• 箱根で硫黄泉と釜飯を

投稿日:2006年12月23日

箱根で硫黄泉と釜飯をかま家(閉館しました)

かすがさん ゲスト

仙石原にあるこの店は硫黄泉と風呂上りの釜飯が名物となっている。
    釜飯は40分ほどかかるのでその間、温泉につかるというもの。入浴のみも可。
    ここのお湯は大涌谷(箱根温泉供給株式会社)から供給されている。
    硫黄の香りがほわっと漂い、白色に薄緑がかかったようなにごり湯。
    先客がしばらく無かったのか、成分が浴槽底部に沈んでいたが、私が入ると成分が舞い、にごりがより濃くなった。
    なめらかな浴感が心地良く、そしてとても温まるいい湯である。
    源泉pH2.6。なめてみるとほんのりと酸っぱい。浴室は民宿のような感じだった。
    湯上りは、鮭の親子釜飯にした。炊き上がった釜飯にイクラをかける。うまい。
    釜の底にこびりついたおこげをこすり落として食べる自分・・・は、まあおいておく。
    食事をつくっている間に温泉を・・・というコンセプトの店は横須賀のうな萩を彷彿させてくれた。
    箱根で硫黄の香るにごり湯を味わえるが、ここではぜひそれに釜飯を加えるのが良いだろう。

• 露天もサウナも気持ちいい!

投稿日:2006年12月23日

露天もサウナも気持ちいい!多摩境天然温泉 森乃彩

ユウさん ゲスト

ここはいつ行っても非常に混んでます。平日の夜でも同じこと。行くたびに「なんで混んでるんだ・・・」と嫌気も差しますが、混んでる理由も、ここの風呂はとっても気持ちいい、からだと思います。ヨモギサウナはもちろんですが、なんといっても源泉掛け流しの露天に野天、寝湯、檜風呂。特に野天風呂の熱湯はじゃばじゃばと源泉が掛け流されて、夜になれば風にそよぐ周囲の木立のために、まるで山の温泉宿にでもいる気分満喫です。

• 温泉というか一日のんびりできる空間です

投稿日:2006年12月22日

温泉というか一日のんびりできる空間ですバーデと天然温泉 豊島園 庭の湯

風と水さん

温泉は東京では数の多いナトリウム-塩化物温泉です。循環方式
    ですが殺菌に塩素を使用していないので、塩化物の匂いはしま
    すが、プールのような刺激臭はありません。
    温泉もいいですが、ここではアウフグースが気に入っています。
    たっぷり汗を出して水風呂へ入るのが気持ちいいです。
    虎目石軟水浴もなかなか落ち着きます。
    食事時は、2階の食事処に行列ができてしまうのが少し困ります。
    しょうがないですが。
    休日は午前中が比較的空いているようです。

• 近所に岩盤浴が出来た!

投稿日:2006年12月22日

近所に岩盤浴が出来た!天然温泉 柏湯元(閉館しました)

花子さん ゲスト

久々に柏湯元(店名変わってますよ)に行ってみたら、なんと岩盤浴が出来てました。なんだか3種類の石があり、60分で600円でした。入った感じでは、○楽湯や○美の湯の岩盤浴よりも汗がでました。いい感じです。ここの天然温泉の泉質もなかなかですよ~。またちょくちょく行きたいです。

• 誰にでも楽しめる空間であることが強み

投稿日:2006年12月20日

誰にでも楽しめる空間であることが強み前野原温泉 さやの湯処

風と水さん

この温泉が常に人気が高いのは平均点の高さだと思います。
    温泉 :源泉掛け流しの温泉。
    建物景観:昭和のDNAが生きる建物(食堂部)と庭園
    食事 :美味しい食事(蕎麥、天ぷら、アイスクリーム、巨峰カルピス等が人気)
    サービス:従業員全員の顧客対応力が高い
    温泉の楽しみ方は人それぞれだと思いますが、何を楽しみにいってもハズレがない。
    そんな多くの人がコメントを残しているからではないでしょうか。
    私はフレッシュな源泉温泉と蕎麥を楽しみに行っています。

• 身体の中から温まります。

投稿日:2006年12月18日

身体の中から温まります。楽遊壽林自然館(閉館しました)

ワークさん ゲスト

主人と一緒に、御殿場のアウトレットから箱根に行く予定でドライブ、紅葉には少し遅かったですが車もそんなに混んでなく良かった休暇でした。
    箱根 宮ノ下の信号の所に面白い名前「楽遊樹林自然館」の日帰り温泉が有り、主人が名前が面白そうだから入ってみようと言いながら駐車場に車を置きました。
    少し長い下り坂を下ったところに有りました。
    温泉は良く、露天風呂の周辺は木々で覆われとても静かで森林浴にはとても良い場所で(紅葉の時はとても素晴らしいのではないかと思いました)温泉も、肌がスベスベ・ツルツルし身体がぽかぽか温まり大変良い温泉でした。
    また、自由に飲めるお茶がとても美味しく帰りにお土産で買いました。
    主人もとても喜んで、今度はお風呂に入りに来ようと言っておりました。

• 食事がおいしい

投稿日:2006年12月17日

食事がおいしい府中駅前天然温泉 縄文の湯(閉館しました)

トトママさん ゲスト

ホットペッパーのクーポンで行ってきました。(荻窪~三鷹版)
    2800円は高い!と思う。けれど12歳以下お断りなのでとても静か。温泉は言うことなくいいなーと思いました。のんびり出来て食事が美味しい。手作り感あってイイ。でも館内がわかりづらい。おばあちゃま方が右往左往していて問題アリ!結論・クーポンがある間は行く、です。お湯はいいし交通アクセスが!府中駅徒歩5分ですもの。

• 風情があります!

風情があります!山本館

あきちゃんさん ゲスト

老舗らしく何ともいえない趣深い宿です。湯畑に近く、ロケーションも最高です。
    温泉も総檜造りで心地よく、やや熱め、若干とろみのあるいいお湯でした。
    宿の大きさの割にこじんまりしたお湯ですが、逆にそれがいいのかも、です。

• レトロな情緒にまったり

レトロな情緒にまったり法師温泉 長寿館

温泉気分さん ゲスト

法師温泉に浸かりたい一心で、スキーを昼で切り上げて、立寄りで入湯しました。日帰り利用は2時までです(受付最終は1:30)。アクセスは、道路がかなり狭いので、少しストレスです。
    泉質は、無色透明で無味、若干の硫黄臭。浴槽の底から湧出している湯は、42度とのことですが、体感温度は40度くらいか。とてもまろやかで、ぬるめの湯なので、いくらでも長湯ができます。
    泉質もさることながら、この温泉の最大評価ポイントは、その情緒。明治28年建築という浴舎は、壁も床も浴槽も、古びた木のぬくもりに包まれている。大きな4つの浴槽は、いずれも可動式の丸太で仕切られています。私が入った時は、4名しか先客がいませんでした。皆さん、幸せそうな表情で、無言でゆったり浸かっていらっしゃいました。100年の時空をタイムスリップしたような空間で、至福の時をすごさせていただきました。

• 我が家の第二の浴室

投稿日:2006年12月16日

我が家の第二の浴室縄文天然温泉 志楽の湯(しらくのゆ)

横浜のしんいちさん ゲスト

家から車で10分程度のところにあるので、毎週末利用させていただいています。料金がさほど高くなく、(我が家では回数券を購入しています)施設も都会の中にある和のオアシスといった感じで、一歩中に入るとまるでオシャレな温泉旅館きたという雰囲気でしょうか。清潔感があり、さりげない決め細やかな心遣いも評価できます。
     浴室は広々としいて泉質もよく、本当にいい施設にめぐり合えたと感じています。最近では、第二の我が家の浴室のように思えてきました。電車で行かれる方も駅から近いですので、ぜひご利用してみてはいかがでしょうか?
     あとは、休憩室がもう少し広くて、後は仮眠室みたいなところがあれば5点なんですが、これは私のわがままですかね。後併設されているレストランがあるんですが、もう少しバラエティに富んだメニューとリーズナブルな価格設定にしてもらえると嬉しいですね!