• ゆばが美味しい・・

投稿日:2005年11月10日

ゆばが美味しい・・ゆば御膳みやざき

フォルクレさん ゲスト

11月6日、日光・鬼怒川は絶景の紅葉でした。みやざきへは日帰り温泉+ゆば会席セットで利用しました。予約してたので、部屋を用意してくれて浴衣とタオル、バスタオルもついていました。最初は最上階の部屋を用意していたそうですが、足の悪い母がいるのを見て(電話では伝えてなかった)一階の部屋を用意してくれました。最上階は良い景色を・・との心使いだったのでしょう・・まずお風呂、内風呂でしたが貸しきり状態だったので、ゆったりと入れました。熱くなかったのが私には良かったです。他の人に比べ皮膚が弱いので熱い湯には入れないのです。でもさらり、としたいいお湯でした。それから部屋でゆば料理。美味しかった・・生ゆばはいいものを少量でいいから食べたい・・量もたくさん・・ではないけど8分目ってのが体にはいいのでしょう。電話予約したときのおかみさん?も感じよかったし、着いて受付にいた男性(マネージャー?)なんて言うのかわからないけど心使いをありがとうございました。

• まさに湯量豊富

投稿日:2005年11月10日

まさに湯量豊富佐久山温泉 きみのゆ

くろべさん ゲスト

口コミが遅くなりましたが、10月に行ってきました。本当にこのお湯どこから湧いてくるの!?といったくらい、かけ流しの湯でした。 気持ちよかったです。 サウナは少々小さめですが、出たあとの水風呂がまた気持ちいいです。 甕の水風呂があって、大きさ的に独り占め。 先客が入ってると少し待たなくてはなりませんが、それでも景色見ながら入るサウナのあとの水風呂は気持ちいいです。 休憩室は人気の湯のせいか人が多いので当然混んでますが、食事がやすいです。  また行きたいです。

• 平日午前はお勧め料金

投稿日:2005年11月10日

平日午前はお勧め料金瀬田温泉山河の湯(閉館しました)

冨士山さん ゲスト

料金が高いというくちこみがありますが、平日午前というか午後1時までの1700円ならお勧めだと思います。
     今日、天気がよかったので11時頃到着でいったのですが、すいていてゆったりと入れました。それに、どの湯船も温泉でした。
    (サウナ用の水風呂以外)
    野外の水着着用の混浴露天風呂にも入ってきましたが、大きなヒーリングスパや晴れれば富士山がみえるという展望露天風呂の気持ちよかったです。料金が高いといっている人は、きっと水着をもっていかないで、外のお風呂というか、プールみたいに大きいお風呂にはいらなかったのではと思います。館内の和食堂で食べたランチも安くておいしかったです。
    休憩室については、毛布を容易したり、間仕切りをしたりと工夫すればもっとよくなるとは感じました。
     いく前に考えていたより大きくてそれに自然がいっぱいで自分は東京の露天風呂のなかではいい施設だと思いました。
     帰りに平日ならどの時間も割引料金(1700)で入れる券をもらい次はいついこうかと思っています。

• 綺麗になりました

投稿日:2005年11月10日

綺麗になりました塩原湧花庵(旧青葉の湯)(閉館しました)

motimotiさん ゲスト

新しく生まれ変わって、橋とともにとても綺麗になりました。
    掃除もきちんとされていますし清潔でいいです。
    外から見られないように石のつい立があり、景色はあまり堪能できませんが、雰囲気はいいです。泉質も不動の湯のように鉄臭のある、ぬるめ(37~38度)の湯で実に気持ちが良いです。

• 秋のプチ旅行気分

投稿日:2005年11月10日

秋のプチ旅行気分東京染井温泉 SAKURA (サクラ)

あさりちゃんさん ゲスト

からっと晴れた秋空、いい陽気ですね

家から1時間で巣鴨駅、シャトルバスを利用して計五千円の小旅行

満足した点は
    1)清潔さ。シャンプー類はマシェリ、トリートメントムースや
     ハードムースも資生堂、ローションなどはホワイティア
    2)スタッフの説明やサービスがとても丁寧
    3)食事は麺類が千円近くするしグラスビールは400円、高い。
     でも陶器の器に盛られておしゃれ、坦々面は確かに美味しくて スープも飲み干しました。
    4)館内は箱庭や枯山水のようなスペースがあり、スタイリッシュ
     デザイナーが手掛けたのでしょうか。
    5)露天に寝転びできる畳スペース5人分あり。風を受け気持い
    6)バスの出発時間をそのたびにアナウンスしてくれて親切

ちょっと不満な点
    ×お湯があまり・・・塩化物泉というものでしょうがあまりぬくぬくしなかった。42.3度の岩風呂湯もひのき?の湯も天然温泉というには物足りなく、湯上りもさっぱりしなかった
    ×静か、と思ったのもつかの間。若いママたちの幼稚園での噂話やお受験情報やおば様の大声が響いていました。お行儀良い人が大半ですが、場所取りをしたり床をヌルヌルにしたままの人もいてがっかり
    ×お食事処が高め。最初にお水やお茶がでなかったので、気が弱い私は300円以上のソフトドリンクから注文してしまった。行きつけの健康ランドに比べ4割は高い~
    ×露天の浴槽3つが垣根のようなのもので仕切られていた。独立していていいけれど開放感はありません
    ×ジェットバスは塩素臭、サウナはぬるーい、どうして??

巣鴨地蔵通り商店街入り口を帰り道にみかけたので、次回は行ってみたい。山手線のドアの上には、CMやニュースやクイズを流す画面があるんですね。見ているうちに降りる駅を間違えそうになった。駒込でなく巣鴨です。お湯は期待したほどでなかったものの、宿で素敵なもてなしを受けた感じ。気分転換できました。

• 源泉!

源泉!御夢想の湯

草津まるさん ゲスト

5月に行きました。日向見薬師堂を目印にすると分かりやすいと思います。小さな建物です。駐車場はすぐ横にありました。ロッカーはありませんでした。脱衣所で棚の中に荷物を入れて、扉を開け2段位降りると木の床と浴槽があります。お湯はかなり熱いようですが、先客の方がホースで水を入れておいて下さったので、すぐに入れました。洗い場は無く、洗面器は3~4個ありました。飲泉も出来るようにカップが置いてありました。飲んでみると肌に感じるよりも熱くはなかったように思いました。やわらかい四万の源泉を感じるお湯でした。少し入っているとお湯がとても熱くなりました。三人位入るといっぱいになる位の浴槽ですが、源泉、温泉の原点を感じられるお湯です。またいつか機会があれば行きたいです。

• 元禄の湯!

元禄の湯!積善館

草津まるさん ゲスト

5月に立寄りで行きました。着いていきなり元禄の湯に向かってしまいました。扉を開けてびっくり!温泉の本などで見ていたあの浴槽が目の前にありました。左右に棚があり、脱衣籠がありました。お菓子などの荷物も籠に入れたまま、2~3段下ると浴槽です。洗い場は左右に一つだったと思います。脱衣所が別になってないお風呂は初めてでした。ドライヤーは持参でしたが、浴室では使えなかったのでシャンプーは宿泊した草津まで我慢しましたが、休憩室の入り口で使えるようになっていたのを後で知りました。ロッカーもそちらにありました。お湯はそれぞれに温度が違って感じられました。四万のお湯はやわらかいお湯だそうですが、いいお湯でした。建物からも、浴槽からも元禄を味わえたように思えました。蒸し風呂は小さな扉を開けて入って行くようになっているようでしたが、荷物が気になったので入りませんでした。5月5日の子供の日だったので、浴槽の一つだけに菖蒲が入れてありました。嬉しい心遣いでした。

• 良いですよ♪

投稿日:2005年11月9日

良いですよ♪さくら市営露天風呂(第2温泉浴場)

aaaaaさん ゲスト

結構広い岩露天で、少し熱めですが私は大好きです。
    長くは浸かっていられないので、半身浴をしたり休みながらのんびり浸かれます。
    髪を洗えないのが難点ですが、近くにかんぽの宿もあるので立ち寄ったりします。
    喜連川かんぽもなかなか良いですよ(混みますが)
    その近くに中国人が経営しているラーメン屋さんがあるのですが、そこも美味しいです。餃子の皮も手作りです。

• お湯は最高

投稿日:2005年11月9日

お湯は最高万座温泉日進館(旧万座温泉ホテル)

kowkowさん ゲスト

お湯は最高なのですが露天風呂へのアクセスが・・・
    階段をず~っと下りて、帰りは・・・上りです。
    2度入ろうとしましたが、根性なしのワタクシは2度目は館内の大浴場にしました。もちろんこちらもお湯は最高!
    最新の設備などはないようですが、この温泉を楽しむには必要ありませんよ。もう一度行きたくなる宿でした

• 予想以上でした!

投稿日:2005年11月8日

予想以上でした!湯楽の里 日立店(ゆらのさと)

ブルーさん ゲスト

私は、元々お風呂はカラスの行水の方で、銭湯&温泉にはあまり興味がなかったのですが、色々あって落込み気味のため、周囲の勧めもあり、気分転換のため温泉(銭湯?)に行くことにしました。
     どこに行くかネットで検索していたところ、新しいと言うことで「湯楽の里」にしました。最初に書いたとおり、あまり温泉に興味が無かったのですが、行ってビックリ、眺望は良いし、館内は綺麗だし、従業員の接客も良かったです。さらに、食事も含めお値段もリーズナブルでした。評価をあえて5点にしなかったのは、お風呂がもう少し広いと良いかな~と思ったからです。
     是非、明日も行ってこようかと思っています。
     風呂嫌い(決して不潔な訳ではないし、毎日入ってますよ(^.^))の私が、6時間も滞在してしまいました。
     と言うことで、皆さんも是非1度お試しあれ(^.^)