11/8に訪れました。
同じ湯楽の里でも店によってここまで違うとは・・と驚くばかりです。
とにかくお湯が力強いです。
妙に塩っ辛くてちょっとパサつくイメージのある強塩化物泉ですが、春日部温泉のそれはちょっと他とは違うと思います。
寒さが気持ちいい露天の温泉でゆっくりと半身浴をすると、じんわりと内からあったまるのがわかります。
お風呂も広めに造られており、勢いよく湧き出す温泉が実に爽快です。
気になる点は、外の寝湯でしょうか。
普通のお湯がたまったままの寝湯には、誰も入っていません。。
せっかくですから、寝湯にも天然温泉を使用するべきでは?
シャワーの水圧が弱めだったことも気になりました。
という気になる点を差し引いても、満足できる施設だと思います。
店によりお風呂のレベルは異なる湯楽の里ですが、よく冷えたビールはどこも共通して最高です。
天然温泉の他支店への期待が高まる一方です。0人が参考にしています

露天風呂は広く、浴槽が3つ以上あります
寝湯もあります。
主浴槽から温泉が流れていく形で
寝湯の浴槽に温泉が注がれています。
あつ湯とぬる湯があり、ゆる湯にも
温泉が注がれています。
また、源泉かけ流しの浴槽もあります。
源泉かけ流しは、温度が少しぬるめです。
内湯浴槽もあり、水風呂もあります。
また洗い場も沢山数があり、多少混雑していても
利用できるくらいは数がありました。
建物は、長い廊下があり、進んでいくと
浴室まで行けるという設計になっています。
ほんの少しですが、畳で横になれるスペースがあります。
車で大宮から行ける距離なので
大宮付近まで車で行くことがあれば
少しの距離で行けると思います。0人が参考にしています
新源泉を利用し平成16年6月に完成した足湯です。
川原湯神社へ向かう急な石段の真下にあり、4~5人で並んで楽しむことが出来るようになっています。
含硫黄・カルシウム-ナトリウム塩化物硫酸塩温泉で源泉は約80℃。足湯では39℃~42℃の適温にされていて、僅かな白い湯花も浮かび、石で出来た底はややヌルヌルしています。
非常にこじんまりとした雰囲気の足湯です。
足湯の隣では温泉玉子も作れるようになっています。
小屋の壁に竹籠が掛けてありますが、すぐ下にある共同浴場「王湯」で玉子が購入できるようになっています。
約25分で出来上がるので、足湯をしながら待つのもなかなか乙なものですよ。
24時間利用でき、料金も無料です。
私は朝風呂派なので、早く目的地に着いた時などはどこでも足湯をよく利用します。
ここ川原湯温泉はその素朴な佇まいと、ひっそりとした趣が印象的でとても好きな温泉地です。人影もない早朝の冷たい空気の中、ここの足湯に浸かりながら過ごす静寂の時間…。いずれはダムの底に沈むという事実も余計に哀愁を誘い、なんとも言えない気持ちになります。0人が参考にしています
僕にとって、二回目の草津の共同浴場です。この日は四万で3回、温泉に入浴していたのですが、西の河原から道の駅に向かう途中、たまたま通り掛かったので、つい立ち寄ってしまいました。湯畑と交差しないしゃくなげ通りにあるので、辺りはひっそりと静かな感じです。
お湯はやや白濁しているけど、今までの草津の印象よりもずっと透明。ですが、やっぱり天下の草津温泉。全開の蛇口から常時新しい源泉が注ぎ込まれ、とても贅沢している気分です。
ただ、先に述べた「観光客の往来が少なく静かな佇まい」が、逆にマナーの悪い観光客を呼び寄せてるようです。駐車禁止の浴場前の路上には県外ナンバーの車が。入れ違いで上がった方々の車でしょう。さらに深夜には、けしからぬカップルも多いそうで。なので、観光客に対して減点1でーす。0人が参考にしています
四万の共同浴場が15時までと終了時間が早いからなのか、15時過ぎの清流の湯は大変な盛況でした。しかし、河原の湯に入浴したあとだったのがいけないのか、お湯の印象はイマイチ。露天風呂もインターネットでの写真では、とても良さそうな雰囲気だったのですが、実際は、川に面していても、対岸は民家と枯れ木ばかり。
でも、脱衣所に畳の休憩スペースと、オープンデッキがあるのが良いですね!湯上りにダラシナイカッコウでくつろいでいても、同性しかいませんから安心ですよ。これで、泉質と景色が良ければ、畳もオープンデッキもかなり有用なのですが……。0人が参考にしています
ちょっと、ユニークな外観をしていて一見、別の施設(笑)に見えてしまう公衆浴場ですが、泉質の良い四万温泉で、最も泉質がいい施設なのだそうです。
2006年11月1日水曜日、紅葉が見頃を迎えつつある平日の14時過ぎの入浴で、年配の観光客の方が入れ替わりで出て行ったっきり貸切状態です。ゆったり肩まで浸かれる深さがありますが、熱めのお湯は、肩まで浸かって慣れる前に、先に浸かっていた足がヒリヒリし始めるくらい。でも、それがまた、四万温泉どころか、四十万温泉てなくらいに気持ちがいいです。
※注意※
施設の作りが簡素で、入り口のドアを開いてすぐ脱衣所となってますので、女性の方は着替え中のドアの開閉に注意が必要です。
入浴時間は15時までとなっていますが、15時前に掃除が始める場合もある(僕の来訪時には男性で、14時45分頃でした)ようなので、時間に余裕を見て入浴しましょう。時間ぎりぎりの駆け込み入浴は迷惑かも、です。0人が参考にしています
奥四万湖(四万川ダム)の湖畔にある資料館併設の温泉施設です。小さな内湯一つにカラン三つ、それだけのこじんまりとした浴室ですが、大きな窓から見える湖の景色が爽快です。
休憩所は持ち込みも可能、また、出前も受け付けているので、午前中に奥四万湖の周辺を散策し、野生の猿なんかも見学してから、昼食休憩も兼ねて立ち寄ってみてはいかがでしょう?
もちろん、四万の温泉ですから、肌触りも良かったです。1人が参考にしています

・・・なんですが。
従業員の面々。多分、近所の農家のおばさん達がパートで来ているんでしょう。
良く言えば、人懐こくおおらか。
悪く言えば、ノックもなしで部屋を開けるおおざっぱさ(苦笑)
建物は、風情があるけど、増築でまるで迷路のようだし隣室の音がかなり響く。
それに、夜10時過ぎると廊下は真っ暗です。
若いカップルが泊まりで行く宿には向いていないかも。
ただ、温泉の質は最高だし、食事も値段の割にはがんばってると感じました。
それと、うれしい誤算は、アロマテラピーが、すごく良かった!
正直、期待していなかったけど、なかなか本格的で、温泉の次にお勧めです!4人が参考にしています

比較的近いことも有り平日会員で利用してます。今年初冬一時帰国した際初めて行きました。それ以降春には完全帰国することになったので平日1ヶ月に1回のペースで行ってます。平日行き慣れると土日祝日の人の多さには行かれないです。平日でも睡眠エリアはほぼ満員状態です。一般的な休息エリアでは、よく年寄りの井戸端会議状態になっていて結構話し声が響くので耳栓は必需品です。それ以外問題ないです。休憩エリアに比べ湯舟は人が少ないです。全体的に女性客が多いということなのでしょうか。温泉の水温は40度程度なので熱くなく丁度いい感じです。サウナもいい感じです。平日料金なら行かれますが通常料金だとちょっと高い気がします。延長利用で深夜~早朝利用もあれば仮眠出来るんですが無いのが残念です。立地が繁華街ではないので客層も良いかと思います。

紅葉には少し早かったです。リニューアルされたようで多少綺麗でしたが、バリアフリーではなく段差がいたるところにあって転びそうになりました。迷路のようで、エレベーターを乗り間違えると迷います。お風呂は、女性風呂の露天の絹風呂は塩素の臭いがきつかったです。お風呂上りの、昆布茶2種類は美味しかったです。宴会料理にしては、まあまあでした。朝もお座敷で和食のお膳でした。