• 個性のあるすごいお湯♪

投稿日:2007年7月1日

個性のあるすごいお湯♪喜連川早乙女温泉(そうとめおんせん)

温泉たま子さん ゲスト

いつも混んでいるので足が遠のいていましたが久々に行きました。
    夜遅く(受付ラストの20時)に行ったのは初めてですが、昼間とは少し雰囲気が変わります。ダウンライトで落ち着いた風情のあるいい感じでした。
    お湯の色は過去何度か訪れた中で一番濃く、緑乳色でした。

皆さん油臭とコメントされていますが、強烈でもないし、気持ち悪くなるにおいではないです。(主観ですが・・笑)

ここのお湯は含硫黄-ナトリウム・カルシウム-塩化物泉ということで、こんなに沢山のしかも高濃度の成分が含まれているなんて、本当贅沢の極み♪
    濃い温泉が好きな方には絶対おすすめ!

単純硫黄泉よりもお湯が優しく、お肌つるつるを実感できます。
    ただシャワーも温泉で、髪を洗うとギシギシになるので髪は洗わないほうがいい。

広い休憩所もあります。館内は禁煙&カラオケ禁止でありがたい。普段あまり汗をかかない体質の私ですが、温泉から上がった後は2時間近く汗が止まりませんでした。
    効いてるんだな~と至福の時です♪

喜連川温泉街自体は温泉情緒もありませんが、お湯を楽しむなら本当にいい温泉です。

母は冷え症ですが、冬に行ったときにその日と翌日は足の先までずっとポカポカだったそうです。

• 初のオープン→ラストです

投稿日:2007年7月1日

初のオープン→ラストです高崎 京ヶ島天然温泉 湯都里(ゆとり)

温泉ひとりさん ゲスト

6月30日(土)に行ってきました。但し、今回は会社の飲み仲間と昼間から宴会ということで、道中のみひとりでした。仲間は10:00の開店と同時に入館し、私は少し遅れて10:30の到着でした。料金は、休日料金で980円です。タオルや館内着は別料金ですので、注意してください。
    土曜日だというのに、館内はガラガラでした。夕方ぐらいから混みはじめましたが、あまりの空き具合に営業大丈夫かな?と仲間はみんな心配してました。ま、うれしいんですけど。
    お湯は前回の春日部温泉に続いて、またまたよかったです。油臭?がクセになります♪露天風呂の源泉掛け流し具合も贅沢なものでした。ただ、『見上げの湯』は湯温が高めで、ゆっくり寝転ぶというわけにはいきませんでした。逆に『石釜風呂』が温めで、のんびり浸かることができました。途中、スタッフが湯温を測っていたので、調整はしているようです。
    食事はぎりぎり合格点といった感じです。『食事処』の軽食は値段相応でよかったですが、『彩々亭』は値段や雰囲気の割りにはイマイチでした。特に寿司は見た目がよく期待して口に運んだのですが、変なニオイがついていて、残念でした…まあ『食事処』で居酒屋気分で飲んで食べるには十分です。夕食は帰りに他で食べた方がよかったかな。
    クチコミで話題になっている従業員の態度ですが、私は全体的に良いと思いました。従業員の教育もきちんとされていると感じられました。ここのクチコミや館内アンケートによる改善効果かもしれません。確かに愛想が無い人、言葉遣いが悪い人、妙に馴れ馴れしい人、いろいろいました。でもこれは客も同じで、結局”人”なんだと思います。
    良かった点
    お湯、雰囲気(開放感)、休憩所(ベンチや畳やリクライニングチェア等いろいろあります)、喫煙所(フロント脇、脱衣所脇、屋外、二回食事処脇等、多数あり。ただ、場所によって、非喫煙者にとってはつらいかも…)
    残念だった点
    食事(彩々亭は料理そのものをもう少し頑張って欲しい)、子供の多さ(多い分、常識の無い親に連れられてくる子供の確立が高くなります…)
    仲間の評価も良かったので、また訪れるかもしれません。

• また行って来ました。

投稿日:2007年7月1日

また行って来ました。さいたま清河寺温泉(せいがんじおんせん)

enjoy spaさん ゲスト

昨日の夜の21時頃行って来ました。毎回思うのですが、清河寺温泉の受付は元気があっていいです!若い子だったんですが(行く度に見かけるので社員なのかも)、笑顔で丁寧に説明してくれとても感じがいいですね!お風呂は時間のわりには混んでいたような気がします。生源泉がとてもじゃないけど入れませんでした…毎月何度か訪れていますが、昨日の混み具合はかなりのもんだったと思います。食事所では、スクラッチカードを配布していたらしく、またまた混んでました…。忙しいからかもしれませんが、食事所のスタッフはあまり愛想良くないですね。混んでいたので、食事が出てくるのが遅いのは仕方ないと思うけれど、感じ悪く「お待たせしました」といわれてもねぇ…と思ってしまいました。あと、食器を返却するところがやっぱり小さすぎると思います。スタッフの方が一所懸命片づけていましたが、すぐにいっぱいになってしまってました。とはいいつつも、いつもお世話になってますので、また行きたいと思います。

• 見た目勝ち

投稿日:2007年6月30日

見た目勝ち奥多摩温泉もえぎの湯

ゲストさん ゲスト

温度が丁度良く、露天に長く入っていられる(温泉じゃないけど)
    川と緑をみながら、木の匂いに包まれて、ボーっと
    思いにふける至福の時です。
    ただし、土曜の夕方行きましたら床に髪の毛が散乱、、
    足について気持ち悪かった。
    あの広さの休憩所のわりに
    洗面台が3つ、ドライヤーも3つで順番待ち。
    結局濡れたまま帰る。

• のんびりと時間が流れている

投稿日:2007年6月30日

のんびりと時間が流れている岩蔵温泉「かわ村」(閉館しました)

MIYAさん ゲスト

何年か前に宿泊しました

全体的に ほっとできる

ほんのりとした あったかさが 感じられる宿でした

宿の人の接待もよかったです

• 優れた黒湯のスー銭

優れた黒湯のスー銭極楽湯 横浜芹が谷店

ぐまニストさん ゲスト

平日夕方の利用でしたが、結構混んでました。さすがです。
    全体的な造りは黒湯のスーパー銭湯でよく見かけるタイプでしたが、休憩所など照明の具合が良い感じで落ち着ける雰囲気です。
    「湯の黒さ」「掛け流し浴槽の広さ」など、類似施設より優れていると感じるところが多々ありました。
    家から一番近い温泉にも関わらず、今まで敬遠しておりましたが、結構気に入りました。
    4点に近い3点という印象です。

• 榛名黒岩の帰りに是非

投稿日:2007年6月29日

榛名黒岩の帰りに是非総社温泉センター せせらぎの湯(閉館しました)

OPANDAさん ゲスト

榛名山黒岩岩登りの帰りに利用しました。 「群馬総社」駅に温泉? 意外でしたが前もって当サイトで研究しておきましたので迷わず行けました。 確かにひなびた感じがグッドです。 お湯も温めですが、夏の時期、この程度で丁度よいです。 廊下や畳の休憩室もレトロな感じで好感が持てます。 風呂も露天はないのですが、窓からすぐせせらぎが眺められ結構です。 お勧め!

• 今まででBest!

投稿日:2007年6月29日

今まででBest!天山湯治郷(旧 ひがな湯治 天山)

ワタルさん ゲスト

これまで西日本が中心で、関東の温泉はあまり知りませんでしたが
    (箱根温泉は学生のときいらいです)行って参りました。 イヤー
    正直マイリマシタ。 何がどうということは特に無いのですが(というか違いを表現するのが難しいノダ・・・)なんか今までの温泉とは違う心地良さがあった。 環境といい、新鮮な湯質といい、スタッフの笑顔といい 日帰り温泉の考えを変える出来事だった。

• 満足しました

投稿日:2007年6月29日

満足しました楽遊壽林自然館(閉館しました)

hakonefanさん ゲスト

先週の土曜日に行きました。
    紫陽花見たくて、登山鉄道乗って行きました。
    今回は、たまたま人も少なくて、風呂はほぼ貸し切り状態でした。
    清潔感は、個人的には問題無しのレベルでした。ロッカーの狭さやいちいち100円入れるのは確かに面倒ですね。循環とか加温とかは、知った上で行っているので、これも特に問題無しです。
    貸し切りのお風呂は50分で短いと思いますが、キャパを考えると仕方無いですよね。入浴料や貸し切りの料金に比べて、食事のメニューが安いので、助かりました。ボリュームも満足出来ます。
    どなたかの書き込みに有りましたが、確かに混雑したら評価は下がってしまうと思います。1日100組限定でしたか、そんなに来たら大変ですね。
    空いていて、天気も良くて、と言う条件が整えば、是非また行きたいです。

• ほぼ満点ですね。

投稿日:2007年6月28日

ほぼ満点ですね。かんなの湯

極楽浄土さん ゲスト

ここは可也不便なところにあるので車以外では可也行きづらいところですが、それを考慮してもおすすめです。流石に本県営施設アカシアの湯を敷地ごと買い取っただけありますね。温泉はにおいもなくそれぞれ温度を違えて言うこと御座いません。値段も岩盤浴込みで1200円とは安すぎます。料理も美味しく言うことなしと言いたいのですが、あかすり施設が貧弱で残念極まり御座いません。別棟に施設を増設するとかして欲しいですね。浴場内に囲いをしただけというのは頂けませんね。落ち着いてあかすりを受けられないので、男性風呂ではお一方も受けている方がいらっしゃいませんでした。これ以外は全てパーフェクトでしょう。