホームページによると横浜で唯一の高温温泉だとか。
    温泉分析表を配布しているのですが非常に良いことだと思います。
    それによると、ナトリウム-塩化物泉(弱アルカリ性 等張性高温泉)
    蒸発残留物は9420mg/kg。
    (泉質は私は素人ですが)メタホウ酸という成分が多くアトピーに効くとか。かなりしょっぱいです。
    温泉浴槽は通常タイプと寝湯タイプ。
    ただし、私が行ったときは残念な事にジェットだったかが故障していました。
    休憩スペースがありカップめんなどを売ってました。
    料金は2時間以内で500円。温泉スタンドがありましたが利用しなかったので不明です。

参考

• すごい人

投稿日:2006年2月16日

すごい人多摩境天然温泉 森乃彩

guppy1306さん ゲスト

平日の夜だというのにそれはそれはもの凄い人だらけでした。
    源泉かけ流しの露天は3つある浴槽、寝湯は順番待ちも見受けられるほど!
    室内の温泉は循環だそうで、塩素臭たっぷりでNGです。
    サウナも満タン!
    もう少し空いていたらのんびりとした中かけ流しを堪能できる良い温泉だと思います。
    風呂上りのしっとり感は最高でしたが寛げませんでした。

• アイデア銭湯

アイデア銭湯ふくの湯

でか丸さん ゲスト

ビルの1階が入口なんですが、脱いだ靴が何足も置かれていて雑然とした感じになっています。サウナ利用者は下足キーと交換でサウナフックを貰うので、必ず下足箱を使用してください。
    2階へ上がると受付があり、券売機で入浴券を購入します。土日祝はサウナ込み710円、タオルやシャンプー・石鹸の付いた平日手ぶらサウナ入浴710円、土日祝手ぶらサウナ入浴910円となっています。
    サウナ利用者は中2階みたいな専用ロッカーがあり、テレビ付きの休憩所が設けられています。イスも8つあり、生ビールなどもここで飲めるようですので、ゆっくりしたい方はサウナ込みの入浴が絶対オススメです。ここの窓から受付や男性浴場が眼下に見え、面白い造りになっていました。

白を基調とした清潔な印象の内湯です。ジャグジー系が主ですが、大きめの水風呂と15人は入れそうな広いサウナがあります。私が訪れた2月12日は小正月祝いとして梅湯もやっておりました。他にもいろいろな変わり湯を時期により提供しているようです。

しかし、ここの変わったところは屋上にある露天風呂でしょう。水風呂の横にある扉から外へ出て、非常階段みたいな狭い階段を2階分上がると、写真の露天風呂があるのです。日曜の男性露天は白濁したお湯になっていて、入浴剤を入れたような甘い香りがして、スベスベ感もします。隣には冷たい水風呂と小さいサウナもありますが、穴場なのかほとんど露天まで上がってくるお客さんはいなかったです。なので、ほぼ独り占めで露天&サウナを楽しめて、ちょっと得した気分になりました。

ビル内という限られた空間を上手く利用していると思い、感心してしまいました。アイデア銭湯ですね。

• 24時間営業の複合施設

投稿日:2006年2月15日

24時間営業の複合施設ビューティープラザ オークラ(閉館しました)

でか丸さん ゲスト

5階建てのビルです。
    お風呂の他にも大衆割烹やダンスホール、宴会場・カラオケルーム・レストラン・美容室など様々な施設が揃っています。

男性は2階、女性は4階がそれぞれ浴室となっています。
    まず面白いのが、玄関を入ってから靴をホテルのクロークみたいに預けるところ。受け取った鍵をカウンターに渡し、料金の支払いと共にロッカーキーを貰うシステムなのです。

浴室はミニ・ラドンセンターっぽい造り。ラドン浴、霧の森林浴、熱めの内風呂、打たせ湯、ぬるめの露天風呂、水風呂が中と外に1つずつあります。また、サウナも2つありテレビの音が小さい部屋と、その奥にテレビ付きの部屋がある構造。低温と高温に分かれているのですが、どちらもすごく汗が出るので、サウナ好きにはいいでしょう。
    施設自体はちょっと古さもあります。でもインターネットでの割り引き入泉券や、帰りに貰える入泉券を利用すれば安く入浴出来ます。常連の方も多いようで、客層はかなり高めです。

• 駅から近い

駅から近い神代湯

hiromiさん ゲスト

銭湯なのにスパー銭湯なみの設備で家からちょっと遠いけど、通ってしまいそうです。風呂上りの生ビールと目の前でソフトクリームを作ってくれるのが嬉しい。

• 玉岡設計の最新施設です

投稿日:2006年2月15日

玉岡設計の最新施設ですさいたま清河寺温泉(せいがんじおんせん)

ゆーちゃんさん ゲスト

2月13日に行って来ました、玉岡設計の最新スーパー銭湯を報告します。
    玉岡設計は蔵の湯、やまとの湯、真名井の湯、湯楽の里、おふろの王様など数多くのスーパー銭湯設計で有名。

まず第一印象は、玄関ポーチのあんどん風看板が群馬県太田市の安眠の湯にそっくり
    館内は床から天井の梁まで天然木の質感を強調した落ち着いた雰囲気で羽生市の湯ったり苑似。
    内湯は湯楽の里・蔵の湯系のスーパー銭湯そのまま。洗い場は個別の仕切が無くて狭いのも同様。
    露天の眺めは、蔵の湯系にありがちな人口の植栽を廃し、塀の外の自然の竹林を生かしています。
    周囲に建築物が無くて塀が低いので開放感を満喫できる露天風呂でした。
    食事メニューは湯楽の里、やまとの湯、真名井の湯系よりはおいしいですが、メニュー数がまだ少ないです。
    女性客向けにカクテルの種類が多いのと、中生にプレミアムモルツを使用しているのが特徴でした。
    ただし男性の酒のみ派にとってはおつまみメニューが全然少ないのが大いに不満です。
    ホットボックスにある「ゴーヤチップス」はビールのつまみにオススメです、ぜひご賞味くだされ。

総評として、これといった新しい設備提案はは無いですが、逆に言えば今までの設計ではいろんな設備を
    これでもかと詰め込んでいて窮屈感が覚えることもあったのですが、
    清河寺では敷地面積・建坪の割にはゆったりとできる施設に仕上がっているように感じました。
    玉岡設計の今後のスーパー銭湯に期待しています

• 屋内は熱く露天はやや温め

投稿日:2006年2月14日

屋内は熱く露天はやや温め千年温泉

かすがさん ゲスト

屋内は熱く温度計は46度を指示で露天は屋内と比べやや温めで42度程度。
    屋内で熱いなと思ったら露天でゆったりする事が出来ます。
    露天は石を連ねて造られており中々のものです。お湯は濃厚な黒湯で芯から温まります。
    水風呂が水道水なのが残念でした。

• 私も賛成です

投稿日:2006年2月14日

私も賛成です前野原温泉 さやの湯処

Roseさん ゲスト

私もゲストンさんのご意見に賛成です。
    しつけのなっていないお子様が走り回ったり騒いでいたりしてはあの風情のある庭や古民家風の昔懐かしい建物が泣きます。コンセプトを見ても大人の湯処ですよね。豊島園の庭の湯が高くても行こうという気になるのはお子様がいないという理由が大きいです。コンセプトに沿って子供厳禁にして欲しかったですね。

• お湯の質はイイ!

投稿日:2006年2月13日

お湯の質はイイ!群馬温泉やすらぎの湯

nepiaさん ゲスト

日曜のお昼に行きました。
    すでに、広間や休憩所には人がいっぱいでしたが、お風呂はそれほど人はいませんでした。

マイナス点は、
    脱衣所のロッカーは返却式ではなく、100円とられます。
    ほとんどの場所で、タバコを吸っている。
    禁煙の場所が皆無。
    大広間はカラオケでうるさく、中広間は席が空いていないので、お風呂から出た後、休む所がない。
    なので、平日に行くことをおすすめします。

よかった点は、
    隣の施設の地場産野菜や、惣菜、手作りケーキなどがとても安くて新鮮。
    持込はほとんど可のような状態なので、ここでお弁当などを購入してから行ってもよい感じ。温泉内にも売店が何ケ所かあり、おこわや惣菜、駄菓子、肉まんなど売っている。
    お湯は、茶褐色ににごっていて、ぬるっとしている。
    あがったあとはポカポカ持続したし、肌が、ハリがでてリフレッシュされたのが実感できるほど。
    施設は老朽化しているけども、ほとんどの地面がすべらない石で、歩くのに不安がすくなく好感がもてました。
    露天の湯はぬるめで長くはいれます。
    内湯はふつうの熱さと、熱め、足湯はかなり熱めです。
    サウナにはテレビがありました。

マイナス面が目立つ温泉ですが、お湯が良かったのでまた利用するつもりです。

• 露天に価値有り

投稿日:2006年2月13日

露天に価値有り鴨川グランドホテル

のぼせタローさん ゲスト

日帰りで利用しました。鴨川シーワールドから徒歩圏にあり休日での利用だったのですが、オフシーズンという事もありおおよそゆっくり出来ました。
    館内は南国のリゾート的な雰囲気で内湯にはプールも併設されています。2つある内湯の浴槽も広々としており、ゆったり出来ます。
    お湯は単純硫黄冷鉱泉。循環・消毒もこのクラスであれば致し方ないところですが、なぜか硫黄の香りは全くしませんでした。更に不可解なのはその眺めです。内湯からプールを挟んで海がある為、当然ながら内湯とプールの半透明な仕切に視界を遮られ目のやりどころに困りました。
    露天は内湯からは一度着替えてから移動するアクセスが不便ですが、内湯と一転、その眺めは一見の価値ありです。そして湯船に腰を降ろせば聞こえる豪快な波の音。内湯とプールへ大量に投資している現実とは裏腹に、おおよそ万人はこちらの露天の方に癒しを感じるのではないでしょうか。