• いってきました

投稿日:2008年5月4日

いってきました七里川温泉 いろりの宿(しちりがわ)

ひろりんさん ゲスト

ここのサイトを見て、行ってきました。
    駐車する場所が少なく、あやうく路駐となるところでした
    (300円払って停める場所もあるけど・・・)
    入浴料金が、5月1日より800円になってました。
    泉質は気に入りましたが、800円は少し高い気がします。
    650円だったら、まだ許せるかなという感じです。

• 低価格/地元密着

投稿日:2008年5月4日

低価格/地元密着天然温泉 白井の湯(閉館しました )

はっちんさん ゲスト

昔ながらのスーパー銭湯系です。
    そう割り切って行けば、価格も安いし満喫できます。
    店員さんが定期的に清掃しているのも何度も見かけるので、清潔感はあると思います。

風呂上り。今回初めてうどんを食べてみました。
    味としてはなかなかいけましたよ(*゚▽゚)/
    メニューも麺類以外にもカツ丼やら豊富でした。

これといった目玉はないけど、低価格/地元密着って雰囲気でOKかな(o^-')b

• 温まります

投稿日:2008年5月4日

温まります泉湯(閉館しました)

風と水さん

墨田区を回って3つの温浴施設に入ってきました。
    共通して感じたことは、温湯だということ。
    44度~46度という凄さ。
    ここのお湯も熱かった。
    じっくりと、のんびりと入る派の人は向かないです。
    お湯は薄い飴色で、ハーブの香りがしていたのは、隣が薬草湯なのか。
    泉質は、+イオンがナトリウム、マグネシウムが多い。
    -イオンは塩素、炭酸、水素が多い。
    湯上がりはさっぱり感があり、お湯はいい感じでした。
    駅から近いのもうれしい。

• 黄色い湯

黄色い湯万座高原ホテル

かずさん ゲスト

内湯に隣接した露天風呂に入ったが、突然湯口から黄色いお湯が出てきました。それもまっ黄々のお湯である、あまりに湯舟に入っているお湯と違う極端な色、とても違和感を感じました。自然現象として、こういうことがあるのでしょうか?まるで何かを溶かしたような色、硫黄というぐらいですから黄色でももちろんよいのですがとても不思議です。

• 買い物ついでにならGOOD

投稿日:2008年5月4日

買い物ついでにならGOODユーランド新田 新田温泉 やくしの湯

なるさん ゲスト

この日は別の温泉施設に行くつもりで楽しみにしていたのですが、
    たまたまの休館日で、急遽予定を変更しここに寄りました。
    そんな訪問理由でしたので、あまり期待はしていなかったのですが、
    予想外に広い駐車場は平日ながら結構車が停まっています。
    館内も広々していますが、いかんせん公共施設なので豪華さはありません。
    町の寄り合い施設的な雰囲気で年配の入浴客同士、地元の話で盛り上がる顔なじみばかり。
    脱衣所が狭くロッカーの数は不足気味でした。
    浴室は大きな浴槽が一つにサウナがあるだけですが、泉質はなかなか良い感じ。
    ちょっと白く淡い濁りのあるつるつるの湯です。
    優しいまったり感がありとっても良く温まりました。
    食堂はありませんが、ロビーでパック詰めのお弁当やお惣菜が格安で販売されていました。
    これを購入し休憩所でいただくのもアットホームで良いのでは?
    市外者は500円なのでわざわざ行くのはどうかとも思いますが、
    近くに大型ショッピングセンターもありますのでお買い物のついでに寄ってみるなら良いかと思います。

• 湯はよかったですが・・・。

投稿日:2008年5月3日

湯はよかったですが・・・。源平和合の里 鄙湯宿 和楽遊苑

喜劇駅前温泉さん ゲスト

上塩原温泉にある民宿風の温泉旅館です。塩原の温泉街からは離れているので、歓楽的な雰囲気は皆無です。塩原温泉の湯めぐり手形を使って入浴させてもらいました。
    浴室は男女別の内湯と混浴と思われる露天風呂があります。
    温泉は、分析書などの表示が一切ありませんでしたが、フロントに県の温泉利用許可証があったので、温泉であることには間違いないと思います。無色透明無味無臭で、消毒臭もなく、おそらく掛け流しと思われるきれいな湯で、露天風呂は湯加減もちょうどよく、とても気持ちの良いものでした。因みに塩原温泉の湯めぐり手形には、泉質が弱アルカリ泉と書かれていました。
    ただ、宿の主人はまったくやる気がないというか、商売っ気がありません。露天風呂も混浴なのか時間帯男女別なのかどうか掲示がなく、大広間から中庭越しに露天風呂の様子が見えるというアバウトぶりなので、そういうところがきっちりしていないとイヤだという人にはお薦めできないです。
    (2008年5月入浴)

• 気持ち良かった・・。

投稿日:2008年5月2日

気持ち良かった・・。所沢温泉 湯楽の里(ゆらのさと)

こはるさん ゲスト

岩盤浴 やってきました。前回行った時は20分ぐらい・・?
     今回は35分間・・。ちょっと長いような・・。おしりはいたくなるし・。  でも 久しぶりに 気持ちいい汗をいっぱい出してきました。 お風呂は少々せまいかな・・。
    また行きたいです。

• 湯量が豊富なのになぜ循環?

投稿日:2008年5月1日

湯量が豊富なのになぜ循環?奥平温泉 遊神の湯 遊神館

なるさん ゲスト

山奥には不釣合いなほどの大きく新しい施設です。
    しかし、浴室へのドアを開けた途端、あまりにきつい塩素臭に『ここはプール?』
    思わず内風呂をスルーしてそのまま露天へ。
    山並みが一望できる露天は、庭園風な作りで広々としており、のどかでリラックスできます。
    湯温もぬるめで良いのですが、掛け流しではないので浮遊物が多くお湯が汚れていたのは残念。
    室内に戻るとやはり塩素臭が気になり、仕方なくサウナ室に向かいました。
    サウナ室はやや狭目、通常の階段式長椅子ではなく、縁台風の長椅子が置いてあり、チープな印象。
    その後、内湯の浴槽に浸かってみると、意外な事にお湯からは塩素臭はほとんどしません。
    じゃあこの匂いは・・?掃除の際の残留塩素でしょうか?
    この匂いで、かなり心象を悪くしました。湯に使っていないならもったいない事です。

湯使いに関しては、HPでは、『源泉掛け流し(加温あり)』となっていましたが、
    館内表示板では「加温、循環、消毒有り」でした。
    「奥平の湯滝」と呼ばれるほどの豊富な湯量を謳い文句にしているのですから、
    どこか一つでも、源泉掛け流しの浴槽を残してほしかったなぁ。
    露天は広い庭園にさほど大きくない湯船が一つなので
    小さめの源泉槽を作るぐらい造作もないと思うのですが・・。
    前橋や高崎の街中の施設でもできる事です、どうか頑張ってみてください。

ナマズの料理が美味しいそうですね♪それを食さなかった事だけが心残りです。
    次回近くに行くことがあれば、食事のために再訪してみたいなぁ。
    割引券付き『たくみの里・ガイドマップ』を持参したので、550円→450円に割引になりました。

• 泉質は良いけれど

投稿日:2008年4月30日

泉質は良いけれど那須塩原源泉 舞姫の湯(閉館しました)

オバチャンさん ゲスト

サウナ・露天風呂等コンパクトでそこで長くいると独占しているような居心地の悪さを感じる。内湯も泉質から長湯は不向きで30分以上はいられないようにおもう。最近マッサージ椅子・ダイエットマシンを入れたようだが狭いスペースにおいてある為利用しにくい。ゆっくり楽しむというより銭湯的な温泉という施設。

• まあまあ

投稿日:2008年4月30日

まあまあ白鐡の湯 万座亭(はくてつのゆ)

ももりんさん ゲスト

当日申し込みでネットで予約しました。 別館に空きがあるとのことだったので別館を予約したのですが、予約完了後ホテルから℡があり、別館はただいま閉館中なので本館の部屋に別館のお値段で泊まれるとのこと、しかし30畳の部屋ですがよいでしょうか?と連絡があった。 こんなことがないと30畳のお部屋なんて泊まらないし後にも先にも2人で30畳って・・・ある意味おもしろいかも・・・。当日申し込んだわけだからしかたないか・・・。なんて思いながら出発しました。

出迎えは業務的な感じ。迎える心は・・・薄い。

部屋は修学旅行だぁ・・・という感じ。(これは了承済みなのでしかたがないですね。)でもきれいです。
    冷蔵庫のコンセントが抜いてあった。(節約?)
    洗面 トイレなし バスタオル、タオルなし(安いプランだったからかもしれません)
    お茶、急須、湯のみがあるのにポットがない。廊下に給湯室があるのですが熱湯は出ないようです。(60度から70度くらいだったかな?)お茶は熱湯で入れないからいいのかもしれませんが。

浴衣 中のみ 大抵の旅館ならお客の背格好をみて大きいサイズお持ちしましょうか?位の声掛けがあるのでは??
    暖房器具が2台あったので十分でした。(フィルターがほこりだらけでランプがついてました)

料理はまぁまぁです。 冷えてましたけどおいしくいただきました。 朝もたくさんの種類のおかずがでました。
    ただ、食事の席に着く際に部屋番号を聞かれ、番号を伝えたときに年配の従業員のかたがクスッと笑ったのが気になりました。
    あの大きな部屋に2人?と思ったんでしょうが・・・不愉快です。
    従業員に若い方が多かったのですがフロントの方たちよりも笑顔がありました。

風呂はお湯自体はとても良いです。 お肌つるつるです。化粧ののりもよかったです。でも肌が弱いと赤くなるかも。夜は体を洗うところが風がよく通るのでかなりさむく、みなさん寒い寒いと口にしてました。 シャワーもぬるいのかも・・・。急いで洗ってお風呂へ・・・という感じでした。
    露天風呂!あそこは絶対に外から見えます。近くのホテルの客室からも見えるでしょう。こちらから窓に立っている人が見えるくらいですから・・・。盗撮されないのかしら??
    あそこまで見えるのは初でした。 タオルで隠したほうが賢明です。