• だんだん良さを感じてきました。

投稿日:2005年2月13日

だんだん良さを感じてきました。野天湯元 湯快爽快 たや(ゆかいそうかい)

シミケンさん ゲスト

かれこれ10回以上通っていますが、徐々に気に入ってきた感じです。
    日帰り温泉モドキにはまりだしてから、普段は市内最寄の健康ランドや
    スーパー銭湯を数件巡ってみたのですが、結局ここに落着きました。
    理由は第一に、長湯する自分がゆっくりできるそこそこ広い露天スペースが
    ありそれぞれの浴槽の湯の温度に強弱がけっこう効いてるから。
    第二に、その露天にある源泉掛け流しの壺湯がとても気持ちがいいから。
    正直これにはかなりはまってしまいました。
    その湯は横浜の温泉の特徴である黒褐色半透明で、常に湯の花が浮いています。
    注ぎ込む源泉の温度は38~43℃の範囲で揺れているのでぬるくなったり
    熱目になったりと、これまた一様でなく気持ちいいんです。
    洞窟風呂というのがあるのですが、こちらは塩素臭が充満していていただけません。
    その他、洗い場の湯量ストッパーが効きすぎていたり、いつもかなり混んでいるなど
    難点がないではないですが、全ての浴槽・カランの湯に地で湧出する温泉を使用しており
    サウナも広くて充実しているし、温泉を引いているスーパー銭湯としてはお勧めのレベルです。
    場所はちょっと不便ですが雰囲気のいいロケーションにあります。

• よかったです。

投稿日:2005年2月13日

よかったです。塔ノ沢 一の湯 本館

まつよしさん ゲスト

レトロな旅館で風情あり、サービスも良くて安い。
    今度、塔ノ沢の新館も出来るという事で今度はそちらにとまってみたい気がします。
    ただ、次は+3000のコースは次は頼まないとは思います。(=値段の割には・・・・)追加オーダーの湯葉とかを頼んだほうがよろしいかと思います。
    あと妻はシャワーの数が欲しいと言っておりますが・・・・

• 堪能しました檜風呂

投稿日:2005年2月13日

堪能しました檜風呂天然温泉 きぬの湯

でか丸さん ゲスト

谷和原インターにほど近い温泉施設です。茨城で温泉? という感じでまだあまり知られていないのか、お客さんは少なかったです。まあ、私もここのクチコミで知ったんですけどね。
    お風呂に入るとフワッと微妙な甘い香りの温泉の匂いがします。内湯はスーパー銭湯の造りそのものですが、外には4~5人は入れる大きな檜風呂があります。これが最高です! 温めのお湯をひとり独占状態でおもいっきりのびのびと入浴。これだから朝風呂は止められません。
    他にも熱い足湯があり、深さの違う3段階の露天も気持ちいい。加温はしているようですが加水はないというお湯は、滑らかな泉質で肌に優しい感じです。
    何故ここに? と思う流水浴やモダンな洗い場などアンバランスな面も感じますが、それを補って余りある心地良さがここにはあります。
    2階の休憩ルームにもある真新しい畳の感触がとても良くて、ゴロンと横になりリラックス。ぐうぐう寝ている人もいましたが、私も籐の枕でしばしお休みしました。

2月から開店時間が朝10時に変更になってます。
    1200円とお高いですが贅沢気分で楽しみましょう。

• 一昨日行ってきました!

投稿日:2005年2月13日

一昨日行ってきました!塩原あかつきの湯

あろはちょこさん ゲスト

11日の祝日に行ってきました。
    祝日の為、混んでいると思っていましたが、あまり混んでいなくて、かなりのんびり出来ました!
    バーテプールの方は、かなり空いていて、最初は3人だったのが、2人になる時もありました。
    プールは水着着用なので、持参するのを忘れずに・・・
    売店でも売ってましたが。
    まだ、あまり地名度がないせいか、地元の方が多いみたいです。
    広いし、きれいです。お肌もすべすべになりました。
    女性の方は特にオススメです!
    私もまた行きたいです!

• さすが 大きいホテル

投稿日:2005年2月12日

さすが 大きいホテル鬼怒川温泉 あさや

えりんこさん ゲスト

2度宿泊で行きました。 お風呂は 何箇所もあり ホテルも3つつながった 大きな大きなホテルです。お風呂に入るのだけでも あちこちと移動し 展望風呂は 男女入れ替わりで2度 堪能しました。地下のお風呂には タオル使い放題 オレンジのシャンプーリンスもあるところもあり どこも とても綺麗にお掃除がされていて 気持ちが良かったです。バイキングも たくさんの種類があり 朝も夜も楽しめましたし ホテル内で随分と 遊べました。中国雑技団も 間近で見られて感動しましたよ。どうせ泊まるなら 大きなホテルのほうが 設備も充実していて また 行きたいですね。

• 地元で千円だと混雑しないからいいね

2005年2月12日入湯。ナトリウム-塩化物強塩泉。前回酷評したのを読まれたのか湯快爽快の方から「温泉が出たのでまた来てください」とメールをいただいた。混雑するのがイヤなのでほとぼりの冷めた頃に行ってみた。土曜日の午後だったが混雑と言うほどでもなかった。やはり1,000円を超えると地元のスーパー銭湯としては高めだからだろう。それはそれでのんびりできるのでまぁまぁの料金設定だと思う。施設は露天部分が少し広くなっていた。温泉は野天元湯風呂という露天岩風呂で楽しめ、少し黄色っぽく舐めるとかなり塩辛い。ぬるめだったので長湯が楽しめた。

• いつもスゴイ混んでますが・・・

投稿日:2005年2月12日

いつもスゴイ混んでますが・・・多摩境天然温泉 森乃彩

ぐらむさん ゲスト

去年オープンしてから毎週のように通っている温泉です。
    温泉の質は館内にある成分分析表を見てもらえれば一目瞭然!
    意外にも泡あわの温泉なんです。

掛け流しを行っているのは温泉くみ上げ量の規制のため、
    露天風呂だけです。内湯に関しては循環か井泉です。
    なのでキャパシティ不足に感じてしまうのは
    仕方ない事だとおもってます。

岩盤浴に関しては設備の状態がイマイチなのか、
    熱かったりぬるかったり様々・・・。
    開店当初は温度が上がらなくて入れなかった事もありました。
    でも、この温泉に行く時はデフォルトで入ってます。

スーパー銭湯系列の温泉のためアメニティも充実していて
    温泉以外にも楽しめると思います。

人気の温泉だけあって休日混んでいるのはわかるのですが、
    平日も駐車場待ちになるくらい混んでます。
    お爺ちゃん、お婆ちゃんのいこいの場になってるのかなぁ?

そんな中でも去年の大晦日は最高でした。
    大雪のため人が少ないし雪見風呂だし♪
    ここの温泉に行く狙い目は荒天の時だけかも知れません。

正直、混んでいるのが嫌な方は止めた方が良いかも知れません。
    空いていると最高の温泉なんですけどね。

尚、偶数月第1火曜日が定休日となってますのでご注意下さい。

• その魅力は

投稿日:2005年2月11日

その魅力は天山湯治郷(旧 ひがな湯治 天山)

aegean_blue307さん ゲスト

私のお気に入りの温泉のひとつである。が、しかし、よくよく考えてみれば、休日の午後は駐車場待ちの渋滞ができるほどの混雑振り、従業員の接客が格別いいわけでもないし、湯の質だってもちろん悪くはないがこれといった特徴も感じられない。なのになぜか惹かれる。そしてまた行きたくなる、こんでるってわかっているのに。なぜだろう。
    いろいろ考えて出た結論、それは温泉の一番原始的な姿というか本来のスタイルに近いからではないかということだ。

よく、弘法大師が立ち寄った折、湯のわいているのを見つけなどという言い伝えが残っているが、きっとこんな感じだったんじゃないかなと天山にいると想像が広がる。

• 質素ですがしっとりとした味わいがある

投稿日:2005年2月11日

質素ですがしっとりとした味わいがある別所の湯

aegean_blue307さん ゲスト

お風呂の種類も少なくて浴槽は大きくなく、しかもくみ上げた地下水を沸かしているから温泉ではないのだけれど、何とも言えぬ味わいがあって個人的には好きです。
     最近の日帰り施設に慣れてしまっているというか、あれが平均と思ってらっしゃる方にとっては、あまりにシンプルすぎる印象を受けるかもしれませんが、風呂の種類が少ないから、「今度はどれに入ろうか? そしてその次は……」なんてことをおそらく誰もが一切考えていないようで、みんなじーっと浸かっています。だから時間の流れがゆっくりだし静か。
     最近は似たような規格というか設計のところが増えているけれど、そうしたなかで存在意義のあるところといえます。
     厚木でゴルフ、仏果山などの低山ハイク、宮ヶ瀬湖でのレジャー帰りなどにお勧めです。

• 雪見風呂、大満足。

雪見風呂、大満足。彩り湯かしき 花と華

湯里子さん ゲスト

あこがれの「雪降る中の露天風呂」、そして長年の夢「かまくらの中でおもちを食べる」が両方実現!!

露天風呂、雪景色、ともにすてきでした。風呂の種類も豊富。
     また、些細なことですが、浴室まわりの心配りが良かった。
     シャンプー・リンスとも2種類ずつ。石鹸も種類が豊富。
     化粧水・乳液・美容液はコラーゲン入りのもの。充実してます。
     湯上り処に湧水を入れたポットが用意してあり、うれしい。

それから、宿の庭に大きなかまくら!中にコタツ!
     熱燗・湯豆腐でほのぼの。なごめますよ。
     かまくら使用は別料金ですが、価値あります!

お料理は、郷土料理を囲炉裏端で。
     雰囲気満点。和食好きにはたまりません。
     珍しい料理についてお尋ねすると、親切にいろいろ教えてくれ、楽しく食事ができました。

宿の雰囲気もよく、スタッフみなさん親切で
     いい旅行ができました。女性にお勧めしたいです。

(ただし、交通は不便(平家落人の隠れ里なので当然といえば当然)なので、女性なら雪の季節はバスツアーが無難かな?2月に開催される地元の「氷ぼんぼりとかまくら祭り」は地味めだが、ほのぼの系。この宿からメイン会場へは歩いてすぐ。ライトアップは夜9時に終わってしまうので注意。道路は除雪されるが、かなりの雪なので、靴は雪用で。)