• また行きます!

投稿日:2007年4月2日

また行きます!天然温泉 森のせせらぎ なごみ

YOちゃんさん ゲスト

砂むし風呂に惹かれて行って来ました。
    平日午前だったのもあって、それほど混雑していなかったです。
    狭いけど、露天風呂のスペースの雰囲気好きです。
    ちょうどしだれ桜が咲いていて、花びらが温泉に浮かんで素敵でした。
    そして、なによりも、砂むし風呂が最高でした。
    初体験だったのですが、疲れやコリが一気にとれる感じ!
    顔の汗も拭いてくれるし、熱くないか?苦しくないか?
    頻繁に声をかけてくれて安心して入れました。
    終わった後の冷たいタオルに冷たいお水も良かったです!
    絶対にまた砂むし風呂行ってしまうと思います。

• 雪中草津共同湯めぐり死闘篇

雪中草津共同湯めぐり死闘篇喜美の湯

かすがさん ゲスト

春なのに雪に見舞われた今回の草津遠征。
    バスターミナルから徒歩5分くらいと立地は良い。
    が、迷ってしまい、決して厳しい降り具合ではないとはいえ、しばらく雪の中をさまよう事になった。
    文京区区民館が良い目印になった。
    共同湯の風情を堪能できる木造建築物で中に入ると思ったより奥行きがあるように感じた。
    湯畑を源泉とするお湯がかけ流されている。
    pH2.0程のレモン味の強酸が皮膚を浄化し、やや熱めの泉温で体をあたためてくれる。
    磨りガラス窓の向こうでは雪がちらついているのがわかる。
    この天候は良いお湯を楽しむのをいっそう引き立たててくれた。
    落ち着いた造りの共同湯で味わう草津の名湯は最高だった。

• 長栄の湯

投稿日:2007年4月1日

長栄の湯長栄の湯(旧町営の湯)

かすがさん ゲスト

湯畑方面から長寿の湯よりさらに住宅街を進んだ先にあります。
    源泉は万代鉱です。
    洗い場は蛇口でなく、細長い槽に湯が貯められておりそれを汲んで利用するのが特徴的です。
    この貯槽もかけ流しとなっているのは流石草津です。
    また、草津温泉協会ホームページでは「長栄」となっていました。

• バス停運動茶屋付近

投稿日:2007年4月1日

バス停運動茶屋付近つつじの湯(躑躅の湯)

かすがさん ゲスト

湯畑からは離れており、バス停運動茶屋付近にあります。
    湯畑から離れているだけあって私以外の利用者は地元の方々でした。
    共同湯では大き目の浴槽です。
    湯につかると勢い良くオーバーフロー。

• 改築

改築長寿の湯

かすがさん ゲスト

湯畑から離れており坂道を(ゼェゼェ言いながら・・・)登り、住宅街の中を探してやっと見つけました。
    新しく、他のクチコミを拝見すると改築されたようですね。
    浴室内は明るくなるような色彩となっています。
    浴槽は共同湯の中では大きめです。

• とてもよかったです。

投稿日:2007年4月1日

とてもよかったです。大谷田温泉 明神の湯

ぴんきーさん ゲスト

平日限定の食事付プランを利用しましたが
    とてもお得な内容だったと思います。
    私が行った日は中高年の方はあまりいませんでしたが
    自分的には量やバランス的にも全く問題ないと思います。

内湯や露天も素敵な感じで夕方から夜にかけてですが
    空の視界や照明の具合などこじんまりしたスペースながら
    工夫して作られている感じがしました。
    通常サウナと露天ミスト、温泉もありますし基本は
    全て押さえてある感じです。土日料金は若干高いですが
    回数券を使えば800円ですし中の混雑緩和の意味でも
    妥当な価格だと思います。

21時過ぎにOUTしましたが平日でも夜間料金を狙っている方が
    多く混雑していました。周囲には団地もありますしファミリー
    が多いんですね。適切な場所に作られていると思います。

マッサージは取り立て感じは良くありませんが程好い感じ
    でしたし腕は確かでした。家からも近いですし
    ここは今後もリピートすると思います。他施設などでは
    辛らつなコメントが多い中でここの点数が高いのも
    ちょっとうなずける感じがしました。

• ぽかぽかの湯

投稿日:2007年4月1日

ぽかぽかの湯新木鉱泉旅館(あらきこうせんりょかん)

ちゃいさん ゲスト

クチコミを見て日帰りで行ってみました。
    いままで秩父は日帰り施設しか行ったことなくて、あまり期待をしてなかったんですが、肌がつるつる、体もしばらくはぽかぽかしていて驚きました。循環ですが、カルキ臭さはなかったです。また、源泉を楽しめるように配慮しているのも良いです。
    とっても小さな浴室、脱衣所ですが、時期や時間のせいか空いていて逆にのんびりでき心が休まる感じでした。
    もう少したつと芝桜のシーズンなんで混んでしまうかもしれませんが・・・
    接客も玄関で宿泊の方と一緒になってしまいましたが、従業員がすぐに別の従業員を呼んで対応してくれるなど、とても良い感じでした。ただ小さな休憩室は少し寒くて冷え性の私はくつろげませんでした。
    旅館は古民家風で素敵だったので今度はぜひ宿泊したいです。

• 露天はやっぱりつまづいた

投稿日:2007年3月31日

露天はやっぱりつまづいた縄文天然温泉 志楽の湯(しらくのゆ)

げんげんさん ゲスト

横浜から電車を乗り継ぎ初めて行きました。事前に、露天風呂の岩が危ないという口コミを見ていたのですが、不覚にも二度、つまづきました。入る時は注意するのですが、出る時は気が抜けているせいか、つまづきやすいのでは。あれはやはり改善したほうがいいです。私が行ったのは土曜日の午後1時過ぎですが、混雑を予想していた反面、客は全部で10人しかおらず、驚愕でした。比較的すいてた時間帯でもあるでしょうが、土曜日でこれだと経営的に厳しいのではと思います。また、ひとり客がほとんどで、ゆえに話し声もなく、非常に静かで落ち着けましたが、ちょうど選挙シーズンであり、選挙カーが近くを通ったのは少し興ざめでしたが(笑)。あと、こういう場所には付き物のご老人の方が全く見当たらず、やはり「危険」な露天風呂が敬遠されているのだと思いました。設計した人は、バリアフリーを考えていないようです。

• 黒湯が濃かったです。

黒湯が濃かったです。深大寺天然温泉 湯守の里

ゆでたまごさん ゲスト

子ども連れがマイカーで来るような、いわゆるスーパー銭湯ではありませんね。昭和初期の旅籠をイメージしているだけあって、小さいながらも落ち着いた空間です。深大寺の奥深い自然さえも感じられるつくりになっています。
    内湯は檜の内装でとても趣きがあります。露天は庭の中に、趣向を凝らした小さい風呂がちょこちょこあり飽きません。ここの黒湯は濃いですね~。とろ味さえ感じる程で、肌がすべすべになります。欲を言えば、お風呂のどれか一つでも、お湯が豊富な感じ(湯が溢れてる感じ)が欲しかったです。露天風呂の足場が悪いのも少し気になりました。食事処、無料休憩所は狭いと思いましたが、増築した「もみ処」はゆったりと寛げました。

• まるで公共施設のようなまじめさ

投稿日:2007年3月31日

まるで公共施設のようなまじめさ高井戸天然温泉 美しの湯(東京杉並区)

ゆでたまごさん ゲスト

黒褐色のお湯はまずまず、露天は広めでゆったりできました。ちょっと風呂場の床面が滑りやすかったような。。。露天の奥にある縄文釜風呂は低温ですがとっても汗が出ました。その後、食堂で飲んだフレッシュジュースがおいしかったこと。
    ここはスポーツ施設の延長ということもあり、休憩室からはガラス越しにプールが見えました。まるで公共施設のようなまじめさで、施設内も接客態度も飾り気のない感じ。面白みはありませんが、料金はお手頃、風呂はよし、でした。