• なかなか面白い

投稿日:2007年8月10日

なかなか面白い阿字ヶ浦温泉 のぞみ

スペシャルさん ゲスト

那珂湊に行った際、二度程入浴しましたが、狭い場所に趣向を凝らした浴槽が数種類あり、多少のゴチャゴチャ感は否めません。強塩泉のお湯自体は悪くなく、太平洋を望みながらの入浴が楽しめます。館内に掲示してある風水の能書きは読むと結構面白いです。

• 地元の方向き

投稿日:2007年8月10日

地元の方向きこだま温泉 ファミリープラザ(閉館しました)

スペシャルさん ゲスト

全体的に古さを感じ、お湯も特徴がありませんでした。ただ地元の方が気軽に寛ぐ施設としては悪くないと思います。遠方から、わざわざここを目的として行く程でなく、通りすがりに立ち寄るのであればいいと思います。

• 木が邪魔

投稿日:2007年8月9日

木が邪魔万座プリンスホテル

しろうさぎさん ゲスト

宿泊した。 南館の内湯は寒くなかったが、東館の内湯は洗い場が寒くて温まらなかった。 露天からも木が邪魔で 「空吹」 は見えなかった。 74.6度、pH2.4 硫黄泉、加水かけ流し。
    夕食の中華はまずまずだが、朝食のバイキングは品数が少なくて寂しかった。

• 清潔感のある施設ですが、泉質派の方には…

投稿日:2007年8月6日

清潔感のある施設ですが、泉質派の方には…さわらびの湯

スペシャルさん ゲスト

8/4(土)、別の施設へ向かう道中、看板に誘われて入浴しました。微白濁の硫化水素泉との表示がありましたが、無臭・無色の、あまりインパクトのない泉質でした。内風呂は、窓が広く、解放感のあり、清掃の行き届いた良い感じでしたが、露天風呂(と呼べるか、どうか…)は、ウッドデッキに2・3人用のジャグジーがポツンとあるだけです。循環・消毒の表示もありましたが、殆ど塩素臭はしませんでした。休憩室は広く、10時に入館したので、空いていて充分寛げました。従業員の方の応対も良く、全体的に清潔感があり、好感の持てる施設でした。泉質派の方には不満があるかもしれませんが、地元の方・近くにあるキャンプ場の客には、うってつけの良い施設だと思います。

• 絶景! 大パノラマ

投稿日:2007年8月6日

絶景! 大パノラマ嬬恋プリンスホテル

しろうさぎさん ゲスト

万座温泉に行く途中で立ち寄った。
    洗い場は仕切りつきで最新カラン6。 カルシウム・ナトリウムー冷鉱泉、pH7.18、28度の加温循環ろ過であるが、露天風呂からの眺めが絶景。 バラギ高原の先の2000m級の山々が大パノラマに見えておすすめ。
    温泉ランチセット2200円、貴重品ロッカー(無料)完備。

• とうもろこし街道にある温泉です

投稿日:2007年8月5日

とうもろこし街道にある温泉です水芭蕉 わたすげのゆ(閉館しました)

もうすぐ千湯さん ゲスト

山のレストラン「水芭蕉」の中にある日帰り温泉です。

水芭蕉は、地の産物をメインとした田舎料理で、石臼挽きの十割手打裁ち蕎麦・舞茸料理・岩魚の活造り料理が主力です。

店頭には、朝採れの高原野菜が格安で売られています。
    今の時期は、この家の畑で採れる、とうもろこし「味来」が超お勧めです。

味来(みらい)は生でも食べられるとても、スイートな味の美味しいとうもろこしで、いちおしです。

とうもろこし畑を収穫期に猿が荒らし、大変苦労しているそうです。

私は毎年7月下旬頃女将さんに電話をして、味来の収穫情報を入手してから訪問します。
    昨日も、20本ほど購入させて頂きました。

温泉は、レストランの中に入口があります。
    泉質   アルカリ性単純温泉(摺渕温泉)
    泉温 37.2℃   PH 8.8  蒸発残留物 0.26g/㎏
    成分総計 0.37g/㎏です
    加水・加温・循環濾過装置・入浴剤なし・塩素系薬剤使用
    無色透明・ツルスベ感あり・現代的で資金をかけた浴室(テーマは月と星)変わった独特の湯口
    男女別に内湯と併設露天風呂が各1

昨日、星の湯箱に入浴しました。
    浴槽の天井部分は星型に抜かれて変わっています。
    洗い場も広く、清潔感があります。壁タイルの中ほどから湯が投入される変った湯口です。
    なにか、設計者のこだわりが強すぎる感じがしました。
    ツルスベの湯に、貸切り状態のまま長い時間入浴を楽しませて頂きました。

(2007.08.4 訪問)

• 落ち着いた旅館の趣

投稿日:2007年8月5日

落ち着いた旅館の趣花湯の森

でか丸さん ゲスト

花園インターからだと車で10分程です。
    花湯の森ショートコースというゴルフ場が隣にあり、周辺は畑が多くのんびりとした立地条件にあります。

岩盤浴のスタッフが「露天は朝一番はぬるいです」、と丁寧に教えてくれました。温泉はナトリウム塩化物泉ですが、加水、加温、掛け流し・循環併用のお湯です。どの程度加水されているのか解りませんが、薄黄色のお湯は塩気をほとんど感じないアッサリした感じのもので、濃い温泉を期待する人には少し物足りなさを与えるかも知れません。
    露天風呂「薬師の湯」は開店後一時間もすると他の浴槽とほぼ同温になるのですが、私としてはこの広い露天だけは朝一状態の若干ぬるめでもいいんじゃないか、と感じました。

ねころびの湯、檜風呂、壺湯と巡っていると、蛙の鳴き声が池の方から響いて来ます。浴場のカランは10ほど。全て衝立付きで、おそらく使われているシャンプー・リンス・ボディソープ類は「小江戸はつかり温泉」と同じものではないかと思います。
    露天風呂と水風呂は浅め、内風呂はやや白濁したようにも見え、脱衣所には紙コップによる飲水器もあります。
    煙草が吸える館内庭園が広いのも愛煙家には嬉しいでしょう。

琴の音を響かせた音楽が流れ、黒く太い梁と高い天井をした、高級な和風旅館かと思うような造りです。入浴料金には岩盤浴利用料と貸しタオル料も含まれていますが、この低温岩盤浴も時間制限はありません。温泉施設としては特徴的なものは特に無いのですが、一日ゆっくりしたい方にはお得な施設ではないかと思います。

• 故障??

投稿日:2007年8月4日

故障??天然温泉湯楽部 太田店

もんすけHEさん ゲスト

先月初めて利用してお風呂もモンゴル火窯も満足ごっきげん。2度目の利用です。片道1時間以上かけても「モンゴル火窯」に入りたくて・・7月29日19時に着いてフロントへ行くと凄い混み具合?「本日15時モンゴル火窯故障につき利用できません。」ええっ。ほかのお客様もビックリがっかり。ざわつく中入浴のみすませて帰宅。。お願い火窯ちゃん故障しないで。ソウルまでチムシルバン入りに行かなくてもモンゴル火窯で飛行機代節約になるんですから。

• いい

投稿日:2007年8月3日

いい聖天様露天風呂(閉館しました)

山さん ゲスト

坂を上り着いたら一人だけ先客有り 100円を箱に入れたらチンと音がした 湯の花か垢か多く有り 硫黄の香りは多く心地よい 流入量が少なかった

• 関東では有名な混浴露天(?)風呂

訪問日2007.5.20
    関東ではかなり有名な混浴露天風呂です。
    お湯質は何がどうということはない感じなんですが、お風呂の構造がかなりびっくり・・・
    混浴露天風呂の女性用の更衣室のドアをあけると、なぜかそこにはいつも男性人が更衣室側を向いてまちかまえているんです。
    こんなことを書くと、上述のような方たちは「よけいなことをいうな!」とお怒りになるかと思いますが、混浴露天風呂の大好きな僕としては、ちょっとあの雰囲気はやめてほしいです。
    そんなこんなでお風呂は高得点をつけるわけにはいかないのですが、雰囲気はなかなか面白いです。東京からもあんなに近いエリアにあれだけ秘湯の雰囲気満点の施設があることは驚きです。