• インパクトのある温泉でした

投稿日:2005年4月10日

インパクトのある温泉でした上湯温泉大衆浴場(閉館しました)

でか丸さん ゲスト

斜め前にある駐車場に車を止めたんですが、狭いものでどう止めたらいいのかちょっと困ったんですよね。そしたらしばらくして「あれ、あんたの車? あんなとこに止めちゃダメだよ。お風呂に入るお客さんが止められないよ!」といきなりおばちゃんに注意されてしまいました。(なんだ~? いきなり地元の人に怒られたぞ、こりゃまいったな)と思いながら、そのおばちゃんにどう止めたらいいのか聞きました。
    で、後で玄関に入ったら、さっきのそのおばちゃんが受付に座ってテレビを見てたのにはビックリしました。
    お風呂はマジにシンプルな浴槽ひとつだけです。まるで20~30年前にタイムスリップしたかのような、一言で表現するなら「すごい風呂」です。もう、とにかく何もないのでお湯にジックリ浸かるしかありません。一緒に入浴した2人の方はどう見ても近所の人、驚きのまま一時間弱の入浴を済ませました。
    お風呂上りはポカポカで汗が出まくりました。効能は確かなようです。おばちゃんに帰り際、「おばちゃん、良かったよ。どうも」と言うと、「やぁ、またどうぞ」と笑顔で返してくれました。
    Tシャツで首にタオルを巻いて、汗を拭き拭き運転して帰ってきました。いろんな意味で印象に残るお風呂です。好みは分かれるでしょうが、私は箱根の湯が楽しめました。

• 今日は空いていました?

投稿日:2005年4月9日

今日は空いていました?多摩境天然温泉 森乃彩

島猫さん ゲスト

9日(土)の午後に初めて行ってきました。
    みなさんの書かかれている程混んではいませんでした。
    人は結構いたと思いますが、それでも空いていたと言えるのかもしれません。
    従業員さんの会話
    「今日はみんなお花見行ってんのかしら?」 なるほど…

源泉かけ流し、やっぱりお湯がザブザブ流れていくのは勿体無いようで気持ち良いです。
    ぬるっとするお湯も面白いですし露天に熱いのとぬるいのがあるのもうれしいです。
    他の方も書かれていますがお風呂自体はちょっと狭いですね。

ついでに、町田街道から馬場の交差点を曲がって入った道の両側が
    しばらく桜並木になっていまして、とっても綺麗な桜のトンネルになっていました!

• 快適でした

投稿日:2005年4月8日

快適でした天山湯治郷(旧 ひがな湯治 天山)

温泉ライダーさん ゲスト

5年ぶりにいきました。木曜日の午前中に行ったので空いていました。また、桜が満開でとても快適な入浴でした。

• 海を眺められる温泉

投稿日:2005年4月8日

海を眺められる温泉天然温泉 人魚の湯 旅館 海紅豆(かいこうず)

ゆいさん ゲスト

見た目は普通の海辺の旅館っぽいですが、
    中が最近改装されたみたいで、快適に温泉を利用できるようになっています。
    エステルームや足湯など、普通の旅館にはない設備もあります。
    お風呂は内湯ひとつしかないのですが、
    ガラス張りの大きな窓がありますので、十分に海を臨むことができます。

旅館のHP

• 本当に素晴らしい宿でした

投稿日:2005年4月7日

本当に素晴らしい宿でした草津ホテル

ぴょん吉さん ゲスト

こんなに従業員さんの対応のいい宿は初めてでした。午前中に到着し車を預けて湯釜ツアーに出かけるはずが、あいにくの悪天候で中止に・・。チェックインには6時間程あるというのに、どの人も嫌な顔一つせずもてなしてくれました。挙句にお茶をよばれて部屋通しまでしてくれたのです。仲居さんも気さくで明るい人で会話も楽しく、すれ違う他の人たちも本当に優しい笑顔です。またお料理も品数が多くとても美味しいんです。熱いものは熱いうちに、冷たいものはよく冷えた状態でと部屋出しとは思えない気配りでした。さりげないもてなしや気配りが押し付けややらせでなく、本当にくつろぎをくれる宿でした。もちろん部屋もお風呂も清潔で掃除も行き届いています。初めての草津が本当に素晴らしい旅になったのも草津ホテルのおかげだと思っています。またいつか絶対泊まります!!

• 初めての湯触り

投稿日:2005年4月7日

初めての湯触り白旗の湯

ぴょん吉さん ゲスト

この口コミを見て旅行に草津温泉を選びました。みなさんの投稿通り温泉気分をたっぷり味わうことのできるお湯でした。戸を開けた瞬間からタイムスリップしたかのような雰囲気。硫黄の匂い、白濁した湯の感触・・熱めのお湯がたまりませんっ♪肌が気持ちいいです。あ~また行きたい

• 感動のある温泉

投稿日:2005年4月6日

感動のある温泉天山湯治郷(旧 ひがな湯治 天山)

ヨッシー母さん ゲスト

4月4日子どもと祖母と初めて行って来ました。平日の午前中ということであまり混雑もしておらず、休憩室も空いていて、桜のお出迎えの中のんびりできました。自然が豊かで鳥の声もさえずり、レトロな湯治場を想像させる造り。来てよかったと思いました。評価が随分分かれているのですが、休日だったら4ポイントの感想ではないのかもしれませんね。お食事処で子どもがお皿を落としたら、何も言わないのに新しいお皿を即持ってきてくれました。ありがとうございました。初めてなのでどこに何があるかよく分からなかったのですが、従業員の方が親切に丁寧に応対してくださいました。階段がかなり多い施設で足の不自由な子をおぶいながら移動しました。日頃からバリアフリーを叫んでいる私ですけど、山の中にある施設に承知できているのですから苦ではありません。(都会にある最新の施設についてはバリアフリーでないと怒るのですがー)自分でもこれを書きながら、ようするに印象に残る感動のある温泉には評価するのだなと思っています。

• けっこう好き♪

投稿日:2005年4月6日

けっこう好き♪天然温泉 森のせせらぎ なごみ

アルパカさん ゲスト

塩釜サウナ、香り風呂、洞窟風呂(なぜか奥に水晶が!!)等、いろいろ楽しめる中、やはり天然温泉が味わえるのが良いです。全体の施設内の雰囲気、サービス、お湯はいいのですが、お風呂場の洗い場(少ない)と脱衣所に狭さを感じ、混んでる時には避けたいです。

• よい温泉だと思うのに・・・

投稿日:2005年4月5日

よい温泉だと思うのに・・・深大寺天然温泉 湯守の里

ゆゆさん ゲスト

私が行ったのは1年くらい前です。確かに脱衣所も狭かった でも、平日で日がよかったのか、皆さんが言うほど混んでなかったように思います。お昼にかけていったので、併設の城山亭(個室)でランチがついてお風呂の入湯料もついて4時間利用で 確か3,500円くらいだったと思う。とてもお得に思えた。先にお風呂に入り、ご飯を食べて少し休んで またお風呂に入って・・・
    個室でのんびりできたし。お風呂だけでは高いけど、お昼付きだからとても満足しました。あまり知られていないプランなのか?それとも、このプランもいっぱいで予約もとてないかしら?なんでもそうだけど、テレビとかにでて あまり有名になるのも考え物ですね。

• 村営なのにすごい!

投稿日:2005年4月4日

村営なのにすごい!花湯ユートピア赤城

冬薔薇~ふゆそうびさん ゲスト

05.1.13 身障者の母と利用。
    身障者手帳掲示で本人のみ割引がありました。

赤城村の「総合福祉センター」を
    兼ねていることもあって
    バリアフリー度は高いです。

露天からの景観は良くありませんが
    周囲は 梅の里。
    車窓からの鄙びた景観が
    心を満たしてくれます。

アップ画像は 上から

「リョウの岩」大浴場の
    ★内湯大浴場
    ★ジャグジー
    ★露天風呂
    廊下の
    ★飲泉所

味は・・・
    母が急かすので「試飲」
    忘れてしまいました。