• 林の中っていうのもいいですね

訪問日 2006.5.20(土)朝6時半頃
    昨年来たときは、不動の湯に行く道が工事中で入浴できなかったのでリトライです!
    朝早かったのに既に先客あり。脱衣スペースは男女共同なのでうちの嫁さんは入浴断念。申し訳ないけど、一人で堪能しました。
    ちょうど地元の人が清掃した直後でお湯が半分ほどしかはいっていませんでしたが、雰囲気は抜群のお風呂ですね。川岸の露天風呂っていうのは人目が気になりますが、ここはそういう面での心配はないですしね。
    でも、脱衣所が男女共同ってのはどうなんでしょうかね・・・
    あ、で、今回気がついたんですが、川岸から不動の湯へ向かって林の中を歩き出してすぐに足湯がつくってありました。
    なんか、うれしいですね。

• 湯と施設の新鮮さが心地良さ抜群!

投稿日:2006年5月21日

湯と施設の新鮮さが心地良さ抜群!早稲田天然温泉 めぐみの湯(閉館しました)

群馬温泉さん ゲスト

いかにもスイミングスクールとの併設といった外観の施設は、4月末にオープンしたばかりで、ピカピカの出来立てといった感じです。最近の日帰り施設にありがちな風情を演出した造りではないのが新鮮に感じられます。ゆったりとしていて清潔な館内は好感が持てます。湯船は既に変色している部分もあり、濃厚そうな湯が注がれ、かけ流されています。ただ浴槽ごとに排出口があり、そこに溢れた湯が流れていく構造になっているので、湯船の淵から床に流れ出す光景がなく残念です。湯は注ぎ口では透明感があるのに湯船の中では黄褐色になっています。地中から湧き出て大気に触れ変色していく温泉の不思議さを感じました。しょっぱい湯で、コパトーンを付けて海に入ったような匂いがします。つるすべ感はあまりありませんが、良く温まる温泉です。泡つきも見られ新鮮な湯の感触を楽しめる温泉です。休日の午後なのに空いているのも魅力です。

• 源泉熱い

投稿日:2006年5月21日

源泉熱い湯楽の里 伊勢崎店(ゆらのさと)

まあくんさん ゲスト

ここは露天風呂だけ天然温泉ですが、とにかく熱い。
    加温してなくてこの熱さは凄い。
    底が見えないほどの茶褐色。
    ダメな人はすぐでてしまうけど俺はやみつきです。
    そのため狭い露天のさほど広くない温泉はいつも空いてます。
    サウナは女性のほうだけ塩があるらしい。
    丸太作りのサウナの雰囲気はいいです。
    食事は可もなく不可もない程度ですが、この源泉の魅力にひかれて1時間近くかけて何度も足を運んでます。

• その、ポリシーと山景色が美しいです。

山懐に泰然と建つきれいな施設です。アプローチも単なる玄関ではなく、周囲に植え込みなどが配された木組みの通路を数メートル進み入り口にたどり着くという凝った趣向になっています。

館内は広くて清潔。無料休憩所がたくさんありますが、大広間ではなくて適度な中部屋に区切られていますので、落ち着いて食事などができます。こういう工夫はいいですね。

肝心の湯は、無色透明ですがツルスベでかすかに硫黄に似たような香りがしましたが、硫黄そのものではないような気がします。経験不足でわかりませんが、いずれにしろ不快なものではありませんでした。
    内風呂は高温浴槽(2~3名定員・推定42℃前後)の隣に、寝湯の低温泡風呂(4名分・40℃)。その隣に中温浴槽(10名程度・推定41℃前後)があり、すべて加温・加水なしの源泉かけ流しです。塩素消毒はしているそうですが、塩素臭はゼロ。

露天は、循環(施設表示)だそうですが、もちろん源泉使用。新緑の山並みに囲まれて、広々とした40℃前後の湯に浸かるのはとても気持ちよいものでした。画像は露天のテラスにあるイスなのですが、よくあるプラ製のものでなくちゃんとクッションが入り体にフィットするもので、山のフレッシュな風に吹かれながら、ご覧のような山景色が堪能できます。お薦めです。

東尾垂の湯は、病院が経営している施設らしく、全館お年寄りや障害を持つ方に対する配慮が行き届いており、たとえばトイレの洗面台などにも補助用の手すりがつくなど、「すべての方に過不足無く湯を楽しんでもらおう」というポリシーが感ぜられて、とても好感がもてました。こういう細かな配慮は行政にも大いに見習ってもらいたいものです。

もう少し湯に力があれば文句なく★5つですが、限りなく満点に近い★★★★です。

• なかなか良いですよ!

投稿日:2006年5月20日

なかなか良いですよ!ユーランド新田 新田温泉 やくしの湯

たかさん ゲスト

近くに公共のスポーツジムがあり、そこに行った後によく行きます。
    太田市民は大人¥300、市外は¥500と平均的な値段でしょうか。洗い場は15~20席、サウナは低温サウナで人数は5人も入れないくらいの狭さです。肝心のお風呂は循環ろ過、加水しているにもかかわらず、肌がとてもしっとりします。この辺のお風呂では一番お湯が良いと思います。70歳以上は¥100らしいのでご近所のおじいさん、おばあさんがとても多いですが、逆にのんびりしていて良いところだと思います。夜は21時までと早めなのが残念ですねぇ・・・露天風呂があれば結構繁盛するんじゃないでしょうか?

• あれっ

投稿日:2006年5月19日

あれっ鬼怒川開運仁王尊プラザ

パプさん ゲスト

どうやら一部改装したらしく、以前よりきれいになってました。
    やはりお湯の質は最高でした。

• くつろげました

投稿日:2006年5月19日

くつろげました縄文天然温泉 志楽の湯(しらくのゆ)

ててさん ゲスト

ここを見て行ってきました。
    平日の昼間ということもあり、空いていてゆっくりできました。
    温度もぬるめでゆっくり浸かれ、雰囲気も良くてくつろげました。

自然の石を利用しているせいか凸凹は仕方がないのですが、透明のお湯ではないのでお湯の入口の足場の石が良く見えない、、、
    石の凸凹に足を取られてうことが数回。
    あと味噌樽風呂、かなり滑りました。
    私は若いから多少不安定で滑ってもいくらでも踏ん張れるけど、義母に手を貸さないとちょっと危なかった場面がありました。
    まぁ、凄い凹凸ではないのですが年配の方は多少注意しないとダメかも(^^')

• オシャレな施設。

投稿日:2006年5月18日

オシャレな施設。佐野天然温泉 湯処 のぼり雲

チョッパーさん ゲスト

今回、自遊人の温泉パスポートを利用したのですが、他の方のクチコミにもありましたが、フロントの女性の対応がとても丁寧で気持ち良く好感を持てました。
    施設は限られたスペースをうまく利用して造られいます。その為か脱衣場から浴室まで裸で細長い通路を歩くという変わったものになっています。
    お湯はかすかに塩素臭を感じましたがあまり気になりませんでした。サウナにはTVが無くBGMが流れていました。
    評価は3点と思ったのですが、気持ち良い対応に1点プラスしておまけで4点にしました。

• 温泉よかったです

投稿日:2006年5月17日

温泉よかったです前野原温泉 さやの湯処

tomatoさん ゲスト

口コミを見て行ってみました
    温泉は値段のわりにはとても良かったと思います!!

マッサージの店員さんがいつも仕事が無いときはダラダラとおしゃべりしてるのがちょっと気になりましたが

他の店員さんはとても感じよかったです。
    今度はゆっくり食事してみたいなと思います

• のんびりできました

投稿日:2006年5月16日

のんびりできました藤野やまなみ温泉

はむさん ゲスト

平日の昼間という時間の為か、それほど人は多くなくゆっくり楽しめました。外観・内装は思ったよりもキレイで、お湯自体もゴミなども浮いてなく、肌もスベスベになりました。
    食事もそれほど高くなく、味も悪くないと思います。
    また表の野菜直売所が安くて最高です。