湯パーク月島 月島温泉(ゆパークつきしま)の口コミ情報良心を感じます

東京都 湯パーク月島 月島温泉(ゆパークつきしま)

場所東京都/銀座・新橋周辺

• 良心を感じます

投稿日:2007年3月18日

良心を感じます 湯パーク月島 月島温泉(ゆパークつきしま)

NASMANさん ゲスト [入浴日:  -  /  - ]

もんじゃで有名な月島商店街の中にある銭湯です。大江戸線月島駅改札より徒歩4分程度。グルメシティ(セイフ-)の入っているマンションの2階が銭湯になっています。こういうのを「ビル銭」と呼ぶそうで、都心にはこうしたビル銭が増えているそうです。
    月島温泉は元々この地に100年前からある老舗の銭湯だったそうですが、諸事情により取り壊しとなり、新たに建てられたマンションの2階に平成13年にリニューアルされたそうです。

男女風呂は毎月曜日に入れ替えるそうで、風呂場の趣向が異なるのかもしれません。私が行ったときは奥の方でした。ロッカー室は狭いですが、ロッカーは大きめ。100円が必要ですが、 後でお金が戻ってきます。浴室に入ると、ジェットバス、泡風呂、電気風呂、水風呂、露天風呂、サウナと多彩です。ちなみにサウナは別料金です。

お湯は軟水使用ということで湯当たりが良くとっても気持ちよいです。それと新しい事もあり、とっても清潔感がありました。

広さはそれほど広くありません。定員は水風呂が3名、露天風呂が3名、ジェットバス、泡風呂、電気風呂は1つの湯船で6人くらいでしょうか。サウナは割と広かったです。後は天井の低さが気になります。

露天は日替わり(週?月?代わりかも)の薬湯となっているそうで、私が行った時は「陳皮の湯」でした。この露天、岩風呂風なのはよいのですが、ベランダに湯船を持ってきたという感じ。露天でありながら、そとから見えない用にブラインドがしてあって開放感がありません。外気である事と、中より天井が高いことがメリットか?薬湯は暖まるけどね。それから1階のスーパーの荷降ろし作業の音がうるさくて気になりました。

気になるといえば、お風呂の所々に注意書きが多いです。「○。○。や○○○をちゃんと洗ってください。」とか「シャワーはこまめに止めてください。」とか「毛染めを使用しないでください。」とか。とにかく、そこかしこにあります。月島は観光地でもあるのでマナーの悪い客もおおいのでしょうか?嫌味な感じはしないのですが・・・。

月島温泉とありますがお湯は天然温泉ではないようです。でも軟水のせいなのか、湯あたりが良くてとっても気持ちよいです。皆でお風呂に入ってその後もんじゃを食べながら一杯!って結構いいかもしれません。一人もんじゃは寂しいなと思ったので私はもんじゃ屋さんには行きませんでしたが・・・。

私はこの銭湯には良心を感じました。とっても綺麗で清潔な事、たくさん貼ってあるコメントは皆が気持ちよく出来るようにと受け止めました。そしてなんと言っても営業時間が長い事。11:00~24:00まで営業。しかも金曜、土曜は26時まで。掃除の時間も考えると営業する側としては大変だなぁと思います。一人¥430だし。

「 湯パーク月島 月島温泉(ゆパークつきしま) 」 の口コミ一覧に戻る

両国湯屋江戸遊

東京都 / 墨田区