• 湯温調整を

投稿日:2007年12月31日

湯温調整を両神温泉 国民宿舎 両神荘

ゆったり温泉さん ゲスト

年の瀬の押し詰まった日に泊。温泉雑誌での源泉掛け流しに惹かれて。宿泊料金は特別プランとかで安くなっていました。値段の割には宿泊施設は◎。食事は△(特別料理を頼まないと…。鍋でお茶を濁しているような)。
     肝心の温泉。掛け流しは露天風呂のみ。内湯は循環で塩素殺菌でなく紫外線消毒だから、塩素臭なし。楽しみの露天風呂は湯温調節がなされていなくて熱い。我慢して入っているようで、加温しているのなら調節はこまめにやれば出来るはず。肝心の温泉のサービスが中途半端なので星が三つ。これがちょうどよい湯加減(内湯の温度はよかった)ならば、誰かさんの書き込みではないが、まったりとして景色もよく長湯して温泉で癒せるのになぁ~と思いました。

• 充実の岩盤浴エリア

投稿日:2007年12月31日

充実の岩盤浴エリア季乃彩(ときのいろどり)

でか丸さん ゲスト

今年のお風呂締めに稲城へ向かいました。

城山公園近くの閑静な場所にあります。
    情報では朝10時からになっていますが、開店は9時です。待つ間に中央図書館の裏山を散策しました。落ち葉を踏みしめ、植樹された木々を眺められるのんびりした所ですね。

ph8.1の温泉はヌルヌル感があり露天の掛け流し浴槽はやはり人気です。源泉循環浴槽はどこも塩素臭が感じられたので、ちょっと残念でした。以前のクチコミにもありますが、露天エリアは特に色んな浴槽を詰め込んだ気がして、実際よりも狭く思われてしまうでしょう。
    内湯のカランはほとんど衝立があったのは良かったんですが、プッシュ式のシャワーのお湯の出が弱く、時間も短いので若干煩わしさを覚えるのもマイナス点。綺麗な施設であり、随所に気配りも見られる空間だけに細かいところが幾つか惜しいなぁ、と思いました。

個人的に今年は岩盤浴にもかなりハマリました。
    こちらの施設にも「四季の石癒(いやし)」と呼ばれる岩盤浴エリアがあり、春夏秋冬で解るように室内の温度が設定されています。
    夏の溶岩の間は暑くて湿度も高く、かなり大汗を掻きました。一番リラックス出来るのは秋の麦飯の間でしょうか。どうぞ寝てくださいと言わんばかりの気持ち良さで、いびきをかいている人が多数いました。
    専用の飲水器があり、どこも男女一緒の利用で12歳未満はこのエリアには入れません。
    各浴床は10程度なので今後多少の混雑はあるかも知れませんが、岩盤浴利用者専用の畳敷き休憩所もありのんびり過ごせるのは素晴らしい。樹木を窓から眺め、大きなテレビを見ながらゴロゴロと休息しました。500円で時間制限無しなので、訪れるなら岩盤浴込みの利用を私は絶対にお薦めします。

TVチャンピオン「日帰り温泉通選手権」優勝者たちが企画・運営した施設と聞くと過度に期待してしまいますが、スーパー銭湯と考えて行かれた方が懸命。正直、湯使いに関しては私の満足できるレベルにはありませんでした。

• 良くなったが…

投稿日:2007年12月30日

良くなったが…前橋駅前 天然温泉ゆ~ゆ

jhbhニンさん ゲスト

リニューアル工事中に行った時(内湯のみ)より温泉の濃度が落ちている。しかし、サウナとスチームサウナ、露天風呂ができて料金変わらず、3時間の時間制限も無くなったのでGOODです。

• 男女入れ替え制

投稿日:2007年12月27日

男女入れ替え制極楽湯 幸手店(閉館しました)

続、呼塚の男さん

ここは極楽湯としては珍しい、男女浴室入れ替え制のお店です。なので今回は悠悠の湯(釜風呂がある方)のクチコミです。

入ってみて、なんだか雰囲気がシックで、木造家屋のような雰囲気があります。脱衣所も湯殿も全てそんな雰囲気で、他の極楽湯とは一線を画しています。

湯殿は、内湯、タワーサウナ、水風呂、檜風呂、あつ湯、ぬる湯、ジェット風呂、そして最後に釜風呂など。ラインナップとしてはスーパー銭湯としては弱い感じです。

平日昼間だったので、浴場は空いていて、ゆったりを入れました。ただしなんとも雰囲気は情緒的でよいのですが、遊び心というのか、スーパー銭湯らしい、様々な湯を楽しむという部分ではちょっと違うかなというところでした。

• 黄土色

黄土色桐の湯

guppy1306さん ゲスト

黄土色の温泉はナトリウム炭酸水素塩泉との事でしたが、蛇口から口に含んでみましたがほとんど無味無臭でした。
    浴槽は2名程度の小さな所でおまけ程度。

もう少し熱いと個人的には好きなのですがのんびりと入れとても温まりました。

• コミカルな黒湯

コミカルな黒湯いなり湯

guppy1306さん ゲスト

男女浴槽にまたがる様に大きなドラえもんはいるは、脱衣場の天井にはもしここが西洋の古いお城だったら必ずや幽霊が出るのではと思うくらい埃まみれのシャンデリア、いたる所に貼られている相撲の写真、写真、また写真。

黒湯は手前側から入るとびっくり電気風呂、注意です。
    蛇口から少し飲んでみると無味無臭の黒湯は約10cm程度の透明度でしたが、横浜黒湯としては平均的からやや薄めのレトロの中にとてもコミカルな温泉でした。
    いたずらに新しくするのも良いのですが、古さを生かしたこのような公衆温泉は大切にしたいと思いました。

• すばらしい!

投稿日:2007年12月25日

すばらしい!まんてん星の湯

furuyaさん ゲスト

大きな施設で、清潔感があった。
    1Fにあった、和食レストランもおいしかった。満足満足。

• 普通です!

投稿日:2007年12月24日

普通です!極楽湯 和光店

kodokuさん ゲスト

温泉は内湯、露天に2つです。
    循環ろ過消毒のようです。
    なぜ源泉掛け流しにしないのか、疑問です。
    イメージ&集客力アップだと思うのですが。
    とにかくごく普通のスーパー銭湯です。
    近所の方用でしょうね、
    わざわざ行く所ではないですね。

• 普通ですかね

投稿日:2007年12月24日

普通ですかねやまとの湯 狭山店(閉館しました)

kodokuさん ゲスト

22日(土)夕方行きました、結構混んでましたが、
    そんなに素晴らしいでもなく普通でした。
    近所の方には良いでしょうね、
    わざわざ行くことはないでしょうね。

• 近所で2度いきましたがお湯がぬるい

4月にはじめて行ってから今月12月に2度目の入浴。
    その日はとても寒かったので、温泉で温まろうと思っての入浴でした。夜間星が見える露天風呂はなかなか雰囲気があり良い感じですが、なにせお湯がぬるい。色んな種類のお風呂があっても冬場の露天であのぬるさでは、はっきり言って寒くて効能や雰囲気を味わうどころじゃないです。
    光熱費を節約してお客が減ったのでは意味がないし、広くてお風呂の種類もあるのですからもったいない。ぜひとも改善してほしいところです。アンケートをするなどもっとお客さんの声を集めて改善するなどされてみた方が良いのではないでしょうか。