• 草津温泉3

投稿日:2006年9月17日

草津温泉3山本館

彩夢さん ゲスト

温泉街の一等地「湯畑」のまん前に立つ、歴史と風格のある純和風建築の佇まいは、いかにも草津の湯宿という構えに何とも風情がある。シンプルな中に和の趣きが随所に漂う館内は、清楚にまとめられている。通された客室は、2階の10畳程の間取り。細部にまで凝った造りの数奇屋風の室内からは、眼前に湯畑を見渡せ旅情をかきたててくれた。半地下にある温泉は内湯のみ。普段は露天派の私だが、ここ草津では内湯だけで十分だ。「白旗源泉」より引かれている掛け流しの湯が豊富に湯船に注がれる。かすかに緑がかったり白濁りへと湯色を目にするだけで心地よい気分になれる。当然「熱湯」かと思ってたのだが、少々熱くは感じたが、すんなりと入れた。酸の強い湯が私の肌を「ピリピリ」と刺激しつつ、のんびりと浸かる。シンプルながら総檜造りの浴槽や壁、床などと格子窓との調和が良く、かすかな硫黄臭にほのかな湯煙と湯の花などとが絡み、その中での入浴は格別なもの。いかにも大正ロマンとレトロな雰囲気が漂う温泉であり情緒満喫といった感じかな。(男湯の方が湯色は濃いかも)食事は朝夕個室処(テーブル席)で戴き、地の物、山の幸中心の内容である。特筆すべきものはないのたが、質、量、味付けなどバランス良く美味しく戴けた。浴衣で温泉街を散策、共同浴場へも至近、宿良しとこちらの宿へお世話になってよかった。好きな湯街を後にして加賀へと向かった。(06,9中旬宿泊)

• 源泉はぬるぬる湯。

投稿日:2006年9月17日

源泉はぬるぬる湯。越谷天然温泉美人の湯 湯あそび広場 ゆの華

柊@おっさんさん ゲスト

14日木の夜九時頃行ってきました。
    結構辛口なコメントが多かったのでどんなもんだろうと
    行ってみたらお湯も雰囲気もそんなに悪くないです。
    最近の日帰り入浴施設は綺麗過ぎて落ち着かないけど
    その点ココは古臭いカンジで落ち着きますね。
    更にここは露天の湯が素晴らしいです。
    肌にぬるぬる纏わり付く感じが何とも言えないです。
    私好みの泉質でした。
    色は茶色で、硫黄の香り(掛け流しの源泉のみ)がします。

ただ値段が700円は高いなと思いました。
    それと源泉の露天風呂は段になってますから
    下のほうはあまり綺麗ではありませんでした。
    ゴミではなく湯の花ですって書いてあったけど明らかに垢が・・・。
    お湯は良いのに勿体無い。
    最後にもう一つ。マグロ漬け丼は食べない方がいいです。
    ビックリする位不味かったです。

でもまた行きたい。

• 評判通り

投稿日:2006年9月16日

評判通りおがわ温泉 花和楽の湯(休業中)

たとさん ゲスト

平日、夕方頃行ってきました。
    全然待ちなしすいていましたよ。
    紹介通り、肌はスベスベ、スベスベがしばらく続てます。

• シンプルイズベスト

投稿日:2006年9月16日

シンプルイズベストみきの湯

八街のボンボンさん ゲスト

みきの湯のいいところ

1、接客がいい

2、館内着、タオルがタダで借りられる

3、休日、祭日等ヨソのお風呂なら混む条件の日でも芋洗いのよ  うな状況におちいることはありえない

4、お風呂の種類は少ないが、それぞれのお風呂のスペースは結  構広く、また洗い場の一人、一人の幅も広くとってあり、し  かも仕切りもある

5、岩盤浴ができ、1回あたりの時間も40分と長めである

とにかくお風呂の種類はないけど、比較的いつでもすいていて気持ちよく利用できるところだと思います

癒しを求めてお風呂に行くのに、芋洗いになっていると余計に疲れますからね

• 入浴者が落ち着いてくれば…

投稿日:2006年9月15日

入浴者が落ち着いてくれば…小江戸はつかり温泉 川越店

さとーさん

最近できた日帰り入浴施設なので、割と空いている休日の昼をねらって行ったのですが、かなりの入浴者がいました。温泉の泉質はそこそこいいのですが、休日なので子どもが多くてあまり落ち着いて入れませんでした。でも、日帰り入浴施設としては入浴設備は客のニーズに応えられているクオリティーです。岩盤浴が2種類有り、W岩盤浴券を使うとお得です。両方ぜひ試してみてください。でも岩盤浴後のサービスは同系列店の入間市にある「いるまの湯」のほうがいいですね!

• 銭湯にしては、上出来

投稿日:2006年9月15日

銭湯にしては、上出来照の湯(てるのゆ)

つとさんさん ゲスト

まず、駐車場がないので、車で行く場合は、近くの100円パーキングに駐める必要がある。
    第一印象は、狭い!
    中心に風呂があり、そのまわりを囲うように、コの字型に洗い場がある。
    サウナも3人入るといっぱいで、むりやり造った感じ。
    うわさの温泉は、循環の割には、確かに濃い。
    ただし、内湯は3人入ればいっぱい。露天も4~5人がいいところか。
    まあ、立地条件を考えれば、仕方ないだろう。
    近ければ、通う価値がある銭湯だと思う。

• 小奇麗でした

投稿日:2006年9月15日

小奇麗でした小江戸はつかり温泉 川越店

raikoさん ゲスト

9/13に訪れました。

オープンしたてということもあり、さすがに綺麗です。
    和の趣を感じさせるこじんまりとした施設で、居心地はよいです。
    しかし料金も低め設定なこともあり、週末の大混雑は避けられなそうですね。
    私の訪れた水曜日も、平日にしては割と盛況していました(子連れ多し)。

この日は女子が「さらさらの湯」でした。
    せせらぎの音に耳を傾け源泉のぬる湯に身を沈めていると、時間がたつのを忘れてしまいそうです。
    足湯をしながらテレビも見れる洞窟風呂は、おもしろい試みですね。
    ちょっと涼みたいときに最適です。
    寝ころび湯が源泉だったらなおよし、と思ったのが惜しいところではあります。

100円払って会員になると、入場料が100円引き(同行者も100円引き)になります。
    なので会員になりました。
    2人で行ったので100円のお得でした。
    ワーイ。

• 露天風呂からの景観がいい

投稿日:2006年9月15日

露天風呂からの景観がいい美和 ささの湯

スペシャルさん ゲスト

露天風呂の位置というか、造りが変ですが、景観はいいです。それほど混んでなく、都内から来たという同世代の方と話をしながら、のんびりと景色を眺めながらの入浴でした。無色透明で若干の塩素臭はしますが、それほど気になりません。先日テレビの旅番組を見てたら、紹介されていました。高速のICからも遠く、とにかく農村の中に、ポツンとある施設です。

• 道の駅にあるので、楽しめます

投稿日:2006年9月15日

道の駅にあるので、楽しめます道の駅はが ロマンの湯

スペシャルさん ゲスト

上三川から、結構走ったような気がします。道の駅自体が広い敷地に作られ、ゆったりと楽しめます。露天風呂の岩の上に腰掛て、外の田園風景を眺めながら、お湯に入ったり、出たりしていました。施設・備品も一通り揃っており、価格も高くなく満足できます。お風呂の後は、道の駅で野菜を中心に買い物して帰りました。

• タイミングが悪かった

投稿日:2006年9月14日

タイミングが悪かった袋田温泉 関所の湯(閉館しました)

スペシャルさん ゲスト

袋田の滝に行った帰りに立ち寄りましたが、混んでました。その上、大きくない露天風呂に入った際、外人の5・6人のグループと一緒になり、訳の判らない言葉(英語)でワァワァ喋られ、ずっといるので、とても落ち着いて入浴できませんでした。外人に話しかけられると困る典型的な日本人の私としては、思わず隅っこで小さくなっていました。施設としては悪くないと思いますので、次の機会に期待しています。