• 本格的な温泉です。

本格的な温泉です。昭和レトロな温泉銭湯 玉川温泉 感想

カキエモンさん ゲスト

2年くらい前に行った記憶があるので、改めて行ってみました。
    へんぴな場所にありますが、そこがまたこの温泉の良さです。

館内に入ると受付も休憩所や食堂もとてもアットホームな感じが良いです、スタッフの皆さんもテキパキと動いて好感を持ちました。

お風呂ですが脱衣場も広く使いやすく清潔感があります。お湯も熱くもなくぬるくもなくちょうど良い感じです。

やや不満に感じたのは、体を洗う際にシャワーの不具合が所々有ったのですが、全般にはとても良く自宅に帰ってからも体がぽかぽかで、これで料金が800円は得した気分です。

館内のイベントカレンダーを見ましたが、なかなか面白いイベント企画をやっていて楽しかったです。

また是非行きたいです。

• しつけの出来てない子供が多すぎ

投稿日:2012年1月23日

しつけの出来てない子供が多すぎ国立温泉 湯楽の里(ゆらのさと) 感想

キョロちゃんさん ゲスト

施設的には、いいと思います。湯楽の里使用のシャンプーリンスもチェーン店なので仕方ないかと思います。
    しかしながら、子供の多さ、それも、この近辺在住の方は公衆浴場の入り方もご存知ないのか、自宅の内風呂ではないのですから、しつけの出来てない子供を連れてこないで欲しいと思いましたね。
    同じ、湯楽の里でも下九沢温泉では、子供もきちんと入浴してましたし、おそらく、親が公衆浴場のマナーを知らなければ子供に教えられるわけもないという感じです(シャワーの使い方ひとつとっても、下向きに使うとか、湯船に入る時は、足元に湯をかけてからにするとか、髪を湯船につけないとか)
    まあ、それは、来る人たちのマナーですからこれくらいにして、施設としては、オムツの取れてない乳児の入浴を制限して欲しいところです、いちいち確認するのは、面倒なので年齢制限として3才以下は不可というようなくくりで実施して欲しいです。
    実際に、多摩センターにある入浴施設で、営業時間中にジャグジー浴槽が清掃のため使用不可になっているところに遭遇した事があります、いやな気分になりました。
    それ以外の部分は、一般的な日帰り入浴施設よりも良いと思いました、カランに仕切りがある、炭酸浴槽、寝湯、広々とした露天風呂、大きめのロッカー、食事処のメニュー、お味も良かったと思います。
    あとは、客層ですね、家族連れでにぎやかに安くという方にはいいかもしれませんが、ゆっくり、くつろいでというには、程遠いです。個人的には、多少高くても、子供がいなくて人が少ない府中駅前のお風呂が好きなんですが、食事メニューが…ここは、食事メニューと広々した感じはいいのですが、客層が…と、世の中うまくいかないものだと思うのでした。

• 設備は良いのに・・・

設備は良いのに・・・小さな旅川越温泉 感想

温泉ジプシーさん ゲスト

大宮のむさしの湯の会社ですか?と期待して行きましたが、いきなり受付で大行列!券売機ではなく後払いシステムの為か、受付と精算の客がゴッチャになり、客を捌ききれてません。おまけに客とのトラブルがあったようで年輩の客数人と揉めてます。以前ここの口コミで精算のトラブルをあげていた方がいましたが、どうやらまた? 客も「こんなところ二度と来ないよ!」とお冠の様子。しかし湯殿に入るとあれこれと目移りする数々の浴槽にワクワク!!大宮のむさしよりいい感じ。ここも石の湯と木の湯が男女入れ替わるシステムで、さらに湯の種類も多く何度来ても飽きさせない感じが良い!露天の温湯にテレビがあるのも悪くない(サッカーとかやってたら入れなそうだが・・・)。イベント風呂も良かったし、サウナも2つあるし、高レベルのスパ銭と評価するしかありません。また、店員の呼び掛けでまさかのロウリュプログラムを知り、慌ててサウナ室へ(レベルは今一でしたが頑張ってました)。また来たい施設が一つ増えました。設備は最高!しかし受付が残念・・・早期の改良を期待します!!!精算のトラブルの件はどちらが悪いかはわかりませんでしたが、年輩客の方も態度がよろしくなく(完全な弱者虐め、格下にだけ強気に出るようなタイプ)、見ていて気分が悪かった。カランの場所取りや水風呂直行等、マナーが悪いのは年輩客が多いと思うのは自分だけ?

• 普通の健康ランドとしか・・・

投稿日:2012年1月22日

普通の健康ランドとしか・・・健康ランド武蔵野(閉館しました) 感想

温泉ジプシーさん ゲスト

外から見るとなかなかのボリュームですが、普通の健康ランドです。ロッカーや湯槽等を見るとかなり傷みが目立ちます。健康ランドなのでそれなりの料金設定になってますが、イベント等の努力でお客さんを集めているようです。この日は、アヒルがたくさん浮いていたり、代わり湯も有ったり、間に休憩を挟めば1日居ても飽きないかな?という印象でした。大好きな薬湯が2つも有りましたが・・・なんか薄い?? スパ銭にたまにある入浴剤レベルに近い感じがして・・・残念。露天もまあまあ普通。サウナはそこそこ熱くていい感じです。数少ない昔ながらの健康ランド、泊まるには重宝します。が、健康ランドならせめて薬湯は濃いいヤツお願いします!!!

• 気持ちよかったです

投稿日:2012年1月22日

気持ちよかったですSpa&Hotel JNファミリー(閉館しました) 感想

きくさん ゲスト

施設がすごく充実しており、サウナにTVもあり、大きいプール形のものもあり、すごくお気に入りです。ロウリュウもすごく気持ちいいです。このシステム、近くでは、横浜の駅近くの温泉サウナでしかなかったのですごく好きです。

• 良かったです。

投稿日:2012年1月22日

良かったです。湯乃泉 東名厚木健康センター(閉館しました) 感想

きくさん ゲスト

混んではいましたが。休憩所も結構あり、施設はすごく好きです。だんだん、サービスが下がっている感じはするのですが、頑張って欲しい。休憩所のTVの調子が悪かったのは残念でしたが、ゆっくり休養出来ました。

• 予想通り

予想通り天然温泉 湯花楽厚木店(ゆからく) 感想

きくさん ゲスト

ほの香から湯花楽に変わってから初めて行きました。JNファミリーになったとのことで、少し期待しましたが、予想通り、係員の対応が機械的で、予想通りでした。お風呂の施設はいいので、係員の対応が気にならなければいい温泉施設だと思います。後、レストランのメニューが少し良くなったきがします。ただし、高いっす。出来れば、おしゃべりするより、お客の対応して欲しかった。

• この頃

この頃湯乃市 湘南ライフタウン店(閉館しました) 感想

彩色さん ゲスト

寒いので週3で通ってます。喫煙所の改善はされていませんが、やっぱりここのクレオパトラの炭酸泉が好きです。本当に体がポカポカになりますよ。私は朝風呂派なのですが、清掃係?さんの接客がとても親切で楽しくて好きです。これからも通い続けます。

• のれんが洒落てます!

投稿日:2012年1月22日

のれんが洒落てます!睦の湯 感想

温泉レスラーさん ゲスト

こちら清掃時間に地元専用時間がありまして、前回はタイミングが合わずに未湯になっていた共同湯になります。

前日は湯田中渋温泉郷の安代温泉にて宿泊しまして、渋峠越えで万座に立ち寄ってから、草津に入りました。時間的にちょうど清掃時間の終わるタイミングで草津入りできたので清掃後の1番風呂で楽しませて頂きました。張り替えられたばかりのお湯で少し熱めではありましたがとっても新鮮な印象で気持ち良く寛げました。

最後に入口の「のれん」なんですが、前回は「ゆ」だったと記憶していますが、今回は「浮世絵」に替わっておりました。管理されている方の好みなのかわかりませんが?洒落てるな~と感じました。

• さすがの「珍湯」でした。

投稿日:2012年1月22日

さすがの「珍湯」でした。老松温泉 喜楽旅館(閉館しました) 感想

2代目富士実さん ゲスト

いつも行く「鹿の湯」を遠慮し、以前に日光湯元の「温泉寺」で、知り合ったご夫婦からこちらを紹介されたのを思い出して、思い切って行って見ました。
    雪降る那須街道を一路、那須湯元温泉へ「老松温泉」の看板を右折するといきなり、除雪されていない雪深い急勾配な坂を上ることになり、不安通り、私の日産セレナは、スタッドレスタイヤをはいていますが、FF(2WD)車なので、案の定、最後の急な坂を上りきれず、お守りとして持っていった非金属チェーンを装着し、やっとの思いで到着いたしました。
    駐車場には、先客の方々が帰路に着くみたいで、「営業はしている。」と確信して、凍結している雪道を転びそうになりながら、徒歩で受付に到着しました。
    こちらは、男女別でして、各2つづつ浴槽はありますが、時期的なこともあり、窓際の片方しかお湯はためられていませんでした。
    お湯は、乳白色で硫黄泉です。
    ぬるめのお湯にじっくり浸かりますが、気温が低いためお湯の冷め方も早く感じられます。
    お湯のバルブを開くと「お湯が全くでない!」
    仕方なく一度着替えて、受付まで行き、おばさんに申し出ると「加温しているボイラーのお湯がなくなってしまったのかなぁ」と一言。
    すぐ対応していただき、熱い湯が浴槽を満たしてくれます。
    帰路についてもしばらく体はぽかぽかと温まり、家についても硫黄臭は、残っていました。
    本日の教訓、スタッドレスタイヤ装着でもチェーンは持っていく。 凍結道路でも転ばないように帰りに立ち寄った「那須アウトレット」で靴にはめるスパイク・アイスラバーを購入しました。