今回は準夜勤、仕事が終ってから草加まで原付で行って入りました。ここは去年の8月、去年の12月に続いて3回目です。
☆今回のルール☆
1、毎日入ること。また、1日2回以上は入らないこと。
2、1回の入浴は1時間以上湯殿にいること。
3、期間中は同じ所には行かないこと。
今回は「○連続」ではなく、何日連続で入れるか!?に挑戦するもので、最大11連続いけそうです。5月27日よりスタートし、今回は3日目です。
24時40分湯殿入場!→お清め(トイレ、水飲み、掛け湯)2分→洗い場(身体を洗い、歯磨き)18分→イベント風呂5分→高温サウナ5分→水風呂2分→スチームサウナ5分→露天風呂(洞窟、うたせ湯、露天岩風呂)8分→電気風呂2分→ジェットバス3分→座り湯3分→シェイプアップバス2分→露天ベンチ(休憩)3分→寝湯4分→ジャグジーバス3分→高温サウナ3分→白湯2分25時50分退場、散開!
入浴時間:70分!
今回も全てのルールをクリア!
準夜勤が終ってラーメン食べて、原付ですぐに向かったのに0時半過ぎまでかかってしまいました。草加遠いです。入る頃には既にお客さんは殆ど居なくなっていました。閑散とした浴場。洗い場で洗うとき、目がかゆくてずっと目をこすっていたら時間が経ってしまいました。前日日光に行ったので、今市の杉並木でスギ花粉にやられたような気がしますが…。
サウナ2種類、それぞれの浴槽は小ぶりですが充実したラインナップ。露天風呂も狭いながら情緒があって悪くないです。残念なのが冷水機が無いことと、今回洗い場のカラン・シャワーが熱すぎた点。温度調節あればいいのに。25時半過ぎから店員の動きが「閉めの作業」に入り始め、25時45分にはイスその他を片付け始めました。サウナなどはテレビが消され、マットをかた
し始めたので出てきました。25時50分頃に蛍の光が流れ始め、同じくらいに退場し着替えて出ました。
閉店時間間際の店員の動きが店の営業姿勢を決めると思うのですが、この店は「早く帰りたいからみんな早く帰ってよオーラ」が漂ってました。ただし「そろそろ閉店ですので」は言われませんでした。
ちなみに写メは、帰りしなに外観を撮ろうとしたら既に電気が消えていたので断念し、会員カードを撮影しました。
さて次回は?曇りの中いずこへ!?2人が参考にしています

かなり昔に行きましたが、増築してからは初めての訪問です。
雰囲気は相変わらず素敵です! 癒されます。
平日夕方行きましたが、かなり空いていてのんびりできました。
岩盤浴も入り放題なのがうれしい。
でも汗かくので、岩盤浴の服は交換できたらもっとうれしいです。
ロウリュも素敵だし、料金はちょっと高めだけど妥当だと思います。
お湯は塩素っぽい・・・・でも肌はすべすべしました。
今度は館内に新しくできた雰囲気よさげなバーに行ってみたいですねー。
でも車だからお酒は飲めないか・・・・。0人が参考にしています

山梨から友達が近所に居るので遊びに来ました。山梨は温泉の多いとこですが、それと比較しても設備、雰囲気、格別にすばらしいです。ぜひまた来てみたいです。
沼田から金精峠を経て日光へ抜ける国道120号。5月の平日、新緑の中をドライブ。
尾瀬鎌田温泉はその国道に面した比較的賑やかな集落です。
『水芭蕉の湯 梅田屋』の国道を挟んで斜め向かいに『ちぎら』はあります。
大正時代からの歴史ある温泉旅館が、和風モダンに生まれ変わった洒落た雰囲気。
立ち寄りを快く迎え入れてくださったのは優しそうな若女将でした。
改装間もないと思える脱衣所も清潔できれいで気分の良いものでしたが
浴室に入って感激!檜の香る室内に大きなはめ込みガラスから燦々と陽が差し込み
玉石の敷き詰められた湯船からは、三段の木枠から流れ出る源泉が掛け流し。
飲泉してみると、ほとんど無味無臭。
無色透明で視覚的にも温泉らしさがありませんが、ちょっとぬるぬるした触感と
汗が噴き出すほどの温まりの良さが、温泉であることを主張しているようです。
玉石の敷かれた湯船は初めての経験ですが、足の裏がなんとも気持ちが良い。
ず~っと浴槽の淵に腰掛けて、木枠からこぼれた湯が描く波紋を眺めていました。
檜の香り、燦々とした陽の光、キラキラ輝く透き通った湯、至福のひと時です。
アルカリ性低張性高温泉、加温・加水・循環・消毒、すべて無しの贅沢な本物温泉。
気軽に立ち寄りを受け入れてくれますので、日光、尾瀬の帰りにお勧めのお宿です。9人が参考にしています

近所に住んでおり、気になっていたお店なので先日入店してみた。都会的な和なビジュアルにピアノのBGMで落ち着く感じがしました。岩盤浴を利用してみたかったのですが一人で入るには少し抵抗を感じるので今度友達や彼女と入ってみたいと思います。
食事するところで一人ナマモルツ!!、焼き鳥、天ぷらせいろそば、実においしかったね。結構満足した。0人が参考にしています

スーパー銭湯というよりはスパに近いですかね。
休憩室でゆっくり寝られるし、食べ物も凝っている。
本格的な豆腐を出す銭湯は初めてです。
休憩室も豪華だったなぁ。
何でテレビがついてるの。。
お湯は黒っぽい色。天然温泉なんですね。
炭酸琥珀湯という珍しいものがありましたが、これは温泉に炭酸を溶かし込んでいる?関東では珍しいかな。
入ってしばらく経つと、体に細かい泡みたいなのがびっしり。
普通のお湯より汗をかきました。
少々高いけど、1日ノンビリするには良いとこだと思います。0人が参考にしています

平日の開店直後に利用しました。
地元の常連と思われる方々が既に数名いましたが、
皆さんすぐに出られたので、しばらくの間、貸切状態でした。
こちら、昭和の銭湯そのまんまの雰囲気や佇まいが堪りません。
いつまでもこのままで残っていてほしいものです。
湯に関して、透明度の低い濃い黒湯は加水循環消毒なしで、
加熱浴槽の湯は自分にはちょっと熱い44度位でした。
源泉水風呂との交互浴は気持ち良かったです。7人が参考にしています

古い旅館というのは、ともすると居心地が良くない感じになってしまうが、この旅館は古さが非常にいい味わいに変わっており、日本の伝統的な旅館のよさを思い起こさせる。
館内のあらゆる所に大正時代や昭和初期のものがあり、それを見ているだけでも面白い。風呂は岩風呂と露天風呂。岩風呂がまたすごく古い。薄暗くて不気味な感じさえするが、それを楽しむことができる。外国人が一人いて、風呂の様子に驚いた顔をしていた。
露天風呂が素晴らしい。美しい渓谷と新緑の林を眺めながら入れるので非常に気持がいい。久しぶりにいい露天だった。ただ、女性用露天風呂は開放感に乏しく、いまいちだと妻から聞いた。入れ替え制にすればいいと思うが・・。
料理も悪くない。料理自慢の宿は多いが、そういう宿と比べても引けをとらないだろう。3人が参考にしています
自然なかんじです。