• すごくよかった

投稿日:2011年8月11日

すごくよかった森秋旅館 感想

パピヨンさん ゲスト

地元なので、伊香保には年に数回泊まります。
    今回はアトピーもちの三女が温泉デビュー。おむつが取れていないため、貸切をお借りしようとしていたら、おかみさんが駆け寄り、何回も、ぜひ大浴場に入れてあげて、ベットもありますから、本当にアトピーにいいのよ、とすすめてくれました。
    貸切も残念ながらいっぱいでしたので、他のお客様がいない時を見計らい、大浴場をお借りしました。
    ぬるめの柔らかいお湯で、娘は目を細めてうっとり。
    朝晩二回利用させて頂きました。上の娘は五回も!
    ご飯も大変おいしく頂きました。
    また絶対来ます。

• 北千住より

北千住より金の湯 感想

続、呼塚の男さん

北千住より徒歩にすると15分くらい歩いたところにある、商店街の中の銭湯です。平屋建ての昔ながらの銭湯ですが、フロント式になっています。

湯殿のラインナップ
     洗い場(カラン26席)
     主浴槽(44℃、座湯2席)
     寝湯(42℃、緑茶の湯)
     半露天風呂(41℃)
     水風呂(20℃程度)
     サウナ(有料400円)

手前に洗い場があり、奥には浴槽、背景絵は富士山でした。サウナがありましたが、入った人は帰りに400円だそうです。サウナがあるので水風呂もありました。自動給水となっていました。

浴槽はかなり熱く、44℃超ありました。入る人は少なめです。また、屋根部分がガラス張りになっている半露天風呂もありました。こちらは岩風呂で41℃程度なので入りやすいです。

銭湯としてはごく普通の銭湯ですが、全体を通して平均点以上の銭湯でした。

• 混雑

混雑宇都宮天然温泉 ベルさくらの湯 感想

温泉評価:60/100

泉質:Na・Ca-塩化物温泉。露天岩風呂のみ掛け流し
    餃子巡りの後、帰路につくまえに訪問した。
    ショッピングモールの敷地内にある為、主婦の方々の利用が多いようだ。
    浴槽は色々揃っており、人工炭酸泉もあった。
    また浴槽脇に掛け流しかそうでないかを表記しているのは
    利用者目線を考えており配慮されていると感じた。
    平日の午後でしたが男湯の方はそこそこいる位でしたが
    女性の方は想像するのも怖い位人がとにかく多かったです。(館内・休憩所)

• プール主体の施設です

投稿日:2011年8月10日

プール主体の施設です杉戸町ふれあいセンターエコ・スポいずみ 感想

温泉ドライブさん ゲスト

私の常連施設で、安く利用できます。
    目の前に清掃工場があり余熱施設です。
    場所は江戸川沿いの地味な場所です。
    煙突が目印といえます。

動物公園駅から朝日バスなら宮前下車。町内バスは町役場から走ってます。(日祝運休)

プール主体で入館料にて温浴施設と休憩処と共に利用できます。

靴は解放棚、券売機には回数券も販売。
    券はフロントへ。
    ホールがあり、左プール、右手浴室と座敷へ…
    プールから浴室へは水着のみの移動は禁止。短パンTシャツが有ると良いです。

温浴施設は狭く、カラン席は少ない為(6席程度)、少しの混雑で待ちが発生します。
    ですから混雑してきたら歯磨き、ヒゲ剃りは洗面台でお願いしたいです。
    テレビなしのサウナあり、景色のない内湯のみ。

食事処はありません。座敷は広くテーブルがあり、食べ物を持ち込みしてる方もいる様です。

この度の東日本大震災で被害を受けた、友好都市の福島県富岡町の避難所として使われました。

最近再開したようです(要確認)。
    私もまた行こうと思います。

また近くで似た様な施設として、最近開館した茨城県坂東市の、猿島交流センターを挙げておきます。

プールロッカー100円戻り式。

浴室更衣室、解放棚、貴重品ロッカー100円戻り式あり。

入館料500円。

入浴日
    2003.9.21日曜他多数

• 川治温泉日帰り施設

川治温泉日帰り施設川治温泉 薬師の湯 感想

温泉評価:60/100

泉質:単純温泉。掛け流し・加温。
    内風呂のみ入湯。他の方は露天の方にいっており貸切状態ではいれた。
    40℃程の湯は長湯もできて良い。
    特徴はないが刺激が少ない湯なので体には優しい。
    今度は露天の方にも入ってみたい

• 埼玉で一番好きな温泉

投稿日:2011年8月10日

埼玉で一番好きな温泉さいたま清河寺温泉(せいがんじおんせん) 感想

温泉評価85/100

泉質:Na-塩化物温泉(露天)掛け流し・一部加温(内湯)循環・加温・塩素
    同僚を連れて一年振りに訪問した。隣にパチ屋があるのが残念ではある。
    券売機にて入浴券を購入して脱衣所へ。100円リターン式のロッカー。
    行ったのは夜であった為か客も多い。
    とりあえず体を洗って、露天の生源泉湯に入る。浴槽はほぼ満員状態。
    前訪れた際もだがここは人気がある為中々空かなかった事を思い出した。
    37℃程の湯はこれからの熱い季節には最高であり、
    泡付きもみられるため気持ちよい湯。同行した連れも満足していた。
    また竹林に囲まれている為、日常の喧騒を一時だけでも忘れる事ができた。
    飯も食べたが味はまあまあといった所でした。
    総合力は埼玉内でもTOPレベルでしょう。

• 横須賀の温泉、期待していたが…

横須賀の温泉、期待していたが…横須賀温泉 湯楽の里 感想

いっちゃんさん ゲスト

オープンしてからしばらくして利用させてもらったがフロントの施設の説明不足や食事処のスタッフの接客のやり取り(注文ベルを鳴らしたが完全無視)が悪印象だった。お風呂は自慢の塩化物泉の海の見える露天風呂は大変良かったが内湯のお風呂は狭くて待ち状態…広々露天スペースを少し縮小し内湯スペースを拡大した方が良いように思えた。横須賀初の岩盤浴だが種類はあるものの何か物足りない様な気がした…近々、また訪れたい気持ちはあるが馬堀海岸駅に施設の道順の看板は出来たかな~

• 岩盤浴が・・

岩盤浴が・・港北天然温泉ゆったりCOco 感想

supa子さん ゲスト

車で1時間程度なので平日、土日にかかわらず、いつも利用してます。混んでる時はやっぱり子供が多くてくつろげません。それよりくつろげないのが岩盤浴のおしゃべり。ひそひそ声で客がしゃべるのがものすごく気になります。でもスタッフは全く注意しません。そろそろ別の温泉施設を探そうかなと思ってます。

• アルカリ単純泉

アルカリ単純泉上人一休の湯 感想

温泉たま子さん ゲスト

平日の午前11時頃に行きました。
    40分ほど入っていましたが最初から最後まで貸し切りでした。

男女別に露天と内湯が一つずつ。
    露天はこじんまりです。

pH9.3!のアルカリ単純泉ですが
    すべすべな感じはするものの、数値から想像するような肌にまとわりつくような感じはありませんでした。

女湯は内湯は適温でしたが露天は足をつけるのがやっとくらい熱っ!
    しかも加水できない~!

男湯は逆に、内湯が激熱で露天が適温だったようです。

掛け流しでいい立ち寄りだとは思いますが、満足にはあと一歩足及ばずな感じでした。

• 山城跡に建つ眺望の湯

投稿日:2011年8月10日

山城跡に建つ眺望の湯Komorebiテラスばんどうのゆ(旧 北橘温泉ばんどうの湯) 感想

温泉ドライブさん ゲスト

渋川ユウアイピックプールでひと泳ぎした後、こちらに立ち寄りました。

プールは榛名山の裾にあり、こちらばんどうの湯は赤城山の裾の小高い丘、山城跡に建てられたらそうです。

場所は旧17号阪東橋近くから地元道を少し登った所です。

料金は安く家の父親も気に入っていました。
    山城跡だけあって一段高い内湯から眺望は良好。
    広いガラス窓からは前橋市街や利根川のゆるやかな眺め、吉岡温泉の風力発電機が手に取るように見える。

岩の露天は竹垣があるが開放感はある。 端には水車が廻る。
    ちなみに前回も岩露天だったが、男女入れ替え制のようだ。

ひとつ残念だったののは、露天湯船で入れ歯を洗うじい様がいた事。
    それを見た途端、立ち上がってしまった。

カラン席は少なめだが、口コミの様に待つ事はなかった。

施設は全体的にこぢんまりしていて、確かに混んできたらきついと思う。
    この日も混んではいたが、食事処や湯殿にお客はばらけていたのがよかった。

入館料2時間300円
    食事利用・時間延長サービスあり