• 付け加えさせて頂きます

投稿日:2007年2月6日

付け加えさせて頂きます新木鉱泉旅館(あらきこうせんりょかん)

秩父ファンさん ゲスト

接客に関しては、私の人生の中でもう格段に素晴らしい思いでした。二十歳前後の方から、朝食広間の少しご年配の方、男性も女将さんも、全ての方の笑顔と物腰の柔らかさはとりわけ印象に残っています。

部屋食の配膳をしてくださったお嬢さん、立ち振る舞いや言葉控えめでありながらもてきぱきしたお仕事ぶり、あたたかな笑顔。

礼法を学んでいらしたのでしょうか。お手本にさせて頂きます。素晴らしいお嬢さんに出会えて、とてもさわやかで、感激しました。

もちろん、きれいでするするっとした感触のお湯にも毎日出会いたいです。

• 温泉だけが

投稿日:2007年2月5日

温泉だけが都幾川四季彩館(しきさいかん)

こんこんさん ゲスト

古民家を改装した建物内は
    ときがわ町特産の立派な木材の家具でいっぱい。
    お風呂の椅子もしっかりとした木造り。
    とてもここちが良かったですが
    肝心の温泉は近くの温泉スタンドの湯を
    運んで循環している為、塩素臭たっぷりで
    施設が良いだけに残念です。

• それほど熱いか?

投稿日:2007年2月5日

それほど熱いか?白旗の湯

taさん ゲスト

湯宿とか行っている温泉マニアにはさほどの熱さではないと思う
    日によってバラツキが大きいのかなぁ?

お湯については五つ星としか言いようが無い
    沢渡の湯の凄さをわかる方には同じような感動を約束します

メジャーだから「たいしたことない」とか「人が多すぎて・・・」とか、偏見や皮肉れを無理やり100倍にして入ってみても・・・

日本を代表する名湯「草津」はやはり凄いです
    よーするに絶対的に強力に・・・・最高です!!

• お、ヌルスベの黒湯。良いじゃない!

お、ヌルスベの黒湯。良いじゃない!極楽湯 横浜芹が谷店

fmartさん ゲスト

戸塚へ行った帰りに寄ってみました。
    極楽湯は先日訪れた多摩センター店の塩素の強さに閉口してしまい横浜芹が谷店もあまり期待していなかったのですが、あにはからんや良いじゃないですか!
    循環ながらもヌルスベ感のある黒湯を各種の浴槽に流していて温度もそれぞれ変えられていて好みの浴槽を選べます。
    なによりも塩素が強すぎずヌルスベの湯を上手く新鮮に活かしているのが感じられます。
    ヒノキ風呂へはトロトロとヒノキの吐口から流し込み、露天岩風呂へは岩に伝わらせてソヨソヨと、内風呂では石の吐口からドボドボと流しいれています。
    同じ湯なのに表情を変えた湯が楽しめます。

ちょうど夕方過ぎの混雑時間帯に入ったところだったので、子供の集団がツボ湯を占領していたりもしましたが30分もしたら露天は数人だけと言う状態でゆったり使えました。
    ちょうど入れ替わりの時間帯だったのかな??

すでにコメントに出ているように、寝湯の湯量が少なすぎということや、サウナから出て汗も流さずそのまま水風呂に入るという人も(なぜかここは多いような気が、、)多く見かけたりしますが、この黒湯と設備(ながーい廊下やとても広い食事処などを含む)で700円(会員は650円)と言う価格はかなりお得な感じがしました。
    (ただし浴場部分の狭さはやはり感じるので混雑時は評価がかなり変わってきてしまうかもしれませんね)

• お風呂は良かった

お風呂は良かった奈良屋

長州力子さん ゲスト

草津の良質な温泉をふんだんに堪能できる宿を捜し求めて口コミのたくさんあったこちらの宿に泊まることにしました。別のある口コミでは山本館との比較をよくされていて、山本館に軍配があがっていました。実際はどうかといいますと人がいるのは奈良屋旅館さんなのかな。雰囲気的には同じようなたたずまいです。温泉は問題なしだけど夕食はこんなんでいいのかってぐらいの内容でがっかりでした。メインディッシュが結局あったのか、あの煮込みうどんがそうだったらしいけど。素朴さが売りであってももう少しお腹にたまるものでも出して欲しかったです。豆乳プリンも改良すればかなり売りになるのにもったいない。垢抜けなさすぎです。お風呂は男女日替わりで、1日目は小さめの造りのお風呂が4つある方。2,3人はいればちょっときついかなという感じなのだが混みあったりしたらどうなるんだろう?2日目は大きめの浴槽が2つある写真で載ってるほうの内湯。どちらもまあ風情のあるいい湯です。

• 古き良き万座

投稿日:2007年2月5日

古き良き万座豊国館(ほうこくかん)

さん

豊国館は他のホテルとは違い古き良き万座を楽しめる湯治宿だ
    鄙び感と人とのふれあいと深く広い露天が魅力
    ロケーションは決して良くないがそんなことはちいさなことだ
    良質の万座の湯につかりながら、長きに渡る湯治の歴史に思いを馳せよう

• 湯乃市

湯乃市湘南喜彩 湯乃市 柄沢店

スーパー銭湯マンさん ゲスト

日曜の午後に行った。駐車場小さいので、クルマが長蛇の列。塩サウナはやや温度低い。ボイラーの直ぐ前に座らないと十分発汗しない。藤沢は温浴施設が多く激戦区なの安い値段なのでしょう。ここは「塩」がキーワード。

• 平日でも混んでますね

投稿日:2007年2月5日

平日でも混んでますね相模・下九沢温泉 湯楽の里(ゆらのさと)

おおかみしゃんさん ゲスト

本日夜に行って来ました。やはり値段が安いためか、平日でも混んでます。サウナが広いこと、絹の湯、露天風呂は結構評価できます。もうちょっと交通の便が良ければ・・・

• 朝風呂

朝風呂極楽湯 和光店

湯さく3さん ゲスト

土曜は12:00までに入ると600円です(会員)
    通常850円ですのでお得です。

• 1050円むで大満足

投稿日:2007年2月5日

1050円むで大満足おがわ温泉 花和楽の湯(休業中)

風太さん ゲスト

1050円で浴衣、タオル、岩盤浴衣がついて岩盤浴も料金にはいっているし、サウナもいいし東京から出向いていっても非常に価値があります。ただ、キャパシティの割りにお客さんを入れすぎかなと思います。露天風呂の完成度はかなり高いとおもいますが、今後増築とかしていろいろな風呂を追加してくれればもっともっと魅力が倍増するのではないでしょうか。関越のインターからも近いのでちょっと遠くの日帰り入浴にぴったりです。