日曜の夕方ともあって、混雑していました。
値段が安い割りに清潔感もあり、好感が持てます。
人が多く、お風呂は少し狭く感じましたが
それほどは気になりませんでした。
よく温まり、お湯の質はいいと感じました。
休憩室はあまりゆっくり出来ませんでしたが
また行ってもいいかなと思えるところでした。13人が参考にしています

やまびこさんは、奥日光湯元の温泉寺のすぐ隣にある宿。お湯はもちろん湯元ならではの硫黄泉かけ流し。こういうクセのあるお湯もたまにはいいですね。パンフによれば、正確には「含砒素含石膏土塁硫化水素泉」。
ついでに、温泉寺に散歩に行って、お寺にもあるお風呂に入ってみましたら、やまびこさんのお湯とほとんどおんなじでした。当たり前ですが。行ったのは、昨年の秋でしたので、お食事がどうだったかもう忘れましたが、あんまり悪い印象は残っていません。0人が参考にしています

伊香保であちこちの宿の泊まった末に、石坂旅館さんが、けっこう泊まりやすい、いいのではないか、という結論に達しました。なにより料金が格安。そのうえ、黄金の湯をかけ流しているお風呂がある。お食事も、内容も量も、十分だと私は思う。お部屋もお掃除が行き届いていて、不快なことは何もありませんでした。
ただ一つ、エレベーターの入り口と中にかけてある案内板の英語の文字のスペルがいくつか間違っていました。たいした問題ではないかも。いつかわかりませんが、次回に行くまでに直っているといいなあ。3人が参考にしています

ペンションでも、源泉かけ流しの貸切風呂があるのは、さすが草津です。このペンションには、貸切専用のお風呂が三つ。どれも24時間いつでも入れます。ひとつは露天です。お食事は一階のダイニングルームで。朝食に自家製パンとジャム、ヨーグルトが出てきます。
ただ、お風呂に行く通路に、犬がいるのが気になりました。犬をあまり好きではないお客だっているのですよ。だいたい、そこを通らないと、お風呂棟のほうへは行きにくくなっている!
それと、ダイニングルームにあるピアノの上に、ワインが並べてあったのにはオドロキ。もしピアノを大事に思う人なら、絶対にしないことです。それを除けば、まあまあです。3人が参考にしています

2月連休最終日の午前中訪れました。
「草津の宿では内湯を味わい、露天は西の河原で堪能する」というのが私の習慣。
湯畑→まんじゅう→西の河原という具合に、草津にくると儀式のように来てしまいます。
まんじゅうの後は、西の河原遊歩道途中の神社下の湧き水でのどを潤します。
改修工事後は初めての利用でしたが、女性風呂は屋根が2つほどできており、開放感が少々無くなった印象を受けました。
新たに真ん中辺りに設置された腰掛用の岩は人気で、混雑時は争奪戦が予想されます。
湯煙が風に吹かれて、お湯の表面をなぞるようにこちらへ向かってくる様は、圧巻。
好きな温度の場所を求めて移動したり、どれだけ湯口まで近づけるか挑戦したりするのも楽しいです。
移動しつつ、いろんな風景を堪能しているうちに、手がシワシワに。
毎度、間違いなく出るこの症状。これぞ、万代鉱泉のお力によるもの。
帰りは神社下で再び湧き水を飲みます。ふー、最高♪
敢えて希望を言えば、喫煙所を狭い入り口付近に設置するのはやめて欲しいです。
ここで待ち合わせると、体についたせっかくの硫黄臭がタバコ臭に取って代わられます。
皆さんも待ち合わせ場所には気をつけましょう。0人が参考にしています

温泉に関して私はあまり知識がありませんが、当たりが柔らかく、お肌スベスベ効果あり♪といった感じです^^;
女将さんは愛想良く、仲居さんもOKな感じ。板さんはサバサバしている印象で、職人!って感じでした。
全体的にベテラン年層の割烹旅館でしたが、有名超高級旅館には無い暖かみを感じました^^
三浦半島に位置しているので魚介(特にマグロはもう最高!)等はやはり美味しいですね。
住宅の中にある旅館ですが、ちょっとした隠れ家的な旅館で私はお気に入りです^^
敷居の高い感じは一切せず、皆さん暖かく迎え入れてくれます。
私にとっては馴染みやすいまた行きたくなる旅館です^^
みなさんもぜひ足を運んでみてはいかがでしょうか♪4人が参考にしています

シャワーまで温泉。このお湯に入ったら他には入れない。。。
ただ従業員の愛想が無いのがちょっと残念。
もう少しお客様を大切に!4人が参考にしています
2月の連休真ん中の日に宿泊しました。
特におかみさんや仲居さんの対応は、もてなしの心がこもった、清々しいものでした。
さて、初めての西の河原源泉。
西の河原の「瑠璃の池」という源泉を使っているようで、この「瑠璃の池」は西の河原遊歩道からも確認できます。
私には、何だか他のどの源泉よりも、ピリリ感が強いように感じられました。
お湯が熱めだったせいもあるのでしょうか、草津でもここのお湯だけは、私もツレも湯上りに体が真っ赤になりました。
大浴場と大きい露天風呂はそれなりですが、中浴場の方は宿の規模からすると少々ガッカリするかもしれません。
私のお気に入りは、中浴場から行く「小露天風呂」です。
通路も凍る極寒の早朝に、激熱のお湯と、修行に近いものがありましたが、木造のかわいらしいしつらえに感動。
熱い、眺めが良くない、外から見えそうでと入るのやめている方もいましたが、浴槽が小さいので辞退は大歓迎。
草津にこんな風情ある露天風呂があったとは。新たな発見でした。
大浴場と中浴場は男女交代になりますが、交代パターンが毎日同じなので、立ち寄り利用だといつも同じお風呂になってしまうのが難点。
たまには時間帯を変えて違う景色を楽しみたいものです。
あと、私の泊まった「葛城」というお部屋は、キレイではありましたが、窓ガラスが1枚。
寒くて常に障子やカーテンを閉めざるを得ず、日中は少々ストレスでした。
冬の宿泊では、2重窓が基本装備の湯畑周辺宿に軍配が上がってしまうかも。
(写真は玄関脇の足湯)6人が参考にしています
評判の高い喜楽里にようやっと入浴できました。
HPを見てて湯楽の里のグループだとは知ってましたが
普段行ってる相模原店と似たようなものが多数。
温泉の断層模型などはまるっきり一緒です。(笑)
他にも高さと角度調整が出来るシャワーや
シルク風呂とかも湯楽の里そのものでした。
浴場は割とコンパクトで小さめ。
なので土日は混雑してて評判を下げてるんでしょう。
日曜朝一に行ったけど30分もしたらもう満員御礼状態でした。
お湯は黒湯で開業時のクチコミにある泡付きは無かったです。
やっぱり日帰り温泉のお湯にも旬があって、
新規オープンしたてが一番良いのかも知れないですね。
子供の入場規制があり割と静かにお風呂に入れました。
岩盤浴もあり男湯にも塩サウナがあったりで
これで相模原店の50円アップだったら安いと思います。
良い温泉ですがワザワザ行くとこでもないかなぁ…。
【公式サイト】
ツーリング途中温泉に入りたくなり、四万温泉が近くにあったので寄ることに。
積善館の事は知らずに来たのですが、建物を見てびっくり。
こんな立派な施設じゃ、日帰りはやってないかと思いきや
日帰り入浴もOKと知り、迷わず入りました。
お湯がどうこうとかの次元を超えて、素晴らしい体験をさせていただきました。
今度は是非泊まりできたいです。8人が参考にしています