• ゆっくりしたい人向け

投稿日:2006年9月26日

ゆっくりしたい人向け黄金の湯館(こがねのゆかん)

ASKaさん ゲスト

温泉街の入口に程近い場所にあるため、「帰りにもう一風呂」なんて思って立ち寄ると失敗するかもしれません。露天風呂と内湯の大きい方はただのお湯です。内湯の小さい方は源泉100%掛け流しだというのがありがたいですが、伊香保温泉独特のにおいはあまりしません。施設名が誇大広告みたいです。
     ただ、休憩所は勿論のこと、インターネットやカラオケまで無料、夜間割増などの追加料金もなく24時間まで利用できるというので、ゆっくりしたい人や少人数でのバイクツーリングの人には便利な施設だと思い、評価に1点おまけ付けました。
     何故かペンギンがマスコットなので、露天風呂に場違いなペンギンの置物があるのがユニークです。

• 活力

投稿日:2006年9月25日

活力六龍鉱泉(ろくりゅうこうせん)(閉館しました)

かすがさん ゲスト

熱い黒湯使用の江戸前銭湯です。
    浴槽は2区画となっており片方浴槽の温度指示値はなんと48度。
    熱いお湯がじわりじわりと体に効いてきて活力を頂き、血行促進が行われ足のむくみが緩和されました。
    とはいえ、この48度のお湯は体にとって5分も長いでしょうから1回につき2分程度と短めにしておきました。
    湯あがりは池のある縁側で火照った体をスポーツドリンク飲みながら秋風で冷ましました。
    風情ある縁側からは秋の訪れも感じました・・・。

• 早速訪問

投稿日:2006年9月25日

早速訪問かんなの湯

まぁくん。さん ゲスト

早速23日に行ってきました。
    無料で会員になれましたよ。
    オープンなのにそんなに混んでなかったです。

館内はリニューアルされてましたが前のイメージがあるのでなんか統一感がないような・・・

温泉はさほど変わってなく2つ目の源泉を掘削したと書いてありましたがなんも特徴なく温泉に入ってる気さえしませんでした。

食事処の「神蔵」の料理と雰囲気と接客は抜群によかったです。

岩盤浴にははいりませんでしたが、紙に書いて待ってるのが面倒かな。

時間制限がないのと岩盤浴込みの料金設定なので岩盤浴好きの人とか温泉は二の次で雰囲気重視の人にはいいかもね。

ここの近辺はいくつか良質の日帰り温泉があるので、岩盤浴にはいらない人のための格安料金設定を設けるとか工夫してほしいなと思いました。

でないとリーズナブルだった前の県営のときのようにリピーターの客はつかないとおもいます。

厳しい意見ですが、アカシアの湯のときはちょくちょく訪れてた自分としては頑張ってもらいたいので書き込みさせていただきました。

• 安い宿だからか客層がよくない。

投稿日:2006年9月23日

安い宿だからか客層がよくない。ロッヂ富士見苑

B.B.さん ゲスト

客室・風呂からの展望、立地、おかずの味、宿泊料の安さ(設備やサービスを考えると、他の観光地の宿から見れば非常に高いが)はGoodです。ただし、防音設備がなってないので、隣や上の部屋の音が丸聞こえです。宿にも言っておきましたが、チェックイン時や部屋の案内に、ドアや襖はなるべく静かに開け閉めするよう伝えてほしいです。
    満室状態だし、宿泊している人なら、音がよく聞こえるのがわかるはずだと思うのですが、上の人や隣の人(中高年?家族連れ?)が襖をばたばた閉めたり、カーテンを思い切り開け閉めするのはやめてほしかった。また、若い子(大学生のサークルの合宿?)が廊下を奇声をあげて通ったり、広くないバイキング会場の真ん中でたむろするのには、何でこんなに他の人への想像力がないの?と悲しくなりました。9月の初めの平日なら混んでないだろうと思ったのですが、まちがいでした。冬のオフシーズンの空いているときに行けばよかったのかしら。

• お湯だけは満点

投稿日:2006年9月22日

お湯だけは満点やまなみ荘

ミミさん ゲスト

塩原温泉郷は、箒川を挟んだ広大な地域に宿が点在する温泉地です。このお宿は、東北道のほうからみて、中ほどより少し奥にあります。「四つの風呂に、五つの客室」という謳い文句のとおり、こじんまりした宿の割には、結構な広さの男女別露天風呂があるのが本当にうれしいですね。女性用内風呂はやや小さめですが、男湯はそこそこの広さがあるとか(覗いてみたわけではないので不確かです)。自家源泉。まことにすばらしいお湯が、湯船から溢れています。まさに源泉かけ流しを堪能しました。五十五・九度で、無色透明、無味無臭。ナトリウム・炭酸水素塩、塩化物温泉ということです。肌がつるつるになりました。
     塩原のあちらこちらの温泉に行きましたが、少し離れているだけで、泉質がかなり変わります。別の宿を試してみる値打ちがあります。
     この宿のお湯が格別によいことは請け合います。が、宿全体としては・・・? 宿の方たち、お湯のよさに甘えすぎないほうがいいですよ。汚れが目立っているところがあるのに、宿の皆さんはお気づきでないのか、それとも、安いし、いいお湯をもっているのだから構わない、とお思いなのでしょうか。でも、それでは「また来たい」という気にはなりません。湯の子屋温泉の「たむら」の女将さんを少し見習ってはいかがですか。

• 初めて行ったけど・・

投稿日:2006年9月21日

初めて行ったけど・・東京ドーム天然温泉 Spa LaQua(スパ ラクーア)

クマさん ゲスト

先週の土曜日に初めて行きました。
    休日ということもありとても混んでいました。
    ですが、私が滞在していたのは夕方~夜だったため、ヒーリングバーデもすぐ利用できました。
    このサイトを見てから行ったので、何回となく話題になってる『更衣室の女の子達の私語』がどれだけスゴイものなのかと思っていました。
    ・・が!!私の行った日は非常に静かでした。
    何回となくカウンターの前を通りましたが私語はしておらず、一人は受付専門でもう一人は帰る人たちに『ご返却どうぞ』と声を掛けたりヘアゴムやハブラシをせかせかと補充してました。
    それより私が気になったのはコスメバーのお姉さん達の私語です!私がコスメバーを利用してる間ずっと喋り続けていました。
    でも温泉やヒーリングバーデには満足しているので近いうちにまた行ってみようと思います。

• 施設はいいけど料金高い

投稿日:2006年9月19日

施設はいいけど料金高い箱根てのゆ(閉館しました)

ちゃんぐむさん ゲスト

利用日は9月17日(日)3連休の中日、いつも行ってる日帰り温泉が入場制限されていたのでここに来ました。まず、駐車場が狭く駐車台数が少ない。館内に入ってすぐの食事所が一見混雑しているように見えましたが、肝心のお風呂は、かなり空いてて貸切に近い状態だったので快適でした。お風呂からの眺めも塀はあるものの、山の上の方や木々に囲まれて気分的には良いです。浴室も露天風呂もキレイですしそこそこ満足できます。お湯の温度をチェックしたり、簡単な清掃もまめにされているようでした。アメニティは、シャンプー、リンス、ボディーソープ、洗面台には綿棒、ブラシも整っています。お休みどころは、竹枕、座布団(ビニール製はいただけなかった)、タオルケットが用意されていて、こちらは満足でした。マッサージの種類が豊富で、一般のマッサージの他に、足つぼ、韓国あかすり、エステが揃っていました。食事所は手軽な値段設定で950円の「とろろ定食」を頼みましたが、麦飯、とろろ、豆腐、お新香、味噌汁で不満は無かったです。全体的にそこそこ良いと思いますが、料金が休日2100円は少々高いです。フェイスタオルがついてくるだけで、バスタオル、部屋着は別料金。この内容なら1000円~1500円ぐらいが妥当じゃないかと思いました。すべての料金は入館時に渡されるバーコード付のリストバンドで、退館時にまとめて清算できるのは便利でした。

• 露天風呂が…

露天風呂が…ホテルヴィレッジ

ゆかりこさん ゲスト

人が多そうな時間をずらして入りました。
    内湯は大小の浴槽が2~3個あり人も少なくて雰囲気もよかったです。
    ただ楽しみにしてた露天風呂の湯の温度がぬるくて残念でした。
    完全掛け流し?のため注がれてる湯が浴槽に対して少ないので
    かなりぬるかったのでしょうね。(改善するべき)
    草津=熱い湯って思ってる私にはここの露天風呂は物足りないです。

ホテルのお部屋はかなり広くてディナーのバイキングも意外と美味しかったです。

お正月に行ったので普通の日より料金が高かったですが
    朝食にはお雑煮が出たし行ってよかったと思います。

• 普通でした。

普通でした。厚木 七沢温泉 福元館

mikizoさん ゲスト

一人泊してきました。
    3連休の真ん中なのに宿泊客は5組。ただし、20時前までカラオケ大会をやってた団体客とか、料理付きコースで日帰り入浴に来た4人組とかで、決してヒマそうではありませんでした。
    このクチコミで議題となっているお湯については、PH10.5の強アルカリ温泉ということで間違いなさそうです。基本的には男湯:大浴場、女湯:中浴場(内風呂)&露天風呂という感じで、時間交替になってます。大浴場は41~42℃、少し大き目の家族風呂といった内風呂は40~41℃、露天風呂は44~45℃でした(熱かった~)!
    夕食は一般的な山の宿料理で、5点満点の3点。朝食は4点かな。
    カラオケ大会が終わったあとは静寂を楽しめました。館内の造りのせいか、廊下や隣の部屋の話し声がやたらと響いてうるさく感じられるときもありましたが、総合的には普通でしょう。

• ゆったり出来ました!

投稿日:2006年9月18日

ゆったり出来ました!極楽湯 羽生温泉(旧 天然温泉 羽生 湯ったり苑)

こじ○さん ゲスト

9月16日三連休の初日、実は今回で5度めです。
    いつも広々ゆったりしているので利用しています。
    三連休初日で、今までで一番混んでいましたが、それでも洗い場に列が出来る事なくゆったり出来ました。
    温泉は源泉が内外2箇所あり、特に露天は大人気です。
    こちらのサウナは非常に温度が高く、水風呂は温度が低い為
    目が回った事があります、無理は禁物ですね!
    食事がおいしくないので、今回は近くの加須でうどんを食べてから行きました。
    少々残念です。