• これはお得だ!

投稿日:2004年12月28日

これはお得だ!塩原あかつきの湯

掛け流れ星さん ゲスト

クーポンも付きましたね。

2005年1月1日から夜間料金やレディースデー、マッサージとのセット割引が設定されるそうです。

夜間料金(17:00~21:00):平日  大人600円 小人300円
                 土日祝 大人800円 小人400円

レディースデー:毎週火曜日 レディース 600円

セット料金(入館料+マッサージ料金)
      30分マッサージ:3300円
      45分マッサージ:4200円
      60分マッサージ:5100円
      80分マッサージ:7000円

スタンプサービス:スタンプ10個で入浴1回無料サービス

年末年始は通常営業で、毎月第3水曜日が定休日になるそうです。

• 湯本の神髄を味わえる歴史ある旅館

投稿日:2004年12月28日

湯本の神髄を味わえる歴史ある旅館旅館 雲海閣(うんかいかく)

掛け流れ星さん ゲスト

那須湯本の本通りから1本、山側の裏通りに玄関があります。
    裏玄関は閉め切られてますが本通りに面していて鹿の湯の源泉を引いた風呂まで62段階段を下ります。その雰囲気がたまりません。もう一つ、那須岳から引いた明礬泉の浴室も階段の手前にあり、この泉質も言うこと無しです。少し足せば部屋を借りて1日ゆっくりでき、心行くまで那須湯本温泉を満喫できます。
    鹿の湯の湯奉行がお好きでない方には特にお薦めします。
    宿泊は素泊まり専用で、自炊するなら厨房を貸してくれます。それに付近には食堂も沢山ありますから不便は無いでしょう。休前日割り増し料金なんてない宿の姿勢も高く評価したいです。

• これでは自慢の湯が泣きますよ

投稿日:2004年12月27日

これでは自慢の湯が泣きますよ大金温泉 グランドホテル

喜劇駅前温泉さん ゲスト

ここの温泉は日本でも随一のカルシウム含有量を誇り、温泉水を濃縮液が健康食品として販売されているほどとのこと。さぞ、いい温泉なのだろうと期待して行ってみました。
    ホテルの入口には源泉があり、少し硫黄の匂いのする湯煙がもうもうと立ち上って高温の源泉がブクブクと湧き出し、湯口の周りは温泉の析出物で赤茶色に変色していました。この様子を見て期待はさらに膨らんだのですが、中に入ったところその期待はもろくも崩れ去ったのでした。
    まず、フロントで。日帰り入浴したい旨次げたところ、入浴料1000円とのこと。ここのHPには入浴料500円とあったので、問いただしたのですが、「そのサービスは終了しました」とそっけなく言われておしまい。でも、せっかくここまで来たのだからと思い、気を取り直して浴室に向かいました。
    ところが、温泉は塩化物泉特有の塩味はするものの、硫黄臭も析出物もなく、何だかかなり薄められた感じ。微妙に塩素臭さえ感じたほどでした。さらに、脱衣所はロッカーがなんと有料(100円)。入浴料を1000円もとっておいて脱衣所のロッカーが有料の温泉というのは、過去に記憶にありません。浴室をはじめとして全体的に造りが何だか薄暗く、ちょっとくたびれた感じで、とても料金相応とは思えませんでした。内湯とはつながっていない別の場所に露天風呂があるのですが、そこも湯の使い方は内湯とあまり変わらない様子でした。
    泉質はナトリウム・カルシウム・塩化物泉。66.8度の高温泉で温泉分析書には微黄色透明微硫化水素臭があると書いてありました。本当にそのとおりの湯に浸かれたならば、1000円払っても納得できたのでしょうが、こんなサービスや湯の使い方ではカルシウム含有量日本随一の温泉という名誉に傷がつくと思いました。(2004年12月入浴)

• 何もないが・・・

投稿日:2004年12月27日

何もないが・・・かよい湯治 一休

優花のパパさん ゲスト

男湯は脱衣所と風呂が一緒で最初「おっ」と思ったが檜風呂が真ん中に大きくあり、横に2つの岩風呂がある。眺めも良く、お湯も熱すぎず長時間入っていても大丈夫!!また皆「天山」に行ってしまうからか結構、空いていてノンビリ入れるのもうれしい。個人的にはのんびり入れる分「天山」より良いと感じた。

• よかったです

投稿日:2004年12月27日

よかったです飯山温泉 元湯旅館

mameさん ゲスト

一泊したんですが、一つの街のようなつくりになった
    旅館でとても風情がありました。冬は寒椿も咲いていてきれいですよ。温泉はアルカリ性の無色透明、美肌の湯と呼ばれているそうです。温泉をでると甘酒のサービスがあったり、帰りにお上からポインセチアをもらったり、ちょっとしたところがうれしい宿でした。また行きたいです。

• バランスを取るため

投稿日:2004年12月27日

バランスを取るためスーパー銭湯 前橋やすらぎの湯

ロカビリーさん ゲスト

書き込みが1件しかなく、それも5点満点なので、バランスを取るために敢えて、2点にしました。
    平均すると3.5になるので、そんなものかと思います。

• お湯もさることながら

投稿日:2004年12月27日

お湯もさることながら天然温泉 ロテン・ガーデン

miさん ゲスト

琥珀色のお湯もいいけど、ドライヤーコーナーに活けられている花も野草をセンス良くあしらってていい!さりげない気配りを感じます。

• マナー悪すぎ・・・

マナー悪すぎ・・・大谷田温泉 明神の湯

やっちんさん ゲスト

12/26の午後3時頃に行きました。
    何回か通っていますが今日ほど最悪な日はない程
    腹が立ちました。
    日曜日で混んでいるだろうと予想して行ったのですが案外空いてて
    2時間位は快適に入浴をしていましたが・・・
    夕方5時を過ぎた頃から未就学の子供連れや小学生らしき団体がワンサカ入ってきて兄弟喧嘩を始め片方が泣いて引っくり返りお湯を蹴って近くにいた人にシブキかかぶり、ぬる湯の中では泳ぐし、やりたい放題!!
    サウナと釜風呂も出たり入ったりして温度は下がるし怒る気にもならず、気分が悪くて早々に出てきました。。。
    親が傍にいるのに注意もせず、どこかのオバちゃんが従業員に「引っくり返って大泣きしていて危ないから注意してもらえない?」
    と言った何分か後 「他のお客様に迷惑が掛かりますので子供さんから目を離さないように‥‥」と館内放送が入ったが、当の親子は自分の事とは知っているのやら・・・
    子供に注意も出来ないバカな親ばかりで、呆れました。
    おばあちゃんと一緒に来ていた小学生2人は静かに入っていて、全ての子供が駄目ではないけれど、できたら中学生以下の子供は入場制限してもらいたいですね・・・

お湯は大満足で特に釜風呂は内部が薄暗く瞑想気分に浸り(ぼ~んという微かに響く鐘の音)BGMも効果あり、気持ちが穏やかになりました☆★☆
    あつ湯は、毎回思うのですが私には普通に入れて気持ちイイ温度です。
    施設も充実していて、とても趣があり申し分ないのですが
    客層があまり良くないので あえて点数は辛くしました。

• 最近は・・・

最近は・・・西那須温泉 大鷹の湯

湯ノ花子さん ゲスト

値段が高くなって、営業時間が短縮してからはあまり行かなくなってしまったのですが、以前はよく行っていました。最近は変に増築や宿泊客に力を入れているのか、行くきがしません。個人的には大浴場よりも鷹見の湯と言う2階の方の浴場の方が好きです。高台にあるので気分がいいのとお湯が大浴場の方よりも濃いように感じる点が好きな理由です。つるつる感が大浴場とは違うように感じます。私だけでしょうか・・・

• 塩原の公共の所は・・・

投稿日:2004年12月27日

塩原の公共の所は・・・塩原温泉 華の湯(休館中)

湯ノ花子さん ゲスト

民間の旅館やホテルの業務に影響のないように高めに設定されているようです。この他にも公的な御宿なんかも日帰りは高めになっていたように記憶しています。ここを利用しなくても近場に安く入れるホテルや旅館があります。でも、ここはここで悪くないように思います。特に女性にはこのアメニティの充実ぶりには満足行く物だと思います。ドレッサールームもきれいですし、循環ではありますが、入浴後の体の冷めにくさは十分ありがたいです。