• 狭いので少人数でも混んでるように見えます

湯船や通路など全体的に狭いので少人数の人がいるだけで混んでるように感じてしまうのがいやです。
    あと料金が高過ぎです。
    住まいの区からあまり遠くないこともありますが、これなら大田区蒲田の430円で入れる黒湯温泉に行ったほうがいいです。
    温泉自体は悪くなくまあまあ気持ち良かったです。

• 寒いけれど春

投稿日:2007年4月19日

寒いけれど春前野原温泉 さやの湯処

REGALさん ゲスト

平日の午後、小雨が降っていたがさやの湯処に行った。少し前にラジオの朝の放送で、ゴールデンウイークの穴場温泉で紹介されていたので訪ねてみた。4月で桜も散ったのになんとも寒かったが、源泉の温かさが心地よかった。パンフレットにあったとおり体の芯まで温まった。少し遅めの昼食を食堂の座敷に座って食べた。ラジオで温泉評論家とか言う人がいっていた苔の庭は予想以上だったし、楓の若芽は間違いなく春だった。蕎麦も、確かにしっかり香りが感じられた。いい温泉だと思う。

• 露天からの眺めがGOOD

投稿日:2007年4月19日

露天からの眺めがGOOD筑波山温泉 つくばの湯

ゆかポンさん ゲスト

入浴料は若干高めに感じた。が、インターネットで割引券を貰えるので実際は少し安く利用出来た。
    (また、最近筑波山の人気が高いために、逆にあまり安い入浴料設定だと今より混雑してゆっくりくつろげなくなりそうなので、この位の価格設定でまぁ良いだろうと考える。)

内湯はありきたりであったが、さすがに露天風呂(女湯)からの眺めは贅沢なもので遠くのロープウェイも見えた。ロケーションの良さは、都内の『なんちゃって露天風呂』との格の違いを感じた。
    友達3人で楽しくおしゃべりをしていたせいもあり、思いの他長居してしまった。また、ゆっくりと来てみたいと思えた。

料理の質は、この手の施設の中では最高峰の内容だと思う。
    海老などの高級食材が何気に投入されており、内容から考えて相当に破格の安さだろうと思える。(これなら入浴料の高さを十分に相殺出来る。)
    今回は食べなかったが、釜飯もメニューに入っており興味が惹かれる。(次回は挑戦してみよう。)
    料理のクオリティの高さは、つくば湯自体が隣のホテル『一望』が経営しているので、ホテルの料理職人が腕を奮っているからだろうと思う。

トータルで考えて、たまにゆっくりしにいくなら高い評価が与えられる施設だと思えた。

• 雪見風呂

雪見風呂西の河原露天風呂

guppy1306さん ゲスト

昨日は4月と言うのになごり雪なのか草津は雪でした。
    ここ西の河原露天風呂はスケールの大きな所で、雪見風呂を堪能できました。
    申し分ないですね。

• リニューアル

リニューアル地蔵の湯

guppy1306さん ゲスト

私も昨年来た時には改装中で今回初めての入湯でした。
    とても綺麗な開放感の有るさすがに草津温泉を代表する広々とした温泉でした。
    浴槽の周りに有る湯を貯めている?ような場所はなんなのでしょうか?
    足を綺麗にするため??

• 広い街湯

投稿日:2007年4月19日

広い街湯つつじの湯(躑躅の湯)

guppy1306さん ゲスト

みなさんが書かれているように草津の街湯の中ではとても広い温泉です。
    蛇口を捻るとジャバジャバと源泉が注ぎ込まれ一人のんびり贅沢な気分を味わえました。
    つつじ=躑躅 うーん難しい。

• リーズナブルです☆

投稿日:2007年4月19日

リーズナブルです☆SpaLibur yokohama(スパリブールヨコハマ)

ぴんきーさん ゲスト

全体的にこじんまりした施設ですが、5F建てを利用し
    吹き抜けの階段とか空間を最大限に活用しています。
    全般的にアジアンな雰囲気にしてあってとても落ち着きます。
    シャンプーやリンスなどがアロマ系、タオルも複数使えますし
    アメニティ系はちょっと豪華・・・と言うかやや経費節約した方が。
    むしろバーデがあるのに2着目以降の館内着が別途料金、
    アクアクララと紙コップだった水の補給がなぜか先日から
    公園の水飲みマシンになってしまったのがとても興醒めです。
    あと大人っぽい雰囲気の割には子供も可能なので浴室内で
    タオル投げをしている非常識なファミリーがいてそこは
    最悪な感じでした。

館内のレストランもリーズナブルで他施設に比べて
    メニューやボリュームなど趣向を凝らしています。
    生絞りグレープフルーツは半分割りが2つ出てきますし
    しゃぶしゃぶも具がちょっと多目なのに900円でした。
    休憩室やバーデルームはアロマチックな香りがして
    とても落ち着きます。深夜の宿代りにもなりますし、
    一般的に入館料プラス深夜料金となるのに、ここは6時間
    (特定日は5時間)まで均一料金なので宿泊目的の方は
    お釣りでお食事まで出来るのでお得ではないでしょうか!?

鶴見駅からの送迎バスも始まったようですので少し行き易く
    なりました。が、都内東側在住の私にはちょっと遠いです。
    入館料もHPのクーポンを利用して1500円程度と破格なのですが、
    交通費が痛いですね。でも遠い分源泉風呂などは都内にはない
    秀逸な泉質だったりします。接客も問題ないですし
    これからも行くと思います。

• 地元系

地元系千歳の湯

guppy1306さん ゲスト

一歩はずれた地元の方々系の温泉でした。
    街湯ですのでこれと言った特徴は無いのですが、珍しく駐車場の有る街湯です。

• 露天改装中

投稿日:2007年4月19日

露天改装中嬬恋温泉「つつじの湯」

guppy1306さん ゲスト

1100円はなんと言っても高い!
    おまけにオフシーズンの今だからなのか露天は改装中!
    値段安くしてよー!

笹濁りの内湯で体を温め、半露天の冷泉でほてりを取ること数回、今度は室内にあるせせらぎの湯という岩盤浴へ。
    のんびりと目を閉じながら暫しの時を忘れると汗がジュワジュワと。
    汗を流してまた冷泉へ。

露天改装が悔やまれました。

• 標高1126mの温泉

投稿日:2007年4月18日

標高1126mの温泉嬬恋プリンスホテル

ぐらむさん ゲスト

友人がクルマ買った時にオマケでついてた
    無料宿泊券を使って2003年1月に行ってきました。
    2002年11月に温泉が出来たばかりの時だったのでまだ設備も綺麗でした。

プリンスホテル系の温泉は割りと簡易的に作られた感が
    なきにしもあらずで、ここも例外なくそんな感じでした。

お湯はあまりインパクトが無いのと循環だったので余り記憶が…。
    ただ標高1126m(いいふろ)にあるので景色が良かったのだけは覚えています。
    浅間山が見える女湯の方が景色が良いのかな?

宿泊した当時は万座プリンスホテルの入浴券がもらえ
    なおかつ万座ハイウェイ片道通行料金は無料でした。

【公式サイト】