• ざぶーんの湯

投稿日:2018年6月17日

ざぶーんの湯小江戸はつかり温泉 川越店

アミュウさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

国道254号線沿いにある日帰り温泉施設、日曜日の朝風呂時間帯(8~9時入場)の8時半頃訪れたところ、駐車場は4割程度の埋まり具合。
     入口入って右手にある鍵付きロッカーに靴を入れ、正面の券売機で入浴券(570円)を購入し、左手の受付に渡すシステムで、脱衣場ロッカーは自由選択式。ここは、ざぶーんの湯とさらさらの湯が日毎に男女入替えになり、今日の男湯はざぶーんの湯。
     内湯は、9人サイズの源泉ぬる湯(38℃位)と15人サイズの源泉適温湯(湯温40℃位)の湯舟と、TV付きドライサウナに水風呂の構成で、洗い場シャワーは28個。引き戸二つ開けて出る露天への出入口が2箇所あり、奥側の間に6人サイズの漢方薬草スチームサウナがある。
     露天風呂は、円形10人サイズの源泉ぬる湯(湯温39℃位)とその下流に10人サイズの源泉あつ湯(41℃位)の湯舟があり、他に5人分の寝湯と壺湯が4つ(内2つが電気風呂、10分以内の注意書き有り)ある。露天には、中央に池とそれを渡る石橋があり、滝見小屋と書かれたTV付き8人サイズの(背中を白湯が流れる)座湯の屋根に大きな樽にたまった水(500L位)が5分間隔で「ざぶーん」と池に流される。最初は驚いたが、間隔が短すぎるかも。涼み用に配置されているベンチやプラスチックベッドが比較的多いのはいいと思う。
     泉質は、黄色味がかった透明のナトリウム-塩化物温泉。源泉ぬる湯は加水ろ過無し加温消毒有りで、あつ湯と適温湯は加水無し加温循環消毒有り。

• 月に何回かいくのですが、入館料が値上が…

投稿日:2018年6月8日

月に何回かいくのですが、入館料が値上が…天神の湯

お風呂魔王さん ゲスト 、性別:男性 、年代:~10代

月に何回かいくのですが、入館料が値上がりしたのに、ジェットバスがなくなり?
    とても残念です。

• 平日 夕方お邪魔しました先客一人 …

投稿日:2018年6月8日

平日 夕方お邪魔しました先客一人 …白根温泉 加羅倉舘(からくらかん)

たつさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

平日 夕方お邪魔しました
    先客一人
    お湯 熱めです
    打たせ湯ありますが
    熱くて当たれません
    さっぱりした湯で夏に入るには最高です
    朝風呂やってると噂で聞いていたが
    ご主人に聞いたら 10時ぐらいから
    と言われてしまいました
    ドライブ ツーリング途中で
    さっぱりしたいなら いいですよ

• 大好きな施設で週に一度以上通っています…

投稿日:2018年6月7日

ぜひ御一考くださいさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

大好きな施設で週に一度以上通っていますが、あまりにも残念な点が一点だけあります。その他は完璧なのに、たったひとつだけ残念なその一点とは、露天エリアのテレビ の音です。

他のエリアは、内湯も岩盤浴も、更衣室も休憩室も、ロビーもお食事処も屋上足湯も、とてもくつろげる大人の空間になっていますし、スタッフの方々の笑顔にも心が癒されます。

ところが露天風呂エリアだけはテレビの音が騒々しくて、せっかく他のスペースで得たくつろぎ感が台無しになってしまうため、いつも利用していません。

各項目は5点満点なのに総合3点なのは、露天風呂エリアが利用できないからです。

テレビを見たい方もいらっしゃるかもしれませんので無理にお願いはできませんが、あのテレビの音さえなければ、公式HPにあるとおり本当に上質なくつろぎ空間になると思います。
    せめて、字幕を出して消音にしていただけたら最高なのになぁと、毎回残念に思っています。

• 電車で利用しました。上星川…

投稿日:2018年6月5日

電車で利用しました。上星川…天然温泉 満天の湯

チクタクさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

電車で利用しました。
    上星川駅の南口を出ると、迷うことなく辿り着けます。

入場後、直ぐにチケットを購入して、受付へ。
    あかすりを所望していたので、直ぐに再入場の手続きをして、
    別口のあかすりを申し込みました。

マッサージの受付は、とっても親切です。
    施設の利用回数や、ご指名など的確な質問がありました。

温泉につかって、あかすりの時間を待ちます。
    専用のパンツを履いて、浴場横のあかすり場へ行くと、
    先ほど、丁寧に案内をして頂いた、お姉さんが笑顔で迎えてくれました。

初めてのあかすりは気持ちよく、あかすりの効能など、
    丁寧な説明がありました。
    あかすりが初めての人は、角質が剥がれにくく、そんなに垢がでないそうです。
    でも定期的に、あかすりをしていると、新陳代謝が良くなり垢も沢山出るとか。

お昼ご飯を食べに食堂へ。
    冷やし中華+餃子+生ビール+保土ヶ谷ジャガイモ焼酎水割り
    餃子はよけいでしたが、冷やし中華は、とっても美味しかったです。

続いて、マッサージ。
    極みコース60分。
    足裏20分。もみほぐし40分。

兎に角、声の小さい女性が担当者だったので
    あ~、新人さんなのかな~と、思っていましたら、
    パワフルで、途中、不覚にも寝てしまいました。
    マッサージは声の大きさではありません。

改善して欲しい点がいくつか、
    〇脱衣室に綿棒を置いて欲しい。
    〇館内着の準備。
    〇現金を持ち歩かない制度の導入。
    〇セット料金による割引

普段使いをするには、ちょっと高めの値段設定ですが、
    浴室の清掃も頻繁に入り、接客も丁寧でした。
    お客さんも、浴室の出入りの際など、譲って頂いて、
    古き良き、銭湯の様な感じがしました。

必ず、再訪すると思います。

• 冬の時期は☆5、夏の時期は☆3です⤵︎…

投稿日:2018年6月5日

ももちゃんさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

冬の時期は☆5、夏の時期は☆3です⤵︎お風呂や施設、食事は問題なし。床暖房もあり快適に施設内で過ごせます。でも、夏の時期は休憩所やホットヨガ室、リラクゼーションルーム等々何処も室温が高すぎて、汗ダラダラです。不快で長時間の滞在は無理です。

• リニューアル前の料金から大分値上げして…

投稿日:2018年6月1日

ななさん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

リニューアル前の料金から大分値上げしていて綺麗になったのは良いけど、ちょっと料金が高いかなぁと。できるなら、平日限定でもいいので回数券割引などがあればいいのではないかと思う。あと、仕方ないのだろうけど駐車場が停めにくい設計だと思う。

• コスパと眺望の良い湯宿

投稿日:2018年5月29日

コスパと眺望の良い湯宿佳祥坊 福松

きくりんさん 、性別:男性 、年代:50代~

鬼怒川温泉のふれあい橋近くに佇む、鬼怒川東岸の崖に沿うように建てられた温泉宿。館内は、ホテルと和風旅館を融合させたような設えです。日帰り入浴もできますが、安かったので一泊素泊まりで、平日に利用してみました。

前金制で、フロントは6階。この日は、7階の12畳広縁付に宿泊。老朽化は否めませんが、掃除は行き届いていて清潔です。そして、窓から見える鬼怒川渓谷の絶景に、旅の疲れも癒されます。浴衣に着替え、エレベーターで2階の男女別大浴場へ。

棚に籐籠が並ぶ脱衣場には、ドライヤーも完備。浴室に入ると、左側に5人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは、資生堂製です。

窓際に12人サイズの石造り内湯「七福の湯」があり、無色透明のアルカリ性単純温泉[源泉名: 鬼怒川温泉(大滝の湯)]が満ちています。泉温51.9℃を、加水・加温して41℃位で供給。PH9.1で、肌がスベスベする浴感です。循環・消毒ありながら、塩素臭なし。湯口の湯を口に含むも、無味無臭。小さな赤茶色の湯の花も舞っています。

続いて、外の露天風呂「絶景の湯」へ。ちなみに露天風呂は、16時~23時までしか入れません(朝は入れない)。石段を少し下りた所に、5人サイズの石組み浴槽。湯温は、40℃位です。柵越しに、何とか木々の間から鬼怒川のせせらぎ。対岸の鬼怒川観光ホテルの客室から、こっちが丸見えなのが気になります。部屋からの景色が素晴らしかったので、この眺めはちょっと残念。翌朝は露天が閉鎖ではなく、かなり温い溜め湯の状態でした。

部屋はミシミシ音がするし、布団も自分で敷かなければなリませんが、コスパと眺めの良さは納得できます。近くに飲食店やコンビニがあれば、なお便利。でも、駅に向かって歩くと何軒かあります。途中の200m程離れた道沿いに、「大滝の湯」の源泉がありました。

主な成分: ナトリウムイオン115.0mg、カルシウムイオン62.7mg、マグネシウムイオン0.1mg、フッ素イオン3.6mg、塩素イオン101.8mg、硫酸イオン230.3mg、炭酸イオン9.9mg、水酸化物イオン0.2mg、メタ亜ヒ酸0.1mg、メタケイ酸55.4mg、メタホウ酸4.5mg、成分総計0.586g

• やっぱり賑わってます

投稿日:2018年5月27日

やっぱり賑わってます大江戸温泉物語Premium 鬼怒川観光ホテル

きくりんさん 、性別:男性 、年代:50代~

関東の奥座敷といわれる鬼怒川温泉の中心地、ふれあい橋のたもとに佇む大型旅館。現在は、大江戸温泉物語グループの宿でもあります。平日の午後、およそ5年ぶりに日帰り入浴して来ました。

入浴料は通常1000円ですが、この日は「温泉博士」の特典でタダで入浴。3回目の訪問ですが、いつもながら日帰り入浴・宿泊のお客さんが絶えず訪れ、フロント前に並びます。この時も、ロビーは客室への案内を待つ人でいっぱい。そんな活気のある中でも、日帰り客にも丁寧に案内してくれます。

受付を済ませ、中央の階段かエレベーターで地下2階の大浴場へ。棚に籐籠が並ぶ広い脱衣場には、ドライヤーも完備。浴室へ入ると、左側に20人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは馬油系他、POLA等の数種類です。

右側に25人サイズの石造り内湯「鶏頂の湯」があり、無色透明のアルカリ性単純温泉(源泉名: 鬼怒川・川治温泉観光開発1・2号及び小原沢市有源泉混合泉)が満ちています。泉温50.2℃を、加水・加温して41℃位で供給。PH8.7で、肌がスベスベする浴感。壁に配した大岩の間から、豪快に湯が流れ込んでいます。循環・消毒もありで、口に含むと無味微塩素臭がしました。

前回は、このあと外の露天風呂へ行き、手前の10人サイズのラジウム風呂「竜王の湯」や、奥の12人サイズの石組み浴槽「五十里の湯」に入りましたが、なんと改装中で今回は入れず。鬼怒川を見下ろすロケーションで、まったりできなかったのは残念でしたが、次回は新しくなった露天風呂を楽しみに、また訪れてみたいと思います。

主な成分: ナトリウムイオン37.3mg、カルシウムイオン75.7mg、フッ素イオン1.5mg、塩素イオン37.6mg、硫酸イオン196.1mg、炭酸水素イオン9.8mg、炭酸イオン6.0mg、メタケイ酸31.1mg、メタホウ酸1.2mg、成分総計0.396g

• 初めての施設でした。こなれかんあり。い…

投稿日:2018年5月23日

初めての施設でした。こなれかんあり。い…そしがや温泉21(閉館しました)

やんさん ゲスト 、性別:女性 、年代:20代

初めての施設でした。こなれかんあり。いいお湯をありがとうございました。