かっては、全国の国民宿舎の中でもトップクラスの稼働率を誇ったサンレイク草木。
最近は経営不振とかで、期待せずに立ち寄ったのですが
夏休みとあってか、予想に反して駐車場は一杯、ロビーは宿泊客で賑わい盛況でした。
ちょうどチェックインの時間に重なったのか、浴室も脱衣所も大混雑で、芋洗い状態。
内湯は、アルカリイオン泉と熊笹の湯、そして美人の湯・露天風呂があります。
熊笹の湯は透明度0の深緑、抹茶のような香りが楽しめるぬる湯です。
そのあまりの濃い色ゆえに、清掃とか湯の入れ替え頻度とかが、少々気になるところ・・。
アルカリイオン泉はもちろんのこと、美人の湯と名づけた露天風呂も
すべて、ただのわかし湯で温泉はありません。残念!3人が参考にしています
まず入口が洞窟!怪しさ満載でドキドキ・・・!!
ちょっとヒヤッとした空気の中歩きます。
洞窟内で靴を脱ぎ、お風呂へ。
(お風呂は洞窟の中ではありません。)
カランから出るお湯も温泉。
洗面器に溜まるお湯が茶色?琥珀色?なのでビビリます。
程よい温度で肌当たりの良いお湯なのですが。
あまり清潔感がない施設なのが非常に残念。
脱衣所。とくに露天風呂。
落ち葉がパラパラとお湯に浮かんでいました。
清掃はきちんとして欲しいと思いました。24人が参考にしています

意外と建物は、くたびれ始めてきているという感じ。
今まで何度か行ったが、1階しか入ったことが無く2階が気になっています。
お湯は褐色。1つだけ源泉掛け流し、加温もなしという露天の浴槽があるけど、とてもぬるいです。
やはり、掛け流し、加温が良いでしょうか。でも1階露天は閉鎖感があります。柏の市街地なので仕方がないですが。
休憩できるスペースがほとんど無いのもここのマイナスポイントでしょうか。
しかし立地は良く柏駅からも徒歩圏内、車でも16号沿いと場所は良いところです。0人が参考にしています

温泉らしくない温泉が多い茨城でこのアルカリ性とヌルヌル感は貴重です。
お風呂は内湯(寝湯)と露天風呂のみのシンプルなもので今どきの日帰り温泉としてはちょっと寂しいかも。
露天風呂にはなぜか、ハエたたき。入口にアブ、ハチ、虫に注意という張り紙が、、。殺せということか、何も殺さなくても、、。と思って寛いでいると、プチッと足に何か虫が。
向こうから攻撃してくるとなると、やっと意味がわかりました。2人が参考にしています
世田谷区民保養所との事で、モダンでお洒落な雰囲気の施設でありながら
立ち寄り湯350円ととてもリーズナブルです。
脱衣所も浴室も広くカランの数も十分で、学校行事などで団体さんが一度に入浴しても大丈夫。
この日は他に世田谷区民らしきお二人のご婦人が優雅におしゃべりを楽しみながら入浴されていました。
小さなプールのような浴槽に満たされた湯は、これといった特徴のない湯ですが
特に塩素臭もなく、ゆったりと寛げる雰囲気です。
立ち寄り湯は12時からのようですが、事前に電話で確認された方が良いかもしれません。6人が参考にしています
何度か前まで行ったものの、駐車場の混雑と外まで漏れるカラオケの大音響に
入場を躊躇していたのですが、突然の豪雨という悪天候のこの日、
駐車場にほとんど車も無く、期待を胸に訪問しました。
予想通り脱衣所で一人の方と入れ違いになった他は貸切状態。
あまり特徴のないお湯ですが、5~6人入れる浴槽とカランが6~7つ。
一人でのんびり寛いでいると、いつの間にか雨もやみ、地元の方が集まりだして賑やかになりました。
この日はカラオケの音も無く、珍しく静かないこいの湯を堪能しました。
料金は昨今の燃料費高騰の影響を受けて400円に値上げされていました。0人が参考にしています

1階にご意見コーナーがあり、投函箱が置いてあります。ずいぶん前から管理をしていないらしく満タン状態でした。鉛筆もずいぶん前から削っていないようで書くのに一苦労でした。
地域性なのでしょうか、施設内は奇声を発して走り回る子供が多く、親も注意しないようです。しかも、お食事処のビールは気が抜けて不味い。
ただ、お風呂のお湯は気持ち良く、施設の内容も充実していました。ただ、「体を洗わずに湯船に直行してください」と言わんばかりの配置はいただけません。
しかも、着衣のまま入浴していた人がいたのみは驚いた。やはり地域性か?15人が参考にしています

昔行った田舎の銭湯を思い出す感じ!!
そう!ダサい感じが!ねェ!
露天風呂のなんか殺風景な感じ(もっと木を植えればいいのにと思う)
白いビニールシート、水風呂のタイルの色(なんてダサいの)
でもちゃんと循環ろ過、消毒など表示しているので良い。
(偽装の施設も多い中、正直でよろしい)
しかも極めつけは寝湯ではなく、ただのスノコ板を引いた所に寝転ぶのですよ!超ダサイ!
でもそれが気に入ってしまった!!いがいと良い!
また行ってしまうかもしれない!?
(家から約1時間半かかった)

いくらなんでも,お湯がぬるすぎるのでは?
9月13日(土),比較的涼しい日ではありましたが,露天からあがるとき,肌寒く感じました.ぬる湯+長湯がコンセプトらしいのですが,私の場合,長湯は水圧で胸が苦しくなります.内湯でも,「ぬるすぎ」という声が聞こえました.サウナで体をあたため,ようやく出られました.
ロケーション最高,「おばんさい」のバイキングもとても良いのですが,ひとつだけでも熱い湯船を作ってほしいですね.一緒に行ったつれあいは,「うーん,食事だけできないかなぁ.それならまた来る.」と言っていました.お湯以外には点数はつけない主義ですが,ロケーションとバイキングに3点.0人が参考にしています