• 心地よい空間でした

投稿日:2007年4月2日

心地よい空間でした大滝乃湯

stoneさん ゲスト

平日の月曜日だったこともあり、かなり空いておりゆっくり浸かることができました。
    内湯のお湯も素晴らしくトロっとしたお湯に癒されました。
    露天は白濁したお湯で少しヌルめの真ん中の浴槽がよかったです。合わせ湯にも初挑戦しましたが風情のある作りで、もちろんお湯も良く気持ちのいい時間を過ごせました。いくつか入って中で休憩をしていると、天気もよかったためすりガラスの向こうの庇から木洩れ日が入ってきてなんともいえない心地よさを感じました。また来たいですね。

• 温泉なんだ~(群馬 太田市)

温泉なんだ~(群馬 太田市)天然温泉湯楽部 太田店

金ぱぱさん ゲスト

ラーメン食べ行ったついでにおととい行きました。
    値段を考えると、広いし温泉だし言うことありません。
    露天は全部温泉だそうですが、臭いは確かに塩素臭がしないでもないし、色も透明、味も無い。言われないと温泉とわかりませんw

今回はモンゴル式サウナだかを入ってないので、機会があればもう一度トライしにきます。

ゲームセンターがコロナワールド内に二カ所あったけど、ナムコの方?は人あんまいなかったなぁ....

• めちゃ混みでも楽しめました。

投稿日:2007年4月2日

めちゃ混みでも楽しめました。箱根小涌園 ユネッサン

わらびもちさん ゲスト

3/30に行ってきました。平日なのに春休みとあって超混みでした。入場券買うのに40分以上待ったし、入ってすぐバイキングに行ったらそこでも45分以上待たされました。ただ入場券を買う行列を見た時、中はどんなにごった返してるんだろう・・・と想像していたらそんなでもなく、普通に浸かれました。ここは最初から温泉を期待せず、温水プールと思って行った方がいいです。子供は大喜びでした。暖かい日だったのに湯に浸かってない上半身は寒かったので夏の方が楽しめると思います。大人は森の湯でゆっくりのんびりって感じです。「温泉は裸で入るのが一番だな~」としみじみ思いました。ランチバイキングは期待しない方がいいです。

• 春らしい露天は健在、、

春らしい露天は健在、、多摩境天然温泉 森乃彩

fmartさん ゲスト

先ほど行ってきました。
    午後5時半頃でしたが駐車場もほぼ満杯。
    浴場利用者もかなり多くいらっしゃいました。
    たしかに内湯の源泉風呂が岩盤浴湯(白花の湯)に変わっていました。沸かし湯らしいですが塩素臭も無く、白色の肌にやさしい湯でした。
    露天も既報のように寝湯には湯張りされておらず使用中止の張り紙。
    その他の施設は以前と変わりありませんでした。
    (露天のあつ湯とぬる湯の流し込みに板が付けられていましたが岩への飛沫を防ぐものかな??)

また前回も感じた露天の檜浴槽はツルヌルで若干の泡付が感じられ混んではいましたが桜や他の樹木を見ながらの入浴で気持ちよく過ごせました。
    (男性用ロッカーについても故障など気づきませんでした)
    なお、明日4/3は定休日とのことです。

• 1年ぶりに再訪

1年ぶりに再訪八塩温泉 神水館

放浪人さん ゲスト

3月31日、1年ぶりに八塩温泉・神水館を訪れました。家人の還暦のお祝いに、子供や孫、それに岳父を交えての旅でした。この旅館は、料理がおいしく、口の肥えた子供たちが文句を言わないところというのが第一条件でした。
     温泉はナトリウムー塩化物・炭酸水素塩泉で、湧出温度が低いため加温されています。大きな湯船の横に源泉掛け流しの小さな湯船があります。泉温は25度なので、寒い季節には向きません。結構、鉄分が多く、湯口には析出した成分がかなりの厚さに堆積しています。加温された湯と交互に入ると、体がシャキッとします。
     この宿は、戦後まもなく建てられたものですが、銘木がいたるところに使われており、すごく風情のある建物です。神流川の畔に建っていることもあって、ロビーから見る景色は最高です。国道沿いにある宿とは思えないほど静かなところも気に入っている点です。

• 正方形

正方形巽の湯

かすがさん ゲスト

バス停がそばにあり、「巽の湯前」である。
    バスターミナルから離れているが、292号線に沿って立地しているので見つけるのは難しく無い。
    湯畑を源泉としている。
    共同湯の中では浴室、脱衣場共に広めとなっており利用しやすい。
    脱衣所にはイスも置かれている。
    また、湯船が正方形となっているのも特徴的であった。
    利用者は私以外にも観光客はいたが大半が地元の方々と思われた。
    湯船につかりながら世間話などをされていた。
    郵便ポストや地区の掲示板があったりと、今更であるが、草津は温泉が地域に密着していることを改めて伺えた。

• また行きます!

投稿日:2007年4月2日

また行きます!天然温泉 森のせせらぎ なごみ

YOちゃんさん ゲスト

砂むし風呂に惹かれて行って来ました。
    平日午前だったのもあって、それほど混雑していなかったです。
    狭いけど、露天風呂のスペースの雰囲気好きです。
    ちょうどしだれ桜が咲いていて、花びらが温泉に浮かんで素敵でした。
    そして、なによりも、砂むし風呂が最高でした。
    初体験だったのですが、疲れやコリが一気にとれる感じ!
    顔の汗も拭いてくれるし、熱くないか?苦しくないか?
    頻繁に声をかけてくれて安心して入れました。
    終わった後の冷たいタオルに冷たいお水も良かったです!
    絶対にまた砂むし風呂行ってしまうと思います。

• 雪中草津共同湯めぐり死闘篇

雪中草津共同湯めぐり死闘篇喜美の湯

かすがさん ゲスト

春なのに雪に見舞われた今回の草津遠征。
    バスターミナルから徒歩5分くらいと立地は良い。
    が、迷ってしまい、決して厳しい降り具合ではないとはいえ、しばらく雪の中をさまよう事になった。
    文京区区民館が良い目印になった。
    共同湯の風情を堪能できる木造建築物で中に入ると思ったより奥行きがあるように感じた。
    湯畑を源泉とするお湯がかけ流されている。
    pH2.0程のレモン味の強酸が皮膚を浄化し、やや熱めの泉温で体をあたためてくれる。
    磨りガラス窓の向こうでは雪がちらついているのがわかる。
    この天候は良いお湯を楽しむのをいっそう引き立たててくれた。
    落ち着いた造りの共同湯で味わう草津の名湯は最高だった。

• 長栄の湯

投稿日:2007年4月1日

長栄の湯長栄の湯(旧町営の湯)

かすがさん ゲスト

湯畑方面から長寿の湯よりさらに住宅街を進んだ先にあります。
    源泉は万代鉱です。
    洗い場は蛇口でなく、細長い槽に湯が貯められておりそれを汲んで利用するのが特徴的です。
    この貯槽もかけ流しとなっているのは流石草津です。
    また、草津温泉協会ホームページでは「長栄」となっていました。

• バス停運動茶屋付近

投稿日:2007年4月1日

バス停運動茶屋付近つつじの湯(躑躅の湯)

かすがさん ゲスト

湯畑からは離れており、バス停運動茶屋付近にあります。
    湯畑から離れているだけあって私以外の利用者は地元の方々でした。
    共同湯では大き目の浴槽です。
    湯につかると勢い良くオーバーフロー。