さすがに巷で大評判の「花和楽の湯」
月曜の昼前だというのに、既に入場待ちの人が・・
これは休みの日に来たらとんでもない事になるなと、
恐れおののきながらも、堪能してきました。
特筆すべきは、露天風呂エリアの広さ。
そこいらの健康ランドとレベルが違います。
利益の為に始めた健康ランドと、温泉が好きで始めた
「花和楽の湯」の違い、身をもって体験させていただきました。
また、食事処にも驚かされました。
満席の状態だったので、オーダーしてから30分以上は
覚悟したのですが、10分も経たないうちにテーブルに
届けられるというスピード調理。しかも味は絶品。
(牡蠣フライオーダーしたのですが、ころもはこんがり
キツネ色、中身は絶妙な火の通り具合。あれだけ客が入ってたら
揚げ物なんかはお座なりになる事が多いのに、
いい仕事してますね~。
その他浴衣のサービスといい、岩盤浴といい
お茶・お菓子のサービス、
もう全てにおいて、凄すぎる!
それなのに、何故4点なのか?
それは「待たされる客の心理」が分かっている筈なのに
(食事処のサービスがその最たる物だと思います)
入場待ちの人に対する配慮がいまいち欠けているような・・
土日には2時間待ちにもなると聞いていますが、
一体どこで待たされるんでしょうね。
(平日の今日ですら、玄関ホール・廊下は溢れ返っていました)
出来れば待機場所を設定するなり、携帯の呼び出しをするなり
対策を講じていただけたらと思います。
それさえクリアできれば、こんなに分かってくれている
お風呂屋さんは、文句なく五つ星!!0人が参考にしています

午前11時頃入ると意外にも空いていました。
よかった♪
中学生以下入浴不可の為、大人なお風呂ですね。
予想以上に年齢層が高めでしたが、夕方になるにつれ、若者も増えてきていました。
残念ながらの雨模様でしたが、バーデ(水着着用男女共有スペース)も内湯も露天も楽しめました。
露天は予想より小さかったので残念でした。
休憩スペースはかなりあるようです(大広間は未使用なのでわかりませんが。。)
リクライニングスペースが2箇所あり、ゆっくりできた為入浴より仮眠時間がながくなってしまいました。
一人でも、カップルでも、友達とでも利用しやすそうです。0人が参考にしています

1月14日に主人と二人で行って来ました。格安プランだったにもかかわらず従業員の対応には驚きました。ホテルの外観、お部屋はきれいとは言えないけど、それを帳消しにするような驚きの連続。チェックインの時間まで1時間以上前にホテルに到着。チェックインの時間まで待たされると思いき、「お部屋へはお通し出来ませんがチェックインとお荷物はお部屋の方にお持ちします。お時間まで湯畑等お楽しみ下さい」との事。私達は、早速温泉街へ。ホテルでの楽しみと言えば何と言っても夕食。お部屋だしと言う事もあり、会話をしながらゆっくり楽しむ事に。冷たい物は冷たく、温かい物は温かい状態で出してくれ、2時間近くの夕食タイム。長い夕食にもかかわらず片付けに来た仲居さんは嫌な顔もしないで、おまけに温泉の事を聞いたら笑顔で色々話してくれました。夕食の品数が多かった為ご飯が半分以上残ったのでおにぎりを作ることに。そのことを知った仲居さんは、サランラップ、味付け海苔、お漬物、おてふきを持ってきてくれました。テーブルの上が全て片付くと「暖房で夜中喉がかわくと思いますので」という事で、ポットに氷水を入れて持ってきてくれました。若い仲居さんなのに極め細かな心配り、ホテル側の教育だと思いますが、とても心地良い一夜を過ごす事が出来ました。ただ残念な事は、露天風呂がもっと広ければ・・・と思いました。

水戸の偕楽園に置いてあった温泉パンフを見てこちらの旅館を知りました。このサイトで潮来エリアにある評価の高い温泉を調べる時間がなかったので直接電話してみたのですが、「源泉掛け流しですか?」「全部そうですよ」とのでここに決めました。ちなみに、日帰り入浴の料金は750円に値下がりしています。
日曜日の昼間でまだ宿泊のお客さんが来ておらず、お湯は私たちにあわせて張ってくれたようです。実際には「掛け流し」ではなく、家庭のお風呂のようにお湯をためておく湯船でしたが、少なくとも「循環+塩素」ではなかったのが嬉しかったです。
男湯の内湯の湯船は小さめで、3~4人が入ればいっぱいになるでしょう。露天はもうひとまわり小さめだったので、3人が限度と思います。女湯の露天は更に小さいようでした。壷風呂って感じでしょうか。寒いときは露天にお湯は張らないようです。(今回は女湯の露天にお湯を入れなかったと言われたので、私は連れと一緒に男湯に入ってしまったため、女湯のことはわかりません)
お湯の色はみごとな茶褐色。湯船に入ると底の方は見えにくくなり、つま先はほとんど見えません。なんとカランからも同じお湯が出て、とても贅沢な気分になりました。潮来にもこんな温泉があるのかとびっくりでした。
旅館の外見は古い感じで「もとは網元かな?」という雰囲気ですが、リフォームされたのか館内はとてもきれいで新しく、またいつか機会があれば来たいと思いました。本当の意味での「掛け流し」でお湯が湯船からザバザバ溢れていれば星5つです。2人が参考にしています

近所に引っ越しして来て、2年目で初めて行ってきました。
おむつは浴場側が着けさせているらしいです。
でも、おむつより「ガキがタオルを湯船に入れる」方が
嫌な感じがしました。
子供に限らず大人も湯船にタオルを入れる人が居たけど。
「人肌の湯」あれいいですね。まるまる1時間浸かってました。3人が参考にしています

本当にいい施設だと思います。
週末も午前中(10~11時)は空いてて、源泉を独り占めできますね。
都内で広い青空見上げて、ゆっくり温泉に入れるなんて贅沢すぎて
ウットリします。
その後、食堂で日のあたる庭を眺めならゆっくりとゴハン。
幸せな瞬間です。
ゴハンも他の施設よりもおいしいと思いますね。
でも混んでると大きくはない施設だから、かなりうんざりなんですよね。
休日の夜とかは行きたくないです、正直。
これからも空いてる時間をみつけて通いますー。1人が参考にしています

楽蒸洞は今まで行った岩盤浴施設の中でいちばんたくさん汗が出ました。
ここのクチコミに「天井がプラネタリウムみたいで綺麗」とあったので楽しみにしていたら…
本当に綺麗でした!! 案内アナウンスで「ゆっくり目を閉じて…」と言われているのに
ずーっと天井見ていたくらい気に入りました(笑)
お湯も個人的には塩素臭が気にならなかったし(特に備長炭を使った水風呂は全然におわない)
いろんなお風呂が楽しめていいと思います。全体としては及第点を差し上げたい。
気になったのは
・塩サウナに備え付けの塩を独占して親の敵のように使いまくる人がいたこと
→キュウリじゃないんだからさぁ…
・乳児を浴槽に浸からせているお母さんがいたこと
→赤ちゃんが気持ちよくなって中でオシッコしたらどーするんですか!!
・どう見ても小学校中~高学年くらいの男児が女湯に複数いたこと
→ジロジロこっち見ないでヨ!!
このあたりは改善を望みます。
でも回数券買ってまた行きます。気に入ったから。0人が参考にしています

草津に近いため知識のない人は泉質について草津と比べていいの悪いのという人がいますが、明らかに泉質そのものが違いますし、どちらも掛け流しの良質な温泉なので、良い悪いの比較は無理があるというものです。あえて言うならば好き嫌いということでしょう。
ここのオーナーの歌謡ショーが有名で、それがうざいという人もいますが、私は日帰りだったので、入浴のみの感想ですが泉質も良く、旧日進館の浴槽は風情にあふれてとても癒されました。ここの温泉は体に負担がかかるので、ゆっくりと休憩をとりたながら楽しむのがいいと思います。0人が参考にしています
花和楽って書いてなんて読むんだろ?と疑問に思ってましたが、
『かわら』って読むんですね。
瓦工場跡地に造られた温泉なのでその名残で名前をつけたんでしょうね。
温泉人気ランキング第2位を体験してこようと早速行ってきました。
クチコミを読む限り混雑は間違いなさそうですが、
夕方が空いてるとのクチコミがありましたが正にその通りでした。
11月1日から予約が出来るようです。
女性側の方が混むようなのでご予約して行くのが良いと思います。
ここの温泉の良さは『楽しい!安い!』からでしょうね。
タオルセット、岩盤浴、館内着こみこみで1050円は安いですよね。
更にロウリュサウナや酒風呂まで。
酒風呂用の日本酒で顔を洗ったのは生まれて初めてです。(笑)
さて、肝心のお湯は循環しているにも関わらず
PH10.1を謳うだけのことはあるヌルスベのお湯です。
家に帰ってもお肌ツルツルの良いお湯でしたね。
ここの温泉本体の設備に関しては文句なしなのですが、
駐車場の舗装だけはしてもらいたいです。
今日は流石に雨降っていたため帰り間際に水溜りに足とられました。
ほんと圏央道にETC通勤割引が適用されれば通うんだけどなぁ…。
【公式サイト】

平日だとゆっくりお風呂も入れるし、素晴らしい庭を見ながらの食事いいですね。まだ、オープンメニューで品数が少ないのは当然ですが、「十割そば」や「なすと長芋の揚げだし」は美味しかった。おすすめです。通常メニューになるのが、今から楽しみです。従業員の中には、まだまだ不慣れの人もいるようですが、私の仲間達は「さやの湯処」がお気に入り。割引券があればもっと行く回数も増えると思うのに。