• ほのぼの・・・

投稿日:2005年1月17日

ほのぼの・・・七里川温泉 いろりの宿(しちりがわ)

momomikoさん ゲスト

2005年のお正月に行ってみました。外観はちょっとひなびた旅館(スミマセン)という感じ、古いお家のような雰囲気で、楽しかったです。お湯の温度もちょうど良く、乾燥肌の私でも、お湯から上がった後の指先やかかともすべすべが続いて、いい感じでした。
    あと、ロビーには炭火の「いろり」がいくつもあり、自分で食材を持ち込んで、焼いて食べられます。お肉以外はOKとのこと・・・我が家では、お餅と紙皿を持っていきました。割り箸、おしょうゆ、おてふき、お茶は、ロビーに用意されています。あと、イカやいわし丸干しなど、その場で買って焼きました。とても楽しいし、食材を持っていけば、たったの500円で入浴も食事も楽しめてお得!と感動しました。
    いろりで隣に座っていた知らないおじさまに、私のお餅を2つ取られました(笑)・・・そのおじさまのお連れの方が、恐縮して、漬物をくれたりして、それも楽しかったです。
    露天風呂で一緒だったお客さんたちの話によると、露天風呂は一つしかないので一週間ごとに男女交代だそうです。露天風呂の縁に沢山ある木は桜で、春はお花見をしながら入れるとのこと。またその時期にも行ってみたいです。

• 絶景の眺め

絶景の眺め亀の井ホテル 長瀞寄居

温泉大好きさん ゲスト

公共施設のお風呂なので、施設は綺麗で整っています。
    お風呂は最上階にあるので、抜群の眺めです。
    狭いけど寄居の町を見下ろす気分は最高です。
    無色透明のお湯があふれていました。
    我が家からもう少し近いと良いのですが。さすがに簡保の施設は良く出来ています。

• 設備整った天然温泉

設備整った天然温泉大田原温泉 ホテル龍城苑 太陽の湯

掛け流れ星さん ゲスト

昭和末期に地下1,050m掘り下げて当てた、大田原で最初の天然温泉だが、「日本一の名泉」だのなんだのと能書きが少し鼻につく。
    成分総計1.356g/kgの食塩泉で、pH9.1のアルカリ高温泉であり、ツルツルして確かにいい泉質ではあるけれど。
    内湯であやしいのはあったが、少なくとも露天風呂は掛け流しだと思う。
    食事の割引券を出してくれ、つい注文してしまう。結構美味しかったし、カラオケの広間と別に静かな広間があるのが気に入った。こういう所、嫌いじゃないなぁ。牛乳は明治の瓶だった。

• 結構気に入っています

結構気に入っていますスーパー銭湯 湯の森所沢

ぶらり旅さん ゲスト

天然温泉のある"湯の森所沢"が自宅近くにあるのは知っていましたが、今まで利用したことがありませんでした。ひょんなことから昨年12月に初めて利用して以来、かなり頻繁に利用しています。

料金が手ごろ(回数券を使えばかなりお得)、自宅から徒歩15分ほどで行けることもあり、休日の度に利用しています。何と言っても天然温泉を手軽に楽しめる点、いつ行ってもそれほど混んでいない点が気に入っています。

最近は、最後は天然温泉の露天風呂に15分つかり、湯上りに"生中枝豆セット"で締めくくるのがお決まりのコースになっています。天然温泉の露天風呂はやはり良いです。露天風呂は四方が壁で囲まれておりちょっと残念。せめて鳥のさえずりなんぞが流れているとその気になれるのですが。

我が家にとっては"お手ごろリフレッシュ"の定番となりました。

• すごい湯煙・・・

投稿日:2005年1月16日

すごい湯煙・・・美玉の湯

湯ノ花子さん ゲスト

真夏に行きます。今時、私は真夏でもクーラーを使わない人です。暑い時にこそ温泉に行きます。猛暑の時には更に暑いところへ行きます。そんな中でも美玉の湯は最高の密閉感ですね、窓を開けることなくお風呂と冷水を交互に入りながら長湯します。湯上りはさっぱりです。猛暑も吹っ飛びます。暑さには熱さで対処します。ただし、ここはラジウム泉ですから、長湯は禁物ですかね?やはり・・・

• 温泉情緒がたっぷり

投稿日:2005年1月16日

温泉情緒がたっぷり天然温泉 森のせせらぎ なごみ

ぼぼままさん ゲスト

昨日美容室で、ここの評判を聞いて、さっそく夫と東北インター経由で伺いました。塩釜サウナも広くてテレビもあり、くつろいでたっぷり汗をかきました。閉塞感がなくていいですね。また入り口にマットがあるのも親切です。なにより別府や指宿で有名な砂風呂を堪能しました。20分間別料金で800円かかりますが、それだけのことはありますね。夕方から2時間いたのですが、明かりが暗いので温泉情緒たっぷり。ただし暗すぎるかな。内風呂は目が慣れていないので、ちょっと不案内でした。以前、小川町の温泉でオムツをしていたお子さん連れが露天風呂に入っていましたが、ここは、そういうことは入場お断りとあるのもよいですね。また、2階の食堂のおそばは、本格的。また近日中にいきたいと思っています。

• 実質、山小屋

実質、山小屋三斗小屋温泉 大黒屋

pansyさん ゲスト

昨年11月、那須登山で、泊まりました。
    那須岳は、日本100名山に選ばれるほどで、景観は、壮観な物があります。ロープウエイを使えば、割りに気軽に行けますが、あまり、山をなめずに、一応の装備で臨んでもらいたい物です。
    茶臼岳の、噴煙も荒々しい光景から、温泉のある場所は、木立に囲まれて静けさに、ほっと和むようなところにあります。
    11月で、寒くなってきていたので、温度の低い方のお風呂は、寒くてあまり心地よくありません。もう一つの木造のお風呂は、風情もあり、冷えた体に気持ちいいです。1時間交代で、男女入れ替えなので、両方入れますよ。
    宿は、実質、山小屋なので、旅館のような設備は期待しないで下さい。ハイキング好きには、割りに有名な宿です。
    夕食時の、お膳も、雑誌に載った事があります。
    ですが、少し量が少なめ。缶詰など、副食を持参するのを、お勧めします。

• 通りかかったついでに寄りました

投稿日:2005年1月16日

通りかかったついでに寄りました極楽湯 和光店

ヨッシー母さん ゲスト

日曜で子連れなので躊躇したのですが、偶然通りかかったので入ってきました。800円を考慮するとすごーくよかった。すごーく混んでいたけど。私の好きな温泉の仲間入りです。帰宅しても塩素臭いけど、非常に身体が温まってポカポカ。寝湯が気持ちよかったけど、本日の天気だとかなり寒い。また行きまーす。

• 他の施設も一緒に利用するのがいいかも

投稿日:2005年1月16日

他の施設も一緒に利用するのがいいかも上郷・森の家

みけねこ♪さん ゲスト

日帰りは水着を着て入るバーデ・プールのみです。宿泊すると大浴場も使えるのかな?
    料金が500円と低料金の割には良かったと思います。
    伺った日があいにくみぞれ混じりの日だったので隣接する自然公園や体験工房等をうまく利用する事ができず残念でした。(バーベキューサイトがあったので次は利用してみたいなぁ☆)
    気候のよい時期に利用すると楽しさが増す施設だと思いました。

• 綺麗だね~

投稿日:2005年1月16日

綺麗だね~塩原あかつきの湯

よっパパさん ゲスト

設備も充実してるしお湯も「かけ流し」でいい感じですな~。おまけにプールもあるときてるもんだ。言うこと無しといいたいところだけど、露天風呂に入った時に周囲から家畜臭いにおいがしてきた。でもこればっかりはどうしようも無いですね。