埼玉の友人と温泉ドライブの会を結成し初のドライブとなった。
140号より荒川沿いを皆野町へ、ここから 日野沢沿いを県道などを辿って3~4キロで着く。少し先には 秩父華厳の滝があるのでそちらを観賞した。
結構混んでいたが、友人と露天風呂の縁に腰掛け談笑し長湯した。
内湯から階段を降りる、前回と来た時同じく宝登の湯だった。下には小滝(満願の滝)が見えた。
石をくり貫いた産湯もある。
脱衣籠のみ、貴重品有無料(両方)ロッカーあり。
土休800円3時間制、
帰りにレシートの時間を見せる。
初入浴日H13頃?不明2回目2006H18.811金
隣には町営水と緑のふれあい館があり、 同じく満願の湯を引いている。施設としてはたぶんそちらが先輩である。
湯殿は内湯のみ、500円。入浴日H10年頃?不明。
私事であるが、この2箇所には、自家用車の他、秩父鉄道皆野駅よりバスでも来ていてどちらをどの交通機関で利用したのか定かでない…。8人が参考にしています

数年前の年末に1泊しました。
お風呂は、露天風呂からの眺めは良かったのですが、とにかく塩素臭がかなりきつい。
内湯は湯気がこもるのでさらに臭いが鼻につき、温水プールといった雰囲気でした。
施設・お部屋などは特筆すべきことはなく、普通の温泉旅館です。
良かったのは、食事です。特に高いプランでもなかったので、豪華な食材が使われているわけではないのですが、どれも丁寧に作られていておいしかった。
翌日、近隣にある別の宿に泊まったのですが、その宿と比べても格段においしかった。
温泉めあてで行く宿ではありませんが、養老渓谷を散策してのんびりするには良いかもしれません。4人が参考にしています

可もなく 不可もなく
特段特徴もない 温泉施設
食堂の トンカツは ガッカリ1人が参考にしています

露天風呂は広々 景観は無し
泉質は 特に感じません
料金が 高いのと 駐車場の 出入りやすさがネック
気軽には 行く気に なりづらい23人が参考にしています

平日午前中からお昼にかけて、初めての黒湯にワクワクしながら入店しました。
カウンターでは利用法を親切に教えていただき、好感がもてました。
脱衣場、お手洗い、洗い場も、そこそこ空いていたせいかすんなり使えました。
露天の黒湯は本当にアメリカンコーヒーのよう!
入った直後からヌルヌルと肌にまとわりつきます。
温度は熱すぎず温すぎずでgood!残念なのは狭いことです。人が出たり入ったり落ち着けないというか…
まだまだ修行が足りないのかも。
出たあとも肌がスベスベとしていて、埼玉の温泉を見直しました!伊香保ほどではありませんでしたが、泉質はお勧めです。
残念だったのは食事が… 揚げなすおろしそば(650円)をいただきましたが、何故かポン酢(泣)
お蕎麦にポン酢って…合わない…
激しく後悔しました。
連れの妹がいただいた若鶏の定食の付け合わせの煮物は、出したいくらい不味かったと言ってました。
食事はお風呂上がりに楽しみなだけに、力を入れて欲しいです!0人が参考にしています
日光湯元なら日帰り入浴なら他にいい所があると思います。結果、貸し切りで楽しめましたので良しとします。