• 濁褐色の高張泉でゆったり気分

投稿日:2010年10月6日

濁褐色の高張泉でゆったり気分くらぶち相間川温泉ふれあい館 感想

地下水100さん ゲスト

山へ向かってなだらかな斜面をひたすら登って行く。途中で分かれ道があっても「ふれあい館」の看板通りに行けば、館にたどり着く。館に入り八角形の建物の壁面に沿ってショップやテーブル席を横目で見ながらぐるっと歩くと暖簾が見えてくる。そこが湯場への入口だ。この通路は歩いていると、だんだんと土地に馴染んだ気持ちになってくる。そんな感じのまま、ゆったりした気分でお湯に入った。お湯は塩系の高張泉で、露天は鉄分を含んでいるので濁褐色だ。内湯はろ過しているので弱濁灰色だ。この地域で高張泉は数が少ないと思うがどうなんだろうか。宿泊もできるそうで、谷間の湯治場も一興だが、空が開けみはらしの良い当地でのプチ湯治も楽しいのでは、と思った。

• 大滝乃湯

投稿日:2010年10月6日

大滝乃湯大滝乃湯 感想

paw_pawさん ゲスト

日帰り専門としては草津でも一番有名な町営施設でしょうか。今更口コミするまでもないかもしれませんが、一応レポートさせていただきます。
     アクセスは湯畑方面から煮川の湯へと向かうと、その湯小屋や丸底フラスコのような形をした煮川源泉湧出場の直ぐ奥に位置しています。駐車場も完備しておりアクセスは抜群。休日ともなるとかなりの入浴客で賑わっています。
     一言で言えばセンター系の温泉入浴施設で、館内の設備もお値段もセンター系そのものです。フロントで入浴料800円を支払い早速浴室へゴー。ちなみにこちらの施設は一旦表に出てしまうと入り直しが利きませんの注意が必要です。必要なものは事前に準備されたほうがいいかもしれません。またお値段も考えると、じっくりとこちらで過ごしたいものです。
     お風呂は男女別の内湯と露天がメインとなっており、地下部分には合わせ湯もありますが、こちらは時間制で男女入れ替えとなっています。打たせ湯やかぶり湯は万代鉱泉を使用しているようですが、主力はすぐ側にある煮川源泉。内湯・露天ともにホテルやセンター系の設備及び湯使いで、広々と開放感もあり、使い勝手も良いように感じますが、湯の鮮度に関してはかなりこなれ感があります。共同湯の煮川源泉を期待して行かれると肩透かしを食らうかもしれませんが、良い意味で言えばファミリー向けに熟成されたと言えるでしょうか。
     久しぶりに先日訪れたときには、丁度連休ということもあって凄まじい混雑振りでしたが、合わせ湯やかぶり湯など一通り楽しみ、畳敷きの休憩室でゴロ寝もさせていただき、ゆっくりと過ごせました。家族連れや小さなお子さん連れ、仲間とワイワイやるにはうってつけの施設ではないでしょうか。

• 老舗日帰り温泉

投稿日:2010年10月5日

老舗日帰り温泉かすかべ湯元温泉 感想

北投石さん ゲスト

平日の夜だったので、すいていました。
    日帰り温泉としては、規模が大きいと思います。
    すべてが、広々としていて、圧迫感がなく、さすが老舗の日帰り温泉という感じです。
    お風呂は、内湯も露天風呂もジェットバスもすべて、温泉なので嬉しいですね。
    夜だったので、温泉プールは使えませんでした。
    岩盤浴ルームも独立していて、岩盤浴だけでも利用できるそうです。
    岩盤浴後にシャワールームもあって、清潔で至れり尽くせりという感じでした。
    食事も美味しく頂きました。
    今度は昼間から行って、もっと満喫してきます。

• 良くも悪くもスーパー銭湯的でない

入口受付棟、浴場棟、休憩棟、食堂棟と分かれているのは、おしゃれかもしれないけれども、面倒。渡り廊下でくっつけてはいけなかったのでしょうか。
     休憩棟が四角なのは、あまり効率が良くない形状です。
     お風呂は、花和楽の湯とは違うお湯でした。
     露天は、寝湯の箇所の先に休憩スペースがあるので、混むと先にいけない…。設計のミスでしょうか。
     以上、いろいろ不便な箇所がありますが、こうゆうのが味なのでしょうか。いわゆるチェーン店のスーパー銭湯のように効率良くはつくりができていません。
     ロウリュウサウナ、いやあ熱風でした。
     汗がドッと出ます。

• 懐かしい健康ランド

投稿日:2010年10月5日

懐かしい健康ランド天然温泉 真名井の湯 岩槻店(閉館しました) 感想

北投石さん ゲスト

お盆休み三ヶ所目のスーパー銭湯でした。
    昔、あけぼの健康ランドと言われてた所が、天然温泉になったので、行ってみました。
    すいているので、穴場です。
    温泉は、古代檜風呂と露天風呂です。
    高濃度炭酸泉のお風呂も泡がたくさんついて、芯から温まる感じです。
    気に入ってしまいました。
    食事も安くて、美味しかった。
    岩盤浴がなかったのが、残念ですが、ゆっくり、のんびりできました。

• 風水風呂

風水風呂深大寺天然温泉 湯守の里 感想

goodspeedさん ゲスト

温泉はナトリウム-塩化物泉で真っ黒な黒湯
    夜行ったので底が見えず石につまずかないかとひやひやでした(w
    泉質はいい感じでヌメ感もあります
    また風水風呂が売りらしく独特な雰囲気があり好き嫌いわかれるかもしれないです

• 地元の方は銭湯感覚

投稿日:2010年10月4日

地元の方は銭湯感覚Komorebiテラスばんどうのゆ(旧 北橘温泉ばんどうの湯) 感想

ぷりんさん ゲスト

施設の規模が小さい為、いつ行っても地元の方で混んでいます。値段が良心的なので銭湯感覚で来られるのでしょう。カランはよく待つ事があります。市の施設で昔は食事処も無いシンプルな施設でした。私は逆にその簡素さが好みでしたが。

お湯は循環であの近辺の泉質の中ではあまり特徴はありませんが、値段と露天の眺望を考えれば気軽に通えます。

• のんびりできました

投稿日:2010年10月4日

のんびりできました春日部温泉 湯楽の里(ゆらのさと) 感想

北投石さん ゲスト

先輩のお気に入り温泉なので、行って来ました。
    露天風呂は温泉でしたが、内湯はトルマリンのお風呂、ジェットバスなどは沸かし湯です。
    露天風呂は、のんびりできて、気持ち良かった。
    夜なので、露天の方が涼しくて、のびのびします。
    食事も程々美味しく頂きました。
    施設も綺麗です。
    ただ、岩盤浴が好きな私にとっては、物足りない感じでした。

• 独特の風情が存在感をアピール

投稿日:2010年10月4日

独特の風情が存在感をアピール縄文天然温泉 志楽の湯(しらくのゆ) 感想

喜劇駅前温泉さん ゲスト

雑誌「温泉博士」の温泉手形を利用して入浴させていただきました。この日は車での訪問でしたが、南武線矢向駅から徒歩5分ほどなので、鉄道利用でも行きやすい施設です。

温泉は、泉温38.5度のナトリウム・塩化物・強い塩温泉。少しツルスベ感があり、きれいな琥珀色透明で塩辛い味がするよく温まる湯でした。盛夏だったら非加熱生源泉掛け流しを期待したい泉温です。加温・消毒あり、循環と掛け流しの併用ですが、消毒臭は気にならず、わずかにアンモニア臭が感じられました。
    使い込まれたような雰囲気の板張りのろうかや露天風呂の板塀と照明の裸電球、木々が多くちょっとした森の中にあるような露天風呂や敷地内など、自然を生かしつつもレトロな感じの造りが印象的でチェーン店にはない独自の雰囲気がいいと思います。ただ、自然石を配した露天風呂は、石や岩が中途半端に浴槽内に配されて、少し危ないのではないかと感じました。

温泉のほかには「癒し」の施設が充実しているので、これらも目当てに時間をかけてゆっくり訪問するのもよいと思いました。
    (2010年10月入浴)

• 黒湯の冷泉浴が目玉です

投稿日:2010年10月4日

黒湯の冷泉浴が目玉ですSPA & HOTEL 和 -なごみ- 感想

喜劇駅前温泉さん ゲスト

蒲田駅西口からすぐの所にある温泉付きビジネスホテルで、いかにも蒲田らしい雑踏の中にあります。建物の1階はパチンコ店になっています。雑誌「温泉博士」の温泉手形を利用して入浴させていただきました。

温泉は、泉温17.8度、pH8.2、毎分200リットル湧出のナトリウム・炭酸水素塩・塩化物冷鉱泉。かなり濃い黒湯でツルスベ感もわずかに感じられるお湯です。
    内湯の温泉浴槽は2つ、40度くらいのぬるめの湯と非加熱の源泉浴槽があり、どちらも掛け流しになっています。露天風呂は循環・消毒ありで、街中で展望もないため、他の方のクチコミにもあったように窓ガラスが常時外された内湯といった感じでした。

いつも水風呂には入らない私ですが、今回は源泉浴槽ということでチャレンジ。冷たいが体が慣れてくると気持ちがよかったです。加熱掛け流し浴槽はいつまでも浸かっていられそうに思えるようなややぬるめの適温で、黒湯独特の匂いがはっきり感じられました。

料金はやや高めで、街中ということで施設は決して広々としているとはいえませんが、アメニティは充実しています。思ったよりもいい施設、いいお湯で、料金を除けば気に入りました。
    温泉手形は1時間コースが対象ですが、追加料金を払っても、温泉を堪能して休憩室でのんびり過ごしたいと思ったほどです。今回はクルマで訪れましたが、駐車場がないので、次回は電車で行こうと思います。
    (2010年10月入浴)