平日利用だったので空いていて、施設内も綺麗で
食事をのぞけば従業員の対応も良かったです。
ただ大声で騒いだり、子供のしつけがなってない
親が多く、施設が大人向けで落ち着いているし
もう少し入場料を高くしても客層をあげた方が
よいとおもいます。0人が参考にしています
2007/1/18夜伺いました。
東武日光駅の裏側の高台。
アイスホッケーなどでも賑わう日光霧降アイスアリーナの裏側の砂利の林道を進むとあらわれます。
東武日光駅からは車で10分ほどです。
ちょうど日も暮れた頃に到着しましたが突然赤く照らされた建物が現れたときには派手なペンションだなぁ、、と少々びっくり。よく見るとドアに湯煙りマークがありここが温泉施設とわかりました。
まさにペンションの造りなので奥から上がる湯煙を見なければまず温泉だとわかる人はいないでしょうね。
全く温泉と言う感じをさせないドアを開けると新年の飾りが綺麗に飾られ、ガラス細工のディスプレイも。
呼び鈴を押して出ていらっしゃった妙齢の奥さんに800円を支払います。ややレジの表示が変だったのか?? 皆さんが気になされているように多少時間は掛かってしまいましたが、都内のメチャ混みの日帰り温泉でもないのだし客側もゆったり気分で奥さんと話でもしていると又違った感覚でいられるかも?(^^;
月変わりで男女浴室が変わるようですが今日は左手が男性風呂でした。
更衣室は棚式のかごがいくつかと、簡易キーのロッカーがいくつかあります。
かご等から見ると20人以上は対応できそうですが浴室やカランの数から判断すると実質の適正利用人数は10人以下と言う感じです。
洗面台には無料ドライヤー。
湯は刺激のないサラッとしたアルカリ単純泉で
透明で温まり感があるものでした。
内湯はトロトロと透明な湯が注がれる浴槽が1つ。
源泉温度は48度のようですが、内湯へは41度くらい、露天へはやや温め(40℃強)で注がれています。
施設の方の話によるとどちらも源泉掛け流しで、循環消毒加温は
無いとのことでした。
露天は自然あふれる岩造りの露天風呂がメインで広々とした庭もあり、沢沿いの木々はライトアップされ非常に綺麗です。
女性には浴室内にある十種類以上のシャンプー類が高ポイントらしいです。
夜は深夜2時まで営業とのことで、
隣接されているカフェダイニングバーを利用しながら温泉
という感じの使い方が似合いそうな
日光の隠れ家という感じの温泉でした。7人が参考にしています

12月の前半に伺いました。
泉質はどれも素晴らしく、その中でもラジウム湯はずば抜けていて体の細胞の深い所まで温泉がしみこむ感じがし、5時間近く車にゆられた疲れが一度に取れました。
ホテルの方々も親切で、靴の底が取れてしまったというハプニングに接着剤を色々な所へ探しに行って下さり、直して頂きました。スタッフの方々有難うございました。
バス送迎で1泊2日でしたが、比較的早く宿に到着し、帰りのバス待ちまでゆっくり何度も温泉に入れるので満喫出来ました。
でも、今度は連泊したいな!1人が参考にしています

2度ほど入浴しましたが、2回とも人で溢れていました。だだ広い場所にあり、駐車場も広いです。施設もキレイでしたが、温泉自体は特長のない泉質です。ここの売りは名前の通り地ピールですが、帰りの運転を考えると飲めないので、満足感が得られません。

平成19年1月8日、湯荘白樺の日帰り入浴をしました。皆さんの投稿どおり、2人若旦那がいらしていて細めの若い方はとても愛想がよく感じが良かったのですがいつもいらっしゃる、もう1人の方はやはり、すごく無愛想でした(><)あくまでも日帰り入浴の感想ですが、お風呂のお湯は白濁でとても温まる、いい温泉でした(”-”)が、カランの調子が悪いようで急に熱くなったりとチョット調節が難しくやはり直された方がいいのではないかと思います。宿泊をしたことがないのですがもう少しリーズナブルな料金設定があれば私も是非、泊まってみたいと思っております。温泉のお湯はとてもいいと思います。ただ、又もや、露天には入れませんでした。トホホです。
1/17午後に訪れました。
平日の午後でしたが本館1階の駐車場はほぼ一杯でした。
一般平日利用料1000円は温泉+複数回入浴可+付帯設備+タオル無料貸し出し無し、、などを併せて考えるとやや高めに感じますが65歳以上の方のシルバー会員制度を利用している方が多くいるようで、たしかにご老人を多く(半数近いかも)見かけました(3階の休憩所はカラオケをするご老人でとても賑わっていました)
温泉はナトリウム塩化物強塩泉、最近良く見かける琥珀色(ウーロン茶色)の湯です。塩素臭は薄く感じますがそれほど気にならないレベル。また、塩化物泉の温まり感も高く感じました。残念なのはph7.5と言う関係もあるのか?ツルヌル感(肌のしっとり感)が薄いように感じられます。
内湯は温泉利用の檜風呂、ジャグジー風呂各種、腰掛湯、タワーサウナに水風呂。
露天には源泉、岩風呂、寝湯、ツボ湯などの他に、漢方薬蒸湯がありました。漢方薬草を使った蒸気サウナ内に浴槽も設けた珍しい造りのサウナで大きな窓も設けられていて、どこかで真似するところが出そうな気がするサウナになっています。
(男性用の露天風呂は道路に面しているためか少々車の騒音が激しい気がします)
総じて施設もまだ清潔感を残していて良い感じですが、浴場からロビーまで出るとタバコのにおいが立ち込めていたり3階の少々元気過ぎる(^^;カラオケご老人グループなどこの先大丈夫かな?と余計なお世話をしてしまいますがそれを除けばなかなか良い施設に感じられました。
(温泉集会所にならないことを願っておきます)0人が参考にしています
群馬県の南西端に位置する上野村に、平成18年4月24日にオープンしたばかりの立ち寄り温泉。村内に4件目の温泉施設ということです。平成18年3月半ば、村内の観光ついでに、仮オープン期間中の特別料金200円で入浴しました。
オフシーズンなので、どの観光施設も貸切状態、山歩きをしても人っ子一人見当たらず、リスや福寿草としかすれ違いませんでしたが、この温泉施設には(夕方だったこともあるでしょう)地元の方の交流の場として大変な賑わいを見せていました。受付も、休憩施設も、浴槽も、みんながみんな知り合いという雰囲気で、辺境の土地らしい温かい雰囲気があります。よそ者の僕にも親切です。
浴室や浴槽はそこそこの広さがあり、浴槽こそ石で出来ているものの、桶や椅子などの備品や、浴室全体、シャンプーや石鹸などからヒノキの香りが気持ち良かったです。緑の濃い夏場や、紅葉の季節なら露天風呂からの景色が良いかも。
道の駅上野で記念切符を購入した際、しおじの湯オープン記念の限定切符もゲット!4人が参考にしています
伊香保温泉の名所である石段街の、入口付近にある公衆浴場。石段街を散策する前、あるいは、散策後に良い場所です。石段街の雰囲気にマッチした蔵風の外観で、観光客や地元の方で賑わっているようです。
浴槽は獅子の口からゲロゲロとお湯が注ぎ足された内湯が一つ。盛況時はちょっと混雑してしまいそうです。若干加水しているらしいですが、温泉そのものは掛け流しで、十分に伊香保の鉄っぽい臭いや褐色の濁り湯を体験できますし、効能も間違いなしです。1月半ばに長袖の何を間違ったかシャツ一枚で訪れたのですが、入浴後は体がよく温まったので、寒さなんか感じず、楽しく石段街の散策をしました。1人が参考にしています
化石海水の強塩泉で、目の前がすぐ大洗サンビーチ。大洗海岸で車中泊して朝日を眺めたかったので、その前日の夕方に入浴しました。循環しているようですが、カルキ臭以上に匂う磯の香り。味もまるで海のように塩辛いです。
露天風呂の秋田鳥海山の噴火岩がごろごろと転がっている様子もまるで磯のよう。露天風呂には浸かってしまうと、海が見えないのですが、秋のオフシーズンの海は広くて、夕方になって引き上げていくサーファーたちがちらほらと見えました。平和です。露天風呂は、温度が段階的に3種類あるようですが、一番温度が高いものでもぬるいのが不満でした。
料理には定評があるらしいですが、海鮮が得意でない僕は、食べてないので分かりません。国道のマクドナルドで夕食にしました。
500円くらいなら面白さはあったので3点でもいいんだけど……。1人が参考にしています
観瀑台に続くトンネルが無料で利用できる早朝に紅葉の袋田の滝や生瀬の滝を見学して、冷えた体で営業開始と同時に転がり込みました。市外局番、究極のいい風呂(9-1126)という語呂が素敵な立ち寄り温泉施設です。
ですが、循環消毒やり放題で、塩素臭が結構きつめです。比較的広めな露天風呂は内湯ほどカルキ臭は気にならなかったものの、景色が良いわけでもなく。究極のいい風呂かと言えば、少し首をかしげてしまいます。
とはいえ、塩化物泉なので体はよく温まりますし、川のせせらぎや、木々のざわめきを聞きながら露天風呂に浸かって、袋田の滝を早朝に散策して冷えた体を温めるには丁度いい立地と泉質なのかなと思います。
あと、ちょっとだけ、タオルのロゴがかっこいいんよ。1人が参考にしています