畳休憩スペースが暑く
湯上がりに大汗をかいた
もう少し涼しくても良いのでは3人が参考にしています

泉質が様々あるのはよいのですが、休日はかなり混んでいます。
埼玉県内では珍しくテレビ付き浴槽有り
埼玉県川越市、川越駅から徒歩15分程度のところにある日帰り施設です。日曜朝イチ訪問にて、2.30人程度の行列、午前中はそこまでの混雑ではありませんでした。
こちらの口コミで石の湯が良いとの事で、本日狙い撃ちで訪問、現在は奇数日が男性石の湯、女性が木の湯、毎日男女入れ替えを実施しているようです。
昔ながらのスーパー銭湯といった佇まいで、純和風。日曜日でも入浴料金はき950円とかなり安く抑えられていた。施設自体が小ぶりな感じで、温泉に特化した感じ、とはいえそこまで狭くもなく、特に露天エリアは標準的な面積な感じがしました。
内湯エリアは奥が洗い場(一部のみ仕切り付)、目立たない湿式サウナ(塩無)、15人サイズの人工炭酸泉(泡付きは皆無でした)、ぬる湯浴槽とシンプル。露天エリアは寝湯、寝転びゾーン、テレビ付き岩風呂主浴槽、上段にも岩風呂あり、特に違いはありません。さらに壺湯が4つ有り温度控えめでした。 そしてかけ流し浴槽、水風呂、スタジアムサウナがあります。こちらの源泉浴槽については、泉質は既出の通りで色以外にあまり特徴は無いですが、若干炭酸水素系の香りが残ってますが、同時に消毒臭も感知します。水風呂に関しては野外設置ですがキンキンに冷えており4人サイズなので込み合う事もありませんでした。スタジアムサウナはやや狭いです。30分毎に自動ロウリュウ機能付きとなります。
帰りに、武蔵野うどんとかホワイト餃子とか関東ぽいものを食べて帰ろうしたが、どちらも開店前から鬼行列で断念。川越市、やはり観光地ですねぇ。10人が参考にしています

少し値段は高いけど駅直結でアクセスが良いので数時間だけ時間潰ししたい時にちょうど良い。
昼過ぎに来たら男性は入場制限中で入り口前でかなりの人が待ってました。男女で来てる方は注意した方がいいかも。
受付で初めてと伝えたらフロントの方が丁寧に説明してくれたのが良かった。
ビルの中の入浴施設なので内部はだいぶコンパクトなつくり。
露天はなし。サウナにテレビなし。
サウナ室に小窓があり、そこから景色が少し見れる。2人が参考にしています

年季の入った古い施設でした。
4階は上がれないようになっており、食事処は、レストラン宝のみ1カ所でした。
お湯やアメニティ、ドライヤーは中々充実してました。脱衣所も広かったです。
電車で行っても幾つかの駅からの送迎バスもあり良かったです。
ただ これといって 特徴は無いのが、、食事も普通でした。3人が参考にしています

ごく普通のスーパー銭湯です
規模は小さめ
露天は2種類と坪湯、寝湯
内湯は白湯、炭酸泉、マッサージ風呂、腰掛け風呂
7段の大型ドライサウナとちっとも暖かくないミストサウナ、17℃くらいの水風呂
休日の夕方から夜の早い時間はとても混む
深夜1時まで営業してくれているので仕事帰りにもゆったりと過ごせる
たまに回数券の安売りをしているので、よく行く人は必ず買っておくといい1人が参考にしています
化石海水の黒湯は珍しい
埼玉県川口市、南鳩ヶ谷駅から徒歩10分程度の住宅街に立地するスーパー銭湯です。以前と経営が変わり、現在は極楽湯になっているようですが、施設外観、内観ともにまだ新しさを感じるものでした。
全体的にバリを意識した造りで、置物やBGMでさりげなく演出している感じ。極楽湯にしてはやや上品なイメージのあるコンセプトのようです。
さて浴室ラインナップですが、内湯は源泉利用の人工炭酸泉(循環され黄金色に輝いています。炭酸浴感は控えめでした)、アイテムバス類(半分壊れていた。鬼滅の刃コラボでラムネ風呂みたいなのになってました)。あと青く着色されたの結構冷たい水風呂(4人サイズ)、自動ロウリュウ付きのスタジアムサウナ、露天風呂は源泉かけ流し浴槽、テレビ付き源泉浴槽(音控えめ、反射して見え辛い)、源泉つぼ湯×3、うち一つは電気風呂なので注意。寝湯。
寝転びスペースはありますが、もう少し椅子を増やしてほしいところ。また露天風呂のドアの開け閉めがかなり五月蠅い(スタジアムサウナも然り、これはすぐ改善してほしい)、また源泉については残念ながらそれなりの消毒を感知しました。
ただし、こちらの源泉ですが、かなり珍しい。見た目は関東黒湯モール泉なのですが、入浴してみると、塩化物泉を消毒したときの特有の臭い。また枕木臭、臭素系の臭いを含んでおり、分析表も確認しましたが、これは化石海水と言って遜色ないかと思います。また僅かにツルツル感も感知、メタケイ酸も豊富に含んでいるようです。この手の温泉は大抵緑黄茶濁ですが、こちらの見た目は本当に紅茶色でびっくりしました。
日曜朝6時半くらいから3時間程度利用しましたが、混雑度は控えめ。場所柄芋の子荒い状態を覚悟していましたが、全くそんな事なかったのが好感触ポイントです。
マナーについても特に悪い感じの人は見受けられませんでした。17人が参考にしています

温泉は素晴らしいです。
ドライヤーが古すぎて渇きにくいので、もっといいものにしてほしいです。1人が参考にしています

体にお絵描きしている人がいっぱいでした。
それもワンポイントとかじゃなくガッツリ型から腕にな人とか、ふくらはぎぎガッツリな人も。
それがマイナス
湯の温度もちょうどよく気持ち良いがなにぶんどの湯舟もこじんまりとしてて足が延ばせないところばかり。
洗い場では静かに。らしいけど、座敷ではデカイ声だしてケータイで電話してたりも。
住んでる所らからはチョイと遠いから多分もう行かないと思うけど
あの料金で入れるのにもったいない。
食事も食いそびれた。
これが一番悔しい。2人が参考にしています

悪くないけど、全部普通。一昔前に来てたらめちゃめちゃいいと思ったと思う。