お花見帰りに立ち寄りましたが、これほど本格的で、旅館を味わえる温泉はそうそう出会えないです。
施設の作りに日本の和を感じるだけでなく、スタッフの笑顔や対応に心遣いを感じる温泉です。
食事処で少し料理が遅かったですが、料理は地の物を使ったつまみやご膳のボリュームなどなど、また来て食べたくなる食事が殆どでした。2人が参考にしています

ラブホテルの経営者が銭湯を買い取って改装 したらこんな感じでしょうか。メルヘンチッ クな西洋陶器の置き物がこれでもか! という 程飾ってあり、テレビの台数も半端じゃな い。大理石の椅子やらツタンカーメンのマス クまであった。ただ浴室に入り天井を見上げ ると、ここが古い木造の銭湯を改装した施 設だとわかる。

口コミにもあった通り、天山に似ています。でもちょっと違うかも…雰囲気作りは、似ています。ゆっくりできるけど、夜の方が雰囲気があっていいかも…うるさい子がいなくていいみたいです。岩盤浴も、炭酸泉も最高です。
湯滝のすぐ近くにあり 湯畑源泉 白旗源泉とほぼ同じかんかくかな~浴槽が狭く 大人3名程度が限界 でもいい湯だよ~
○施設名称:草津温泉共同浴場 千代の湯
○源泉名:草津温泉 湯畑源泉
○泉質:酸性・含硫黄-アルミニウム-硫酸塩・塩化物温泉[硫化水素型](低張性・酸性・高温泉)
○知覚的な特徴:無色透明 微硫化水素臭
○溶存物質:1.74g (1.72gガス性ののものを除く)
○湧出量:-L/min 測定せず(自然湧出)
○ph値:2.0
○源泉温度:53.9℃
○調査分析年月日:平成15年4月15日
○加水 無 加温 無 循環ろ過 無 消毒 無 添加剤 無1人が参考にしています

無料招待券があり、今月2回目の入浴。
今回は食事もしたが、スパゲティにとんかつがのった料理は、ハズレでした。
お風呂は、露天が無いのが残念です。8人が参考にしています
酸性泉で殺菌力抜群 肌が磨かれたようになる 塩化物泉で湯上り後も湯冷めしない ぽっかぽっか~流石 名湯草津
内湯も色々なバージョンが楽しめる いい湯だね~
共同浴場と違い 温度管理が41度~42度 湯揉みしなくていいよ~~ん
○施設名称:奈良屋旅館
○源泉名:草津温泉 白旗源泉
○泉質:含硫黄・アルミニウム-硫酸塩・塩化物温泉[硫化水素型](低張性・酸性・高温泉)
○知覚的な特徴:無色透明 微硫化水素臭
○溶存物質:-g
○湧出量:-L/min 測定せず
○ph値:2.0
○源泉温度:53.6℃
○調査分析年月日:平成15年4月15日
○加水 無 加温 無 循環ろ過 無 消毒 無 添加剤 無10人が参考にしています
茶臼岳の麓、大丸温泉に佇む日本秘湯を守る会会員の宿。以前、日帰り入浴しました。こちらの名物は何といっても、奥那須の源泉から流れる湯の川をそのまま引き入れた、混浴の「川の湯」。玉砂利を敷き詰めた、野趣あふれる野天風呂です。スケールそのものも大きくて感動しますが、自然と一体になれる心地よさを体験できました。

昨年の11月の岩盤房のリニューアル後、3回利用しました。結論から言うと、個人的にはこのリニューアルはどちらかというと改悪です。
一番残念だったのが、華の部屋の改装です。岩塩のスペースが減らされ3分の1がトルマリン石に変更されました。
これについては好みがあるので仕方ないですが、何よりも問題なのが、隣に烈の部屋を増設した関係でしょうか?なんと横たわる場所によっては冷たい空気が入りこんできてしまうようになりました。
私が体験したのは奥側の角の2カ所です。角だと体の片側が壁に沿う形になりますが、壁側の空気が冷たいのです。以前はどこに寝ても適度な暑さで汗がよく出たのに、今は寝る場所が悪いといつまでたっても温まらずろくに汗も出てきません。こんなこと改装前にはなかったことです。
別料金を取る岩盤浴施設としてあってはならないことですので、これについては切に改善を求めます。
また、テレビが撤去されたのは良かったものの、かつてテレビのあったスペースの跡を隠すように説明看板が設置され、それにスポットライトを当てているせいで、場所によっては明るすぎてくつろげません。
また、新設した烈の部屋でロウリュウサービスが提供されるようになりましたが、たしかに浴場のサウナで実施されるロウリュウに比べて本格的で気持ちいいのですが、平日は3回、土日祝は4回だけと実施回数が少なすぎます。タイミングが悪いとロウリュウを受けられません。
ロウリュウがなければただのサウナですから魅力にかけます。実施回数は増やすべきでしょうね。
休憩スペースである憩の部屋が増設されたのは良いですが、上記の通り肝心の岩盤スペースがさして充実したわけではないし、元々専用ロビーだけで休憩スペースは足りていましたし、売りの漫画の品揃えも大したことはなく、専用ロビーの方が好きなのでありがたみはありません。
以上、個人的には改装の恩恵がなく残念でした。今後、上記の欠点が少しでも改善されていくことを願います。20人が参考にしています