秩父の横瀬川沿いに佇む温泉宿。土曜日の夕方、日帰り入浴してみました。宿の手前50mのところに、広い駐車場を完備。坂道を下りて行くと、突き当たりに大きな宿の看板。でも、ここはまだ建物の屋根の高さです。名前からすると、共同湯を連想してしまいますが、立派な観光旅館。その昔、不動明王が夢枕に立って霊泉の湧くところを示され、その湯の効能の評判が高いので不動の湯と名付けられたのだとか。コンクリートの螺旋階段を下りて行くと、宿の玄関に。進み過ぎると、秩父開運不動尊の方へ行ってしまいます。フロントで入浴料700円を払い、右へず~っと進むと男女別浴室。浴室には、6人サイズのタイル張り内湯が1つ。かなり透き通った、無色透明のアルカリ鉱泉が満ちています(昭和7年の分析表がフロント右上に掲示)。湯温は、42℃弱位。少しだけ、肌がスベスベする浴感。お湯の匂いを嗅いでみると、かすかに温泉臭がしました。パンチはないですが、意外と温まります。でも、入浴料700円はちょっと高いかな。窓を開けると、すぐそばに川のせせらぎ。貸切状態で、まったりできました。

早朝に着いたが早すぎたか9時からの営業だった。
2回目の2年振りの来店だったが前回は夜中、今回は昼間。
思った以上に最高レベルの湯でした(~o~)源泉のあつ湯あり、加温なしの源泉そのままあり
大宮戦がメインで時間なかったからゆっくり滞在出来ず…
試合が1-3と完敗だけにショック…10人が参考にしています

充実施設の綺麗なビル銭湯です。場所柄か外人客もいました。屋上露天は快適なんですがサウナ料金を払わないと入れなかったので損した気分になりました。元町・中華街駅から元町公園を登り雙葉の脇を降りると歩いて30分で行けます。

約46度の生源泉が売りなだけあって、温泉が熱すぎます。
そのためか内湯の源泉、露天の岩風呂はガラガラな印象。
温泉にゆっくりと浸かりたい人には、全くお勧め出来ません。
煙草が外でしか吸えないので、寒い日は辛い。
岩盤浴に給水機が無いのもマイナス。4人が参考にしています

えらい混みあっていましたが風呂自体はさほど混んでなく皆様カラオケ目当てのようでした。うるさくて落ち着かないので直ぐに退散

行ってみて驚きました。
田舎のスーパー銭湯を想像していたのですが、高級な雰囲気を持った変わった施設でした。階ごとに浴室が別れていて移動しなければならないのは面倒臭いけど、老舗旅館みたいで、それはそれで面白いです。何となく箱根の高級日帰り温泉「楽遊寿林」を思い出しました。
お湯は黒湯で、木更津近辺や東京は別として、千葉内陸部では久しぶりに出会いました。変な匂いはなく、よいお湯だと思います。
食事はセルフではなく、ちゃんとしたレストランで高級志向ですが、値段はそこそこだと思います。
雰囲気がいいのでゆっくり出来ればいいのですが、あんまりだらしなくできるような場所がないのと、全館禁煙なので…
周りは田園地帯なので、せめて外でタバコが吸えたらいいと思ったのですが、途中退室もダメということであきらめ、早々に退散しました。
全体的に、カップルでしっとりと楽しむような場所で、地元の人が普段楽しめるような場所ではないと思います。
僕はもう行くことはないですが、こんな辺鄙なところに洒落たコンセプトの施設があるのは驚きでした。4人が参考にしています

炭酸泉が以前の3倍くらい広くなり、待たなくても入れるようになりました。広くなったからと言って、泡付きが悪くなるということはなく、以前と同等またはそれ以上に感じました。私が行ったときは多少毛が浮いていたのと塩素臭が気になりましたが、仕方ない面もあると思います。
源泉は、多くの方がおっしゃる通り問題ないものだと思います。千葉の市川から埼玉の久喜あたりにかけては、みな似たようなナトリウム泉ですが、ここは濃い方で、三郷の早稲田温泉、船橋法典の湯の源泉などが、透明度10センチとすれば、ここは20センチといったところで、この地域ではトップレベルだと思います。
私が気に入っているのは、むしろ休憩室の広さで、二階のリクライニングシートはすぐに埋まりますが、畳はいつも余裕があります。
本当はいけないのかも知れませんが、食堂で寝ていても文句を言われない、田舎ならではの大らかさがあります。
今回の改修で、床屋だったところがゲームコーナーになるなど、人によってはどうかと思うかもしれませんが、この大衆路線はぜひ大切にしていってほしいと思っています。6人が参考にしています

駐車場だけ広いがお風呂がかなり狭く、外の風呂も狭い。外の風呂は痰やゴミが浮いている。遠方から期待して行くような施設ではない。
一方、食べてはいないが、食事は期待できそうだ。0人が参考にしています