5月下旬とはいえ、未明の草津は気温10度台前半。寒い車中で目が覚めた。
地蔵の湯に行ってみよう。前回は日曜の昼、芋洗い状態での入浴だった。正直、気持ちのいい入浴とはいかなかった。
朝5時過ぎは既に明るいが、足湯や源泉周りに人影はなく、湯屋の扉の向こうにも人の気配はなかった。笹濁りの湯面から立ちのぼる湯気はそれまでここを静寂が支配していたことを物語っているようだ。
寝ぼけた頭と萎縮したからだを熱さが駆け抜けていく。芋洗いでは気に留めなかったが、板張りの床には意匠が施され、素っ気ない他の共同湯と一線を画している。できるものなら地蔵の湯には人の少ない時間を狙って、雰囲気を存分に味わいたい。
寒ければすぐ湯に入れる草津ならではの醍醐味を噛み締めた。4人が参考にしています
日曜日の昼時に立ち寄りまして、お気に入りとなりました。
こちらのセールスポイントは、駐車場あり、10時からやっている
(15時までは550円)、サウナ追加料金なし、源泉水風呂あり、
というところですが、なかでもここの水風呂は気に入りました。
蒲田界隈の黒湯としては透明度高めですが、
こと水風呂に関しては、非常に湯のコンディションが良く、
鮮やかな色をしたキレイな黒湯でした。
この水風呂の温度計は22度を指しておりました。
その他の湯船は、黒湯使用のぬる湯とあつ湯が各1つ、
白湯のぬる湯とあつ湯が各1つと、ごく一般的なもので
この辺りに特筆するところはありませんが、
何の変哲もない、銭湯らしい雰囲気が個人的に好みで、
空いていたこともあり、ついつい長居してしまいました。3人が参考にしています

ずっと泊まりたかった中禅寺金谷ホテルに宿泊してきました。
滞在中とても快適に楽しく過ごせたので、総合5点です。
温泉は洗い場のスペースがゆったりととってあり、硫黄の香りがただようお湯はとても温まりました。
入浴中はそれほど強い香りだと思いませんでしたが、帰宅して自宅のお風呂に入浴してからも少し硫黄の香りがするほどでした。
食事は予約時に食べられないものを確認してもらえ、アレルギーがあるので助かりました。スタッフの皆さんの対応は、どなたもとても親切でよかったです。オススメの温泉(ホテル)になりました。6人が参考にしています

昨年オープンの花あかりにいって参りました。
良い所
・駐車場が広く停めやすい。
・内湯は落ち着く感じ。
・かわらの湯同様にロゥリュウがある点。
悪い所
・寝湯があるが屋根の下で景色を見れない。
・湯船の数が狭く少ない。
・食堂が別棟にあり利便性が悪い。(雨の日は悲惨)
・お菓子のサービスも食堂が別棟なためにそれだけだと貰いづらい。
総合的にはイマイチでした。近くにある蔵の湯の方がコストパフォーマンスがいいですね。残念。0人が参考にしています

露天風呂が新湯なのと源泉風呂が狭いのが残念です
馬のシャンプーとかも設置しなくなったのかなぁ…7人が参考にしています

お湯はとても良かったです
泊まりでゆっくり入りたいです…4人が参考にしています