• 景色はいいけれど

投稿日:2007年1月12日

景色はいいけれど奥多摩温泉もえぎの湯

トトママさん ゲスト

何故露天は温泉じゃないのでしょう?残念・・。洗い場が狭く感じられたので3点ですが、奥多摩散策の帰りに一汗流すのには良いのでしょう。たくさんの山帰りの人が利用していました。もう少し脱衣場も広いといいのに・・。ご年配の方、とても不便そうだった。(長いすとか用意あれば・・・)

• 川のほとり

投稿日:2007年1月12日

川のほとり多摩・松乃温泉 水香園(閉館しました)

トトママさん ゲスト

お風呂はものすごく大きくはないですが、景色がよい・・。きれいな宿で今度はお料理も食べたいとおもいました。

• 寛ぐ銭湯

寛ぐ銭湯藤の湯

トトママさん ゲスト

以前職場の近くでしたのでよく利用していました。ヒノキのお風呂といい良く手入れされた建物といい、お気に入りののんびりスポットでした。気持ちのいい銭湯ですよね。

• 終電逃したとき向けに同感です!

投稿日:2007年1月12日

終電逃したとき向けに同感です!天然温泉 なごみの湯

トトママさん ゲスト

駅近で最寄のコンビニに割引券あり。漫画がこれでもか!!とある。案外開放感のある露天。内湯は「古くなったなー、一回改装したのに」と上京してきた頃と比べたりして。去年終電逃して泊まったなー。(そのときは冬で、おっきなお風呂に浸かってハッピーな気分になった)思い出深い場所です。

• 近くに行ったら立ち寄ります

投稿日:2007年1月12日

近くに行ったら立ち寄りますそしがや温泉21(閉館しました)

トトママさん ゲスト

混んでますー。一つ一つのお風呂が小さいよう!でも、スキだ!フロントの人も親切だし、小さいながらも黒湯もあるし。冷凍サウナは1人の人が立つ程の広さ、そして説明のしようの無い不思議感に「?!」となります。スチームサウナは無料だし。商店街から入る角に旨そうなジュースの自販機もある。(たしか地方の物産のお店)

• 久しぶりに行った

投稿日:2007年1月12日

久しぶりに行った高井戸天然温泉 美しの湯(東京杉並区)

トトママさん ゲスト

去年の夏によく行きました。久しぶりに行ったら、「温泉会員」というのがあって、「いいな」と思いました。一ヶ月七千円台。
    塩素臭はじっくり嗅いだら余り感じられなかった。と言うよりアンモニアチックな独特の匂い。ううーん、何故か冬はぬるい?平日800円は安い。サウナが新しくなってキレイにヒノキ張り替えましたよ。あとジェットバスはマジ半端じゃない水流だ!!夜に行ったらいい具合に空いていて快適です。(昼は地元のマダームがたくさんいて、やや窮屈)湯煙がモウモウなので眼が良くない方は大変だと思う(内湯)。眼は良い私と夫も「よく見えん」と苦笑・・。館内がきれいなのは良い。そして24時まで営業延長と5時間まで居られるようになって、よりゆっくり出来ます。

• 人の感じ方だと思いますが・・・

投稿日:2007年1月11日

人の感じ方だと思いますが・・・網元の宿 ろくや

shuuさん ゲスト

木下ねねさんの「料理と接客について」の、
    お酒をサービスしていたのに、木下ねねさんのところには、
    そういったサービスがなかった、
    というのが気になってしまいました。

私たちも一合サービスして頂きました。
    ただ、2回目に行った時にサービスして下さったんです。
    しかも、1回目、2回目とも、
    居酒屋ばりにお酒を注文し(笑)、
    お勧めのお酒を聞いたり、
    2回目ですよね?と、
    声をかけて下さったり。←覚えていてくれました。

木下ねねさんが目撃された他のお客様は、
    もしかしたら、リピーターの方だったのではないでしょうか?
    どういったところにも、常連さんというのはいると思います。
    飲み屋さんとかだって、常連さんには、
    おつまみをちょっとサービスしたりとか、ありますね。
    でも確かに、そうやって目撃してしまうと、
    感じが悪くなってしまうのもわかります。
    私はろくやさんの店員とかではありませんが、
    個人的にとても好きなお宿で、
    また何度でも行きたいと思っているので、
    そうやって感じられた方がいるのが残念で、
    ついついカキコミしてしまいました。

• 濃い~黒湯です

投稿日:2007年1月11日

濃い~黒湯ですやまとの湯 わらび店(閉館しました)

raikoさん ゲスト

1/9に訪れました。

こちらから温泉を運んでいる八千代やまとの湯は訪問済みの私は、否応なくこちらの黒湯への期待が高まります。
    再入浴可のコースにし、館内着も借りていざ脱衣所へ。

外観とは裏腹にお風呂は若干こじんまりとした感じです。
    黒湯は露天にのみ使われています。
    なんというぬるぬる感でしょう・・八千代のそれよりも遥かに上です。
    黒湯といえば成田の大和の湯、市原の江戸遊が思いつく私ですが、記憶の限りここが一番ぬるっといい感じでした。
    ポカポカとする力強さは少ないものの、すべすべ感は否めません。
    個人的には好きなお湯です。
    ただ、寝湯と足湯がガッツリとつながってるのはどうなんでしょう。
    あそこに寝るのは抵抗があります。
    寝湯から足湯にお湯が流れ込む造りにするべきだったのではないでしょうか。

「やまと亭」では、箱膳と豚肉の鍬(くわ)焼きをいただきました。
    チェーン系のお風呂屋さんのお食事処にしては、なかなかのお味だと思います。
    会員になればお食事も会員価格でいただけますよ。

パウダールームにピーリングジェルもおいてありました。
    お肌つるつるになれること請け合いです。
    さすが人気施設だけに、平日なのに混雑していましたよ。
    あと、彼氏を担当したおばちゃんのカットの技術はイマイチみたいです。

• 広々としています

投稿日:2007年1月11日

広々としていますみきの湯

raikoさん ゲスト

1/10に訪れました。

お風呂のバリエーションは少なめですが、どこも広々としており開放感があります。
    内湯の準天然温泉トゴール湯が売りみたいですが、、つまりは人工温泉です。
    循環装置にトゴール石というのを使っているそうな。
    トゴール温泉は本来40度くらいが適温らしいですが、42度と熱めで長くは浸かれませんでした。
    露天も43度とかなり熱め・・確かに寒い季節ですが、浴槽2つともそこまで熱めだとのんびりくつろげません。
    サウナは広く、寝転んでも大丈夫な感じです。

麦飯石の岩盤浴にも挑戦してみました!
    床が砂利と板をセレクトできます。私達は砂利を選びました。
    天井にはカラフルな石が輝き、とても幻想的です。
    5分もしないうちに同行の彼がグ~グ~気持ちよさそうに寝入っていました。
    個人的には、もう少し温度が高くてもよかったかな?

休憩室も広めで、くつろげる感じです。
    広範囲に床暖房が取り入れられているのがうれしいところです。

いろいろ細かいところに工夫して努力してる感じがします。
    が、露天のイルミネーションは若干悪趣味な気が・・
    チカチカと点滅していてパチンコ屋さんみたいです。
    床に光る石だけで十分かと。。
    全体的に見たらお値段が少し高めかなーと思いました。

• タイムマシーンに乗って

タイムマシーンに乗って八塩温泉 神水館

ASKaさん ゲスト

黄色く染まったイチョウの陰に隠れた古い温泉タンク(温泉タンク風のなにか?)や、河童のいる池、そして、建物の外観も含めて、時代を遡ってきたかのような、不思議な雰囲気の漂う温泉宿です。
     フロントで立ち寄り入浴料金(850円タオル付き)を支払って、廊下を右へ右へ折れて進むと、男女の内湯と、突き当たりに露天風呂への長い下り階段が。
     内湯には宿泊客っぽい人が入浴中だったみたいなので、誰もいない混浴の露天風呂へ先に行ってみます。のれんもない脱衣所のドアは立て付けが悪く、廊下から丸見え。女性は入れるんだろうか?湯温はやや高めだけど、温泉表示もなかったし、真水なんじゃないかな……。景色も単調であんまり面白くないので、すぐに内湯に移動しました。
     内湯の浴室に入るとすぐ、正露丸のような臭いがします。こちらは間違いなく天然温泉です。大小二つの浴槽があり、大きい方は真水だか循環だかっぽいお湯がドバドバと、そして、両方に、源泉がちょろちょろと注がれています。つまり、小さい方は源泉そのままで20℃弱。大きい方は40℃ないくらいぬるめ。だけど、この小さい方、つまり、源泉浴槽は、温度こそ低いものの、じーっとしてるとぽかぽかしてくる不思議なお湯。つい、楽しくて“20℃弱の水風呂”に長湯してしまいました。旅館の雰囲気といい温泉といい全てが不思議な体験です。