• 温まりました

投稿日:2004年11月24日

温まりましたあけぼの湯(閉館しました)

翔英さん ゲスト

普通の銭湯の感覚で行けば、良い施設と思えると思います。
    スーパー銭湯の感覚だと、ちょっとしんどいかな。
    料金が400円(サウナは +300円)ですから、あくまで銭湯ですね。
    それで天然温泉に入れるのだから良し!です。

施設的には、ちょっと古さを感じます。
    夜の19時過ぎに行ったからかも知れませんが、脱衣所の床に髪の毛が大量に
    落ちてました。これがマイナス1。

最初は2階に気付かなかった(というより2階は有料のサウナだけと思って
    ました)ので、思っていたより狭いと感じましたが、2階に気付いてそれが
    誤りと分かりました。
    そういう訳で1階から2階の順で入りましたが、2階の浴槽はすべて40度を
    越えていたのでゆっくりと入れませんでした。次回は2階から入ろうと思い
    ます。
    1階は主浴槽、露天ともに40度以内でした。

こえびさんの情報でドライヤーがないとのことでしたが、男子の脱衣所には
    コイン式のものがありました。改善されたのかも。

怪獣天国さんがおしゃっている兄弟銭湯は、乙女湯のことでしょうか?
    今度、行ってみようと思います。

2004年11月20日(土)入浴

• 湯はすばらしいのに・・・

投稿日:2004年11月24日

湯はすばらしいのに・・・おふろcafé 白寿の湯(おふろカフェ はくじゅのゆ)

温泉好きさん ゲスト

いつもはすいている平日のに行くのですが今日は夜9時頃行って来ました。祝日と言う事もあり非常に女湯は混んでました。
    お湯はものすごくいいのに利用する人のマナーが悪いです。
    玄関を入ってすぐに驚いたのが子供が3人バタバタと追いかけっこをして周りに迷惑をかけているのに何も注意しないで広間でくつろいでいる親。最近こう言う親が増えてますね。
    後、シャワーがたくさんあるのにカゴや洗面器にタオルを入れて場所をとっている人がほとんどで、唯一何も置いていないシャワーを使おうとすると後ろからおばさんが来て「そことっていますよ」と言う口調で言われ、何も置いていないから使おうとしているのに、じゃあ何処を使えばいいの?と思いながら「ここ使っているのですか?」と聞くと「じゃあどうぞ」と言われ不愉快になりました。
    グチになってしまいましたが、最低限のマナーを守ってほしいものです。

• 長くなっちゃいました(笑)

投稿日:2004年11月24日

長くなっちゃいました(笑)大谷田温泉 明神の湯

歩いて15分さん ゲスト

「そろそろ温泉に行きたいなぁ」と思って、関東の温泉宿を探していた所、たまたまドーミーヴィラの会社が天然温泉のお風呂屋さんもやっていることを発見、しかも地元で…。(笑)

こちらでの評判もなかなかだったので、早速今日行ってみることしました。(以下、お風呂は男湯の場合です。)

泉質とか詳しくないですが、個人的には「あつ湯」が良かったです。東京でもこんなに濃い?にごり湯があるんだ?とちょっとびっくり。温度も想像したほど熱くはなく、ちょうど良い湯加減でした。また湯船にかなりの量のお湯が流れ込んでいるので、清潔な印象を持ちました。

屋内には、このほかに、ぬる湯、高見の湯、サウナと洗い場があります。
    洗い場は何人かの方が書かれていますが、混雑状況によっては数が足りないかも?あとスペース的に少し狭いかな?
    こちらのシャワーとかお湯の出口はなかなか雰囲気があって、使い方が最初分かりませんでしたが慣れれば問題ありません。
    お湯が一度に沢山出ない代わりに、良くあるHとCがなく温度調節されているので、冷た!とか熱っ!というのがなくて良かったです。

屋外にはいくつかの露天風呂があります。外に出た瞬間に本当にほんの僅かですがプールみたいな塩素臭?がしたような気がしましたが、多分気が付かない人は気が付かない位だと思います。
    お湯は温泉ではないようなので残念ですが、自然をイメージして緑とか鳥とかがいるので雰囲気を楽しむには良いと思います。
    また、環七が近い割には、それほど騒音も大きくなかったような気がします。

施設内には、お座敷で食事の出来る場所(兼休憩所?)と機械じゃないマッサージルームがあります。食事場所は分煙、セルフサービスになっています。30種類位のメニューがあって、おつまみ程度の物から、麺類、ご飯の定食まであって、250円~800円位です。飲み物は、ソフトドリンク200円~ビールもあったかな?点心盛合せ450円を頂きましたが、この場所この値段でこの味???にはかなり満足しました。

今日は、11/23祝日の午後3時過ぎに行きました。定員?があるのか分かりませんが、イメージ的には7~8割位の稼働率だと思います。客層はファミリーが中心で、あとは年齢に関係なく1人で来られた方、お年寄りの方は殆どいらっしゃいませんでした。

施設全体が、行った事はありませんが湯治場?か、旅の宿をイメージした作りになっていて落ち着けます。あと小さいながらもお土産スペースもあったりして温泉宿みたいでした。帰り際、1人のスタッフが入り口の所でほうきで掃除をしていましたが、そんなに散らかる場所でもないので、温泉宿をイメージした演出の意味もあるのかな?と思いました。スタッフの方も何人か接しましたが、全体的に感じは良いと思います。ただ多くの方が接する受付のごく一部の方がぶっきらぼうな印象を受けましたが…。

これから行かれる方に伝言です。(笑)

①下駄箱と脱衣所で計2つのコイン式ロッカーがあるので、100円玉2枚(戻ってきます)は事前に用意しておいた方が便利です。
    ②湯治場セット500円というオプションがありますが、その中の作務衣を着ている方は殆どいません。最低限必要なものはタオルだけ?かなとも思いました。
    ③毎月22日は500円みたいです。
    ④11/24から平日得トクプラン(12:00~17:00の入泉料+湯治場セット+食事で1300円)が始まるみたいです。
    ⑤回数券は平日の決まった時間に買うとさらにお得みたいです。

実はもう回数券を買ったのですが、温泉旅情?がさらに出ていそうなので、今度は地元の強みを生かして夜に行ってみたいと思っています。あと他のお食事メニューも試してみたいし…。ここのクーポンはまた使って良いのかな?(笑)

• 名湯「川原湯温泉」よ永遠に

名湯「川原湯温泉」よ永遠に川原湯温泉 共同浴場 王湯

群馬温泉さん ゲスト

源泉の濃いお湯を堪能しました。控えめな白濁と硫黄臭が心地よい本当にいい温泉です。お湯を飲んでみたところ硫黄臭はありますが温度と舌触りと味がよく結構美味しく飲めました。以前テレビで見ましたが、この温泉街で蕎麦を温泉のお湯で茹でていました。何となく美味しそうな予感がします。お湯をコップに入れる時に手元が狂い源泉に触れて、ちょっと火傷してひりひりしましたがお湯に浸かっているうちに直ってしまいました。火傷に効くという効能どおりでした。源泉は高温ですが水を少し入れることにより快適な湯温になってました。今回は休憩はしませんでしたが広間を覗いたら家庭の広間といった感じの暖か味がありました。露天風呂から階段を上ったところの自販機でビールを買い湯冷ましに一杯。爽快な気分になりました。建物は古かったけど綺麗に掃除がしてあり素晴らしい温泉を堪能できました。
    八ッ場ダムができても新生川原湯温泉としてこの良さを残しつつ新たな温泉街として生まれ変わって欲しいと思います。

• 男に生まれてよかった

投稿日:2004年11月23日

男に生まれてよかった聖天様露天風呂(閉館しました)

群馬温泉さん ゲスト

素晴らしい露天風呂です。素朴なお風呂と良質の湯。温泉街の通りからちょっと入って、風呂の横でさっと裸になり、素晴らしい温泉を楽しみました。混浴なので女性の方は大変だなと思い、きれいに洗ったバスタオルなら多少多めに見てもいいんじゃないかなと思ってしまいました。ちょっと白濁でちょっと硫黄臭のする熱めのお湯に浸かり体が火照ったところで浴槽の淵に腰を下ろし火照りを冷ます。山の中のマイナスイオンたっぷりの空気を吸いながらの森林浴も楽しめ一石二鳥。お湯の濁りも匂いも控えめなところが心地よい温泉だと感じさせます。そしてお風呂もきちんと清掃されていて気持ちよく楽しむことが出来ました。

• 塩釜サウナが面白い

投稿日:2004年11月23日

塩釜サウナが面白い天然温泉 森のせせらぎ なごみ

でか丸さん ゲスト

東北自動車道久喜インターから近く、迷うことなくいけました。
    露天には緑が多く、なごむことが出来ましたよ。近所では珍しい塩釜サウナがイイです。じっくりと汗がかけたし、水風呂が風水か? と思うような色つきの石で出来ていて深いので、長々と満喫出来ました。
    気のせいかお年寄りの方の利用が多いように思いました。高齢者に配慮した造りになっているんでしょうか。

• 広く感じられます

投稿日:2004年11月23日

広く感じられます天然温泉 ふるさとの湯

でか丸さん ゲスト

最初どこから駐車場に入るのか迷ってしまいました。坂戸方面からだと、高麗川大橋のすぐ手前を左に曲がると覚えてください。
    セブンイレブンなどがある道からはいけませんので注意。
    出来て新しい温泉ですね。館内は広々した造りになっていて、受付を済ませたら2階がお風呂です。いわゆるスーパー銭湯ですが、朝一で混んでいなければゆったりと過ごせます。サウナが屋内で水風呂が屋外なので、往復してると少し面倒です。もう少し水風呂が大きければ気兼ねなく入ってられるんだけど‥‥。
    露天は天気がいいと富士山や秩父連峰が見えるそうです。私が行った時はあいにく雨でしたが、壺風呂に浸かり黄緑色の天然温泉を長湯して楽しめました。
    26日の(フロの日)は缶ビールかジュースが1缶無料になるということですが、平日は行けないからなー、残念!

• お蕎麦が美味しい

お蕎麦が美味しい道の駅 両神温泉 薬師の湯

ももにゃんさん ゲスト

道の駅の中にあるので、農産物直売も、手打ち蕎麦体験もあります。
    限定30食の手打ち蕎麦も美味ですが、自分で打った蕎麦は美味!
    ここのお風呂は露天がないのですが、展望風呂からの景色も良く、
    お湯も良いです。お風呂上りはお肌スベスベ。
    価格も安めです。混雑時を除けばコレでも十分なんだけど・・・
    露天好きとしては、少し物足りないかな。

• カップルで楽しめる

投稿日:2004年11月23日

カップルで楽しめるバイクの森おがの(閉館しました)

ももにゃんさん ゲスト

水着で楽しめるクアゾーンが良いです。カップルで一緒にお風呂に入れる
    施設って何気に高いので、これだけ安価だと嬉しい。
    お湯の他にも人口日光浴等もあり、長風呂が得意でない殿方でも、飽きる事無く楽しめます。

男女別の露天風呂も開放感があって良いです。
    クアゾーンと違い、子供の姿もあまり見かけないし、クアゾーンが苦手な方は
    これだけでも価値アリかも。
    お湯も肌に優しくて良いですよ。

• 黒湯万歳

投稿日:2004年11月23日

黒湯万歳蛇骨湯(閉館しました)

曹操さん ゲスト

浅草通の上司に連れられ行ってきました蛇骨湯
    銭湯のイメージが大きく変わった衝撃の店ですね
    黒湯初体験でした。非常によかった
    露天まであるなんて!