• 天然の炭酸水のごときお湯に、星10個!

天然の炭酸水のごときお湯に、星10個!西那須温泉 大鷹の湯

ミミさん ゲスト

こんな温泉もあるのですね。PH8.4ですから、奥伊豆の観音温泉ほどの高アルカリではないですが、特有のぬるぬる感は観音温泉に勝るとも劣らず。そのうえ、イオン濃度と還元電位とやらが全国で最高のクラスだとか。浴槽の脇の看板にそう書いてありましたが、この自画自賛も、なるほどと思えるほどのいいお湯でした。天然の炭酸水(湯)に入ったような感じです。内湯も、そのすぐ外にある露天風呂も、裏山の中腹にある別の浴槽でも、どこも源泉かけ流しで、飲泉ができるのですから、本当にすごい。
     ここの料金システムは、一泊朝食付きのお値段が大体5500円~6500円。夕食は、2000円のヘルシーメニューか、3000円の地物特選コースかを予約しておくことができます。私たちは両方試してみましたが、それぞれ美味しくいただきました。内容的にも、お値段を考えれば上等です。朝食は和食のバイキングとなっています。
     ところで、「五つ星 源泉の宿」に選ばれた本物の温泉と自称されています。パンフによれば、その定義は「自家源泉の湧出口から一年を通して適温(38~43度C)で掛け流され、加水や循環などされていないもの」とのこと。定義が明確なのは結構ですが、「五つ星」をつけた人、「選んだ」人は一体だれなのでしょう。この宿のご主人が自ら選んだとしか思えません。それだけ自信があるということですかね。
     全体に感じのよい宿ですが、どなたかもご指摘のように、スリッパはあったほうがいい、と私も思いました。脱衣場の床は、裸足では少々痛いです。それから、占い師と宿の人が長話ししているのに、最低三回は遭遇しました。意外と気になるものです。

• 熱!ピリピリ!

熱!ピリピリ!白旗の湯

ハルカさん ゲスト

湯畑の近くにありますが、源泉は湯畑ではなく、「白旗」といって、この源泉に入れるのはココだけだということです。

平日の昼間に行ったので、狭いながらも先客3名でした。
    脱衣所は湯船の横に簡易に木造りのロッカー。湯船からの人の目が気になるところ。
    先にいらした地元の方が「ココが一番濃いよ!」と仰っていた通り、濃くて熱くて肌がピリピリしました。
    「これぞ草津の湯!」というパンチの強いお湯です。
    施設自体は余り清潔な感じはしませんが、草津を実感するのに一度は入ってみてください!
    湯畑の目の前で一番目立つし、観光客にも入りやすい為、休日は結構混雑するとのことです。

• 無料だし!

無料だし!千代の湯

ハルカさん ゲスト

草津の無料公共浴場の中では、オススメの部類に入ります。
    立ち寄りやすいし、清潔。
    とっても狭いですが、時間帯によっては貸し切り状態で、まるで自分の家で上質のお風呂に入っているかのよう。
    建物のすぐ横にあるお水が、湯上りにとても気持ちよく喉を潤してくれます。
    1泊2日の滞在で、3回もここのお湯に浸かってしまいました。
    お気に入りです。

• 温泉は最高!でも岩盤浴は・・・

投稿日:2006年4月12日

温泉は最高!でも岩盤浴は・・・武蔵野温泉 湯らく(閉館しました)

ひが子さん ゲスト

いつもお世話になっています。今年に入ってから3度伺いました。温泉はとにかく私の肌にあっていて最高です。極度の感想肌で、何も付けないと季節にかかわらず粉を吹くんですけど、ココのお湯だけは本当に有り難い☆☆☆入浴後、3日間はツルツルです。通いたくなること間違いなし!!
    ですが、毎回行くたびに疑問点が一つ二つずつ出るんです。
    1つは岩盤浴。よく読めばどこかしこに入浴の仕方が書いてあるかもしれませんが、かならず具合が悪い方がいらっしゃいます。あれは、受付で説明不足だと思います。入浴うんぬん以前に受付の方の対応に腹を立ててるお客さんもたくさんいて、それを見たり聞いたりするだけで疲れました。
    2つめは女性ならではの悩みですが、行っていきなり生理になった時があり、入浴をあきらめがっかりしながらカウンターでナプキンがあるかと聞くと「ないです」と言って相手にしない雰囲気でした。幸い母と伺ったので、母に外のコンビニに買いに行ってもらいましたが、本人うごけない時にもし彼氏と来てたら最悪だなぁと思いました。
    温泉は最高なので、もっと従業員の方の対応が普通だったらなぁと・・・4点を入れさせていただきます。

• 素晴らしいお湯

素晴らしいお湯湯宿温泉 湯本館

放浪人さん ゲスト

源泉のすぐ横に湯船がある。65度もある源泉だが、湯船では43度にうまく下げられて掛け流しにされている。ここは湯宿の発祥の地らしい。すごく優しい若旦那が応対してくれた。客あしらいはいい。だが、休憩所がないのが難点。
     無色透明の湯だが、湯上りには肌がつるつるになる。ひなびた温泉地だが、風情があり、また格別である。

• びばのんのん

投稿日:2006年4月11日

びばのんのん野比温泉(閉館しました)

しょうごさん ゲスト

今って、野比温泉17:00以降は500円で入浴できます。

安いですね。お肌もつるつるになって良いです。

• 雨の中の露天風呂

雨の中の露天風呂西の河原露天風呂

銭湯好きさん ゲスト

広いですね~。昨日行ってきましたが、その中に私と他の方1名のみ。いいのかしら、、と思いながら入浴させていただきました。
    露天は、お湯が熱く感じてきていたので、天気が悪くても良かったですね。又利用してみたいです。

• なかなか良いです。

投稿日:2006年4月11日

なかなか良いです。大滝乃湯

銭湯好きさん ゲスト

もしこの施設のみいったとしたら、5点になりますが、今回あまりにも入りすぎて、温泉疲れしてしまったので、4です。
    草津は全て源泉かけ流しのようですね。本当にすごい限り。
    平日だったので、人もまばらで大満足です。

• 1泊させていただきました。

投稿日:2006年4月11日

1泊させていただきました。群龍館

銭湯好きさん ゲスト

とてもよいお風呂でした。
    夜と朝、入りましたが一人での入浴。本当にお湯も適温で、白旗の湯が源泉のようです。私は他の温泉に今回入りすぎてしまい、湯の良さを楽しむのが半減してしまったような気が。。
    食事は、家庭的な料理でした。おいしかったです。

特筆するのは、ここの宿の女将さんとご主人です。つかず離れずの接客ですが、本当に良い方たちなのだなと思いました。
    大きな旅館にはないすがすがしさを感じた旅館でした。

• とても綺麗です

とても綺麗です地蔵の湯

銭湯好きさん ゲスト

昨日4月10日に行きました。地元の方が一人、あとは私の前に、入れ違いに観光客の方1名、後に2名が入っていました。ヒノキのにおいでとても癒されます。ただ、浴槽の中にはヒノキは使っていないのが残念。でも、そうすると手入れが大変なのでしょうね。
    脱衣所が浴槽と合体しているので、貴重品の心配がないのがうれしいですね。草津の方々に感謝して入るべき温泉です。
    ただ、まだ新しく、時代、そして年数を重ねての趣にかけるということで、4点といたしました。