どこか田舎の温泉場の雰囲気満点。普通のスーパー銭湯とは完全に一線を画する感じ。内湯の縁はノミで削ったような自然石で露天風呂の造作と合わせて良い感じ。脱衣所の扇風機や椅子までレトロ風の物を置いてあり色々気を使っている様子。
反面、今風の物も当然のことながら混在しているが、「まあいいか」と思える。実際に田舎の方でこんな雰囲気の所を探しても多分なかなか無いと思う、有ってもなんか汚いような雰囲気が同居していそうで、こういった「きれいでレトロ風」と言うのは存在意義が大いに有ると思う(一種テーマパークの様なコンセプトか?)。ジェットバス等の類は全く無いがここには必要無いと思わせるだけの風情がある。
料金休日1,150円は高くないと思う。色々凝った造りになっている割には安いかも?泉質も良いらしい。
但し、露天風呂はなんか能書きが付いていてわざと足場を悪くしてあり、コケている人を3人見かけた。怪我人が出る前に露天風呂の前に能書きを掲示する等考えた方が良い。パンフレットにはその旨書いてあるが、そんなものを読んでから入る人がどれほど居るものか?
お湯が黒いので底の石も見え難いし、特に縁の部分が斜めになっていたりして、滑って転び易く危険。能書きは良いがその旨を周知する配慮が無い。御一考願いたい所。
何故か屋内はちょっと寒い、洗い場の脇になんと石油ストーブ(笑)。
サウナは男湯はドライサウナのみで狭くてテレビ等は無い。女湯はスチームサウナのみらしいが私としては両方欲しいところ。
サウナから出て休む所が小さなベンチ1つしか無い、所詮サウナが目当てで来るところではないと言うことか?でも十分魅力有り。
この辺りは他に何件も風呂屋があり特色を出すにはむしろ良いのかも・・・、日曜の午後で結構混んでいたが、遠くから来る人も多いような感じだった。温泉好きの方、特にお湯と風情にこだわる人には良さそう、逆に一般的なスーパー銭湯を期待して来るところではない。
「喜楽里」にでも行けばスチームサウナ、ドライサウナ、ジェットバス等々有る上に真黒い源泉掛け流しに入れるので、風情に拘らなければそっちの方が良いかも。私が好きな寝る所(表面をお湯が流れている)も有るし、少し安いし・・・。0人が参考にしています

3/18(日)9時45分の到着でした。既に駐車場は一杯でしたが、1台分空いていたのでラッキーでした。着いた頃、チラチラと雪が舞い、露天に入る際はかなり寒い思いをしましたが、入ったら、もう最高でした。湯の花が満開で、さすがにこれが草津の底力だなと思わせてくれました。あわせ湯も、10時半からの女性専用タイム前に経験しましたが、順番に入って、ラストの46度は5秒位で降参しました。とにかく露天が広く、そこそこ熱めの硫黄泉が気持ち良く、小雪が舞い散る中、最高の湯浴みでした。入浴後、ロビーの椅子で少し仮眠をし、施設を出る頃は、外は吹雪と言わないまでも、かなり降っていました。

先日、家族で行って来ました。駐車場はクチコミ通りなぜだかいっぱい?源泉掛け流し湯が混んでいたので、しばらく空くのを待っていたのですが、一部の人達(地元のおじいさん方々?)がずうっと占領しており、全然空く気配がなく、あきらめて帰りました。(他の人が入れないよ~)女湯も同じような状況で、一部の方々が占領しており、うちの母親も入れなかったと文句を言っていました。従業員の接客もいまいちだったかな。残念でした。

久しぶりに行きましたが、行ってみてあまり足を運ばなくなった理由を思い出しました。
せっかくのヌルスベの泉質なのに、温度がぬる過ぎてダメなんです。
夏場や子供連れには、良いのでしょうが、なんか入った気にならないのは、私だけでしょうか?0人が参考にしています

自宅からチャリンコで5分にありながら最強の銭湯です。お湯が軟水で湯当たりがよく気持ち良い。露天とサウナと水風呂がある。浴室はそこそこ広く、湯船も広い。天井も高く開放感あり。等等。
露天風呂は日替わりで入浴剤が入っていて、色と匂い(香り)が楽しめます。私は「ラベンダー&カモミール」が好きです。
お金のあるときはサウナ(\730)と水風呂に入りますが、いつもは岩風呂と水風呂に交互に浸かり2時間くらい入ってます。脱衣所にナショナルのマッサージ機リアルプロがありは10分100円です。時々お世話になります。
近くに事務所があるのか、刺青をされた方が多いのがちょっと怖いです。常連と思われる方と談笑しているので、危険な感じはないのですが、サウナでその方々と自分だけとなると少し緊張します。8人が参考にしています

もんじゃで有名な月島商店街の中にある銭湯です。大江戸線月島駅改札より徒歩4分程度。グルメシティ(セイフ-)の入っているマンションの2階が銭湯になっています。こういうのを「ビル銭」と呼ぶそうで、都心にはこうしたビル銭が増えているそうです。
月島温泉は元々この地に100年前からある老舗の銭湯だったそうですが、諸事情により取り壊しとなり、新たに建てられたマンションの2階に平成13年にリニューアルされたそうです。
男女風呂は毎月曜日に入れ替えるそうで、風呂場の趣向が異なるのかもしれません。私が行ったときは奥の方でした。ロッカー室は狭いですが、ロッカーは大きめ。100円が必要ですが、 後でお金が戻ってきます。浴室に入ると、ジェットバス、泡風呂、電気風呂、水風呂、露天風呂、サウナと多彩です。ちなみにサウナは別料金です。
お湯は軟水使用ということで湯当たりが良くとっても気持ちよいです。それと新しい事もあり、とっても清潔感がありました。
広さはそれほど広くありません。定員は水風呂が3名、露天風呂が3名、ジェットバス、泡風呂、電気風呂は1つの湯船で6人くらいでしょうか。サウナは割と広かったです。後は天井の低さが気になります。
露天は日替わり(週?月?代わりかも)の薬湯となっているそうで、私が行った時は「陳皮の湯」でした。この露天、岩風呂風なのはよいのですが、ベランダに湯船を持ってきたという感じ。露天でありながら、そとから見えない用にブラインドがしてあって開放感がありません。外気である事と、中より天井が高いことがメリットか?薬湯は暖まるけどね。それから1階のスーパーの荷降ろし作業の音がうるさくて気になりました。
気になるといえば、お風呂の所々に注意書きが多いです。「○。○。や○○○をちゃんと洗ってください。」とか「シャワーはこまめに止めてください。」とか「毛染めを使用しないでください。」とか。とにかく、そこかしこにあります。月島は観光地でもあるのでマナーの悪い客もおおいのでしょうか?嫌味な感じはしないのですが・・・。
月島温泉とありますがお湯は天然温泉ではないようです。でも軟水のせいなのか、湯あたりが良くてとっても気持ちよいです。皆でお風呂に入ってその後もんじゃを食べながら一杯!って結構いいかもしれません。一人もんじゃは寂しいなと思ったので私はもんじゃ屋さんには行きませんでしたが・・・。
私はこの銭湯には良心を感じました。とっても綺麗で清潔な事、たくさん貼ってあるコメントは皆が気持ちよく出来るようにと受け止めました。そしてなんと言っても営業時間が長い事。11:00~24:00まで営業。しかも金曜、土曜は26時まで。掃除の時間も考えると営業する側としては大変だなぁと思います。一人¥430だし。7人が参考にしています

何年ぶりか思い出せないくらい久々に再訪しました。
温泉法が改正されてからは初めての訪問で、加水なし、循環・消毒あり、状況により加温ありとの表示がありましたが、温泉からは塩素臭は感じられず、相変わらずツルスベ感と都心の黒湯のような匂いのする温めのいいお湯で、のんびり長湯してしまいました。
スパ銭としては長い歴史を持つので、最近の施設と比べると設備はくたびれ気味なので、シャンプー・ボディソープ備え付け無料でも700円では高いというのもわからなくはありません。けれども、以前はシャンプー・リンスなしで800円だったので、それを思えば良心的な設定になったと思います。「天然温泉」を名乗り、ほとんどすべての浴槽に温泉を使いながら、すべての浴槽が塩素臭プンプンでお湯を循環させているスパ銭と比べれば、こちらの方がはるかにマシでしょう。
(2007年2月入浴)2人が参考にしています

知り合いの温泉好きの方から最近オープンしたとの情報を聞いて、昨秋に行ってきました。野岩鉄道湯西川温泉駅のすぐ上なので鉄道のアクセスは超便利で、道の駅併設なのでクルマでも便利です。
ここのお湯は湯西川からの引湯ではなく、すぐ近くで掘削した西川源泉という独自源泉を使用しています。41.7℃のアルカリ性単純温泉で、ほとんど無色透明無味微硫黄臭、掛け流し、加温あり、循環・濾過・消毒なしのいいお湯でした。露天は、内湯から窓を取り払っただけという方が適当な感じでちょっと露天とはいい難い造りでしたが、湯口ではっきりした硫黄臭が感じ取れるなど内湯よりも湯の鮮度はよかったです。
秋に出掛けたので、建物の前は紅葉し始めた山々とダム湖が広がる絶好の眺めが広がっていましたが、その手前に道路が通っている関係で、浴室(特に露天風呂)からの眺望がかなりさえぎられているのが残念なところです。これさえよければ文句なく5点をつけるところです。けれども、湯使いと料金に関しては大満足です。
(2006年10月入浴)0人が参考にしています
訪問日 2007.3.18(日)16時頃
内湯も露天も、お風呂はかなり狭いが、お湯はかなりgood!
露天はあっちっちてな感じの熱湯でしたが、内湯は適度なぬる湯。
これで、もう少し広々してたら最高なんだけど、お湯がいいから不満はないっす! (^。^)3人が参考にしています
訪問日2007.3.18(日)
日帰り入浴しました。建物外観を見るとかなりハイカラな感じというか、こじゃれた感じで秘湯という感じはあまりしないですね・・・
でも、お風呂はというと、どっかーんと景観がひらけた感じではないですが、なかなか風情があっていい感じでした。
ぬるぬる感は相当なものです。けっこうぬるめなので、いくらでも長湯できそうです。
脱衣場の電球がひとつ切れていたりと気になる点もありましたが、お風呂に関してはかなり満足でした。4人が参考にしています