• 地元の人達に愛されているスーパー銭湯

投稿日:2008年11月12日

地元の人達に愛されているスーパー銭湯湯楽の里 取手店(閉館しました)

マラソンマンさん ゲスト

この施設は自宅から車で15分程度と比較的近くにありますので、よく利用しています。皆さんのクチコミのとおり、ここは会員料金が平日500円、土日でも550円と銭湯なみの低料金がまず魅力です。

次に浴場ですが、内湯は白湯(気泡湯)、炭酸泉、寝湯、ジェット風呂、遠赤外線サウナ、水風呂などがあります。その中でも1番のおススメは炭酸泉です。6人入れる程度の大きさですが、休日は常に一杯でとても人気があります。入浴感は塩素臭がやや気になりますが、炭酸の濃度は他の施設のものより濃い感じがします。あまりの気持ち良さについウトウトと。

寝湯も足の裏までジェット水流が行き届き、「あー極楽」って感じ。そういえば、以前ここは「極楽湯」だったっけ。遠赤外線サウナは一般的に見られるタワーサウナです。水風呂も広めでゆったりと入浴できます。

露天風呂へ出ると、まず大きな素焼きの釜風呂(スチームサウナ)が目に付きます。中に入るとやや薄暗くこの日は柿の葉蒸し風呂となっており、また塩が置いていました。入ってから5~6分するとじわりと汗が出てきて、とてもいい感じになります。ちなみに塩を塗ると肌が驚くほどスベスベに。未経験の方、是非体験してみてください。

露天風呂は奥に電気風呂がありますが、基本的に浴槽は一つだけです。この日は山代温泉の湯と表示していましたが、どうせ入浴剤を入れるのなら、にごり湯の方が気分が出るのでは。また、露天風呂にイスが足りないので、もう少し増やして欲しいと思います。

ここの施設はやや老朽化も見られますが、低料金で地元の人たちに愛されているスーパー銭湯、そんな感じがしています。

• そこまではね

投稿日:2008年11月12日

そこまではねよみうりランド 丘の湯(閉館しました)

Yさん ゲスト

山の手線内から電車に乗って何回か行かせてもらいした。
    最寄駅から私鉄バスに乗らずに歩けば坂を上って35分ぐらいとかなり不便。
    景色ですが、男湯からは全くと言ってもいいほど見えません。
    ほんの少しだけは見えますがあれでは。。。
    おふろですが、湯船は文句なく普通なのですが、カランが狭いです。
    サウナは広くて良いです。
    人数はと言うと、土日の昼は他のスパ銭同様、確かに人が多いです。
    ただ皆さんは昼は子供多いと言いますがそこまでは多くないで
    す。自分も遊園地の閉園後は子供でごった返すと思いましたが全然と言ってもいいほど来ませんでした。無理にお風呂に行かなくてもいいという事ですかね?他のスパ銭より少し多いぐらいで大差無いです。
    土日でも夜はすいてます。他のスパ銭の半分ぐらいで快適です。
    ただ自分は、最寄駅からバスに乗らなくてはいけなく不便なのでもう行かないでしょう。

• 湯元 板屋

湯元 板屋湯元 板屋

kiraさん ゲスト

奥日光 湯元板屋さんの前景写真です。
    中では、見事な乳白色の硫黄泉が待っています。
    天候によっては、緑がかったり、青みがかったり、乳白色だったりするそうです。
    私が訪れたときは、乳青色でした…。

• 定時になると源泉が・・・

定時になると源泉が・・・昭和レトロな温泉銭湯 玉川温泉

ぽんむらさん ゲスト

実家からほど近いので、よく通っていました。
    ここの面白いところは、定時になるとドボドボと源泉が
    注ぎ込まれること。

そこにおばちゃんたちが群がります。
    源泉はぬるいのですが、肌にまとわりついてきます。

• 勝手に思う

勝手に思う不動乃足湯

アルカリさん ゲスト

登録されてあるのが意外だが。
    不動の湯の手前の雑木林
    落ち葉の中に寂しそうに在りました。
    東屋でも造ってあげたくなった。
    周りは落ち葉でいい感じだが足湯の中にも一杯である。
    囲いまではいらない、せめて屋根だけも、金は掛るけど。
    ならば利用者もふえるのでは。
    相方が不動の湯に入ってるのを待つ場合はここに足を浸けて待つ
    たぶん利用者はその程度と思われた。
    以前よりは進化してるみたいだがこのままでは中途半端である。
    とにかく屋根はつけて、それからできれば
    一坪位の小さい祠でいいから
    “不動明王”を御祀り致すのはどうだろう
    そしてもちろん賽銭箱を置く。
    無理だな大金がいるし、言うのは簡単だがかなり大変そうである。
    あるだけ良しとは、したくないけれど、そうなるのでしょう

• バラ風呂!

バラ風呂!かんなの湯

ぽんむらさん ゲスト

以前伺ったときはバラ風呂の日でした。
    バラの香りにうっとり!
    また、ここの岩盤浴のデトックス効果にびっくり!!
    友人も気に入ったようで、「また来よう」と繰り返していました

• 日本秘湯を守る会 会員のお宿

日本秘湯を守る会 会員のお宿柴原温泉 かやの家

ぽんむらさん ゲスト

秘湯を守る会の会員だということで、宿泊しました。
    湯釜は宿名の「萱」をふんだんに使用し、ほんのりと木の香りが
    しました。

• 童心をくすぐる温泉

投稿日:2008年11月11日

童心をくすぐる温泉安房自然村 不老山薬師温泉(閉館しました)

ぽんむらさん ゲスト

初めて訪れたのは3年ほど前。
    主人のススメで冒険してきました。

入口に洞窟がありワクワク感をかもしだしてます。
    やや脱衣所等狭い感もしますが、逆に「古びた感」もしている
    ような、違うような・・・。

シャワーから茶色のお湯が出た時のびっくり感が
    忘れられない温泉です。

• つるつる感はそこそこなのに・・・

投稿日:2008年11月11日

つるつる感はそこそこなのに・・・道の駅 両神温泉 薬師の湯

ぽんむらさん ゲスト

農協直営の「こんにゃく食べ放題」の帰りには必ず立ち寄る
    施設です。

アルカリ性なのでつるつるとした湯質です。
    ただ、奥秩父の絶景がすぐそこなのに、露天風呂がないです。
    また、地元客が多く、洗い場を我が物顔で場所取りしている
    ことが多々ありました。
    係りの方に話しましたが、次に訪れた際にも同じような光景が・・・。
    田舎町だし地元重視になってしまうのもわかりますが、
    ちょっぴり残念です。

• 家族風呂も良かったです。

投稿日:2008年11月11日

家族風呂も良かったです。南郷温泉 しゃくなげの湯(なんごう)

ぽんむらさん ゲスト

障がいを持つ主人と一緒に家族風呂を利用させて
    いただきました。

予約時「公営なのでお役人口調かな」などと身構えしていましたが、優しい物腰に好印象を与えてくれました。

家族風呂は岩風呂を利用。
    脱衣所が広く、小上がりがついていたので主人もゆったりと
    過ごせたようです。
    口コミ通りつるつる感が持続し、湯ざめもしませんでした。

食堂の十割そばも美味!!
    また訪れたいです。