• 偶然見つけました

投稿日:2007年7月11日

偶然見つけました所沢温泉 湯楽の里(ゆらのさと)

keykunさん ゲスト

飯能方面からドライブの帰宅時に偶然見つけました。
    土日はかなり混みます。駐車場待ちの車の列が出来ます。
    平日もそれなりの混みようです。
    一時期は温泉ではなかったようで必死で採掘していたようですが今は温泉が安定しているようです。
    設備の規模はまぁまぁ。一通り揃っています。
    サウナも二種類あるのが気に入ってます。
    ここでしか見たことが無い強力ジェットバスがありマッサージ効果がありそうです。
    露天の規模は少し小さめですが、寝湯や壷湯も揃っています。
    シャワーの温度調節が可能なのが良いですね。
    ただ洗い場は少し小さめ。
    一番気になるのが一度浴場を出ると再入場できないこと。
    なので一風呂浴びて食事をした後もう一風呂!が別料金になってしまいます。

• お湯は抜群…

投稿日:2007年7月8日

お湯は抜群…那須大丸ガーデン(閉館しました)

ろんさん ゲスト

お湯に関しては、入口の看板も謳うように
    「硫黄泉かけ流し」で文句はありません。
    でも、、
    露天風呂は「とりあえず外に造りました」
    という感じで眺望はほとんど空のみ。。。
    ということで、総合して 3 点としました。

• かやぶきの郷

投稿日:2007年7月8日

かやぶきの郷かやぶきの郷 薬師温泉 旅籠

しろうさぎさん ゲスト

バスツアーで昼食付き外来入浴した。

山の中腹の駐車場から門をくぐり階段を下りると、渓流に向かう斜面に沿ってかやぶきの家が点在している。通路には枕木が敷き詰められているが、宿泊棟の「本陣」は一番奥の川近くにあり、バリアフリーとはいえない。

風呂は3カ所ある。一番手前に4種類の薬草の入った「郷の湯」、暗証番号を押して入る。リターン式コインロッカーあり。
    「滝見乃湯」は脱衣所は狭いが、カラン7、加水加温一部循環、塩素臭あり。

宿泊者専用の「薬師の湯」にも入れた。最新カラン10個。浅い湯船が3個ある。「寝湯」と「ゲルマニウム温浴」は温泉ではない。一番広い湯船は自噴する源泉から10mと離れていないが、源泉が少ないためか一部循環かけ流し、塩素臭はしない。

ナトリウム・カルシウム塩化物・硫黄塩泉、42.8度、pH6.8

• 仙川店より大きい

投稿日:2007年7月8日

仙川店より大きい天然温泉すすき野湯けむりの里

露天男さん ゲスト

仙川湯けむりの里を先に利用していました。すすき野店は遠いので1年に1回くらいしか利用しませんが、仙川店より面積が大きく、特に露天は3倍くらいはあります。その分満足度は高いです。
    ただし、露天風呂へは階段を登って行かなければなりません。滑ったら大変です。せめて階段の真ん中にも手すりをつけたら事故の危険性は少なくなると思います。

• 高井戸駅そば

投稿日:2007年7月8日

高井戸駅そば高井戸天然温泉 美しの湯(東京杉並区)

かすがさん ゲスト

温泉施設面積自体はそれ程広くないのですが浴槽は広めです。
    茶褐色で循環ですが源泉そのものは高張性の塩化物泉。
    露天がありますが、都市部のため景観はありません。
    しかし、その都市部の中で少しですが木々が見られ落ち着いた雰囲気をみせています。
    価格の絶対値は類似施設と比べやや高めという感じがしますが、都心部で駅に近い、リクライニングチェアまであることをふまえると寧ろ良心的と感じます。
    土日祝日は料金が上りますがその代わりプールが利用できるものとなっています。私は利用していませんが・・・。

• 素朴な家庭料理がよかった

投稿日:2007年7月8日

素朴な家庭料理がよかった山味亭こうわ(閉館しました)

ミミさん ゲスト

朝、急に思い立って電話を入れ、温泉へ出かけるクセがありまして、結局、行きやすい距離と値段の宿を選ぶことになります。川治温泉は、適度に近いので、すでに何度か行きましたが、まだここだという宿がみつかっていません。そろそろ、よい宿をみつけたいところ。
     今回(といっても、少し前になりますが)うかがった「山味亭こうわ」さんは、川治温泉のほぼ中心にある川沿いにあります。露天風呂はなかったと思いますが、お風呂はたしか川に面していて、アルカリ性のけっこうな温泉でした。お食事は、地のものを多く使った家庭的な感じで、好感がもてました。ロビーの横にラウンジがあり、そこで頂いた記憶があります。料金が格安なので、あまり不満はありません。でも、また別の川治の宿を捜したいところ。

• レストランで食べてみました。

投稿日:2007年7月8日

レストランで食べてみました。野田の湯 湯食館(閉館しました)

ベルサイユさん ゲスト

初めてレストランで食べてみました。
    食い倒れ以来、久しぶりです。
    そばは、以前の方がおいしかったと思います。
    いかにもインスタントの口当たりなのです。
    軽い感じがしました。
    大阪以前のレストランの方が、本格的な感じがしました。
    どうして、食材まで変えてしまったのでしょう。
    また以前の方に戻してほしいです。

• 大きめ銭湯

投稿日:2007年7月8日

大きめ銭湯あけぼの湯(閉館しました)

かすがさん ゲスト

近所の鶴の湯や乙女湯とうってかわって、こちらの湯は無色透明です。
    1、2階に浴室が分かれています。
    1階には景観は殆ど無いものの露天あり。
    2階には通常浴槽、サウナ、水風呂、牛乳風酵素風呂(良くわからない)などがありました。
    古さが目立つものの、色んな施設があり多くの方々で賑わっていました。

• 土曜日でも大混雑では

投稿日:2007年7月7日

土曜日でも大混雑ではさいたま清河寺温泉(せいがんじおんせん)

ありませんでしたが…さん ゲスト

露天風呂の前の竹藪が武蔵野の雰囲気を醸し出す。生源泉湯の成分は強くはない。サウナは一つしかない。800円もとるのだから塩サウナか蒸し風呂くらいあってもいいのでは。

• すばらしい泉質

投稿日:2007年7月7日

すばらしい泉質秋川渓谷 瀬音の湯

温泉好きさん ゲスト

お湯は文句なしにすばらしい。ほのかな硫黄臭とスベスベ感はバッチリです。温泉を実感したい人にはおすすめです。足湯も奥多摩のもえぎの湯のボッタクリにくらべ無料で楽しめます。
    温泉には関係ないのですが、施設としては欠点がかなりあります。 まず、
    脱衣所が狭すぎ。ロッカーも駅のコインロッカーみたいで小さいし縦に5段ぐらい並んだものです。混んでたら縦横干渉しあってえらいことになりそう。
    露天風呂は循環式なのでゴミや垢がけっこう浮いている。私はすぐ出ました。それと蚊もいます。刺されました。
    食事する場所がレストランでテーブルと椅子なので、ごろんと横になってくつろげない。これでは中高年のかたはゆっくりできないので、さっさと帰ってしまいます。しかもレストランは施設の一番奥にあります。お金も使ってくれません。これでは総工費約25億円の回収は不可能では。しかも風呂から出て靴を履いての移動です。動線を無視した構造です。
    コテージもあって宿泊できるのですが、温泉の営業時間が10時からなので泊まっても朝風呂にも入れないようです。意味ないと思います。
    私はわりあい近くに住んでいるので、お湯だけを楽しみに行っています。