• よく利用します

投稿日:2007年12月10日

よく利用します季乃彩(ときのいろどり)

iiuhiubさん ゲスト

仕事の帰りにたまに利用します。必ず岩盤浴に入るので平日でも1,200円かかるからそう頻繁には行けないけど。
    岩盤浴が3種類(残りひとつは冷気部屋で岩盤浴ではない)と露天風呂、檜風呂、サウナ2種類などに休憩を挟みながら浸かっていると4時間くらいすぐ経ってしまいます。今は知名度がいまひとつなのでさほど込みませんので岩盤浴も休憩コーナーも空いています。ゆっくりくつろげます。

• 素晴らしいんだけど、微妙

投稿日:2007年12月10日

素晴らしいんだけど、微妙元湯 環翠楼

samipochigororinさん ゲスト

12月頭に1泊しました。
    建物:鉄筋コンクリートとは全く無縁のまさに大正時代の日本建築は、外観からも圧巻、入ってみてそのしっかりした質感に感動でした。広い玄関に対して受付がいかにも昔の「帳場」といった風情でこじんまりしているのがいかにもという感じ。金庫や共同洗面所など、部屋に案内されるまでに「レトロ」ムードは満喫できました。が、後で肝心の大広間を見学しようと4階に上がったら真っ暗で、大広間の畳は完全に朽ち果てていました。あれだけ華々しく宣伝しておいてこれはないのではないかと落胆しました。
    部屋:トイレ、内風呂付の部屋を予約。日曜だったからか、「特別に角のお部屋をご用意いたしました」と仲居さんに恩着せがましく(?)案内された部屋は早川に面してはいたが、部屋から川は見えない。立て付けの悪い窓を開けて中庭を抜けると川沿いの遊歩道に出る。左手を見ると国道1号が普通に見え、ちょっと見たところでは国道から誰でも入ってこられそうな気が;;。もう一方の窓の外はすぐに岩山で、岩肌から湧き水が落ちていて常に大雨が降っているような音がする。風情があっていいのだが、おかげで翌朝ほんとうに雨が降っていることに全く気がつかなかった。部屋の内部はいたって普通の和室。案外「普通」と言い切れる和室は少ないので貴重かもしれない。洗面、トイレから続く内風呂は近年増築したようでとても新しくきれい。トイレなんて最新式ウォシュレット。内風呂は小さいが滾々と源泉が満ちていた。
    風呂:名物の岩風呂は確かにモザイクタイルが見事だけど、脱衣場の何色なのかわからない足拭きマットと緑色のビニールマットがとても悲しかった。源泉自体の温度が低くちょろちょろとしか湧いていないのでお湯はぬるめ。景色は全く見えないのであまり長湯する気にはなれない。
    露天風呂:部屋の前の遊歩道を通ってちょっとした岩山を階段であがり小川をよけながらたどり着く。ここも新設されたので新しい。女性用は湯船の淵にガラスの壁があって、汚れていて曇ってしまうので折角の紅葉景色がよく見えないのとても残念。夜に貸切で男性用に入れたが、夜だから景色は見られないし。循環加温しているので湯は熱めで湯量も豊富だが、温泉の効能は薄いと思う。
    食事:あまり期待していなかったが、どれもいい味付けでほどよい量でとても美味しかった。「サービスです」と言われ舟盛りの刺身が出た。美味しかったのだが、これがなければ完食できたと思う。90歳近い仲居さんにいちいち部屋まで料理を部屋まで運んでもらうのが少々心苦しかったが、気持ちよくサービスしてくれたと思う。
    チェックアウト:宿泊代のみ、VISAカード使えます。他は現金精算のみ。
    感想:がんばってるけど、正直歴史的建物を持て余している感じの微妙さが。折角の文化財を生かしてほしいと思う。多少高くついてもわかる人は納得するのでは。

• 近場で手軽

投稿日:2007年12月10日

近場で手軽東京ドーム天然温泉 Spa LaQua(スパ ラクーア)

吉方取 かずこさん ゲスト

お風呂は、露天・屋内とも清潔感のある施設です。お湯もよく循環して湯量も多く、温度も40度前後です。
    露天では、遊園地のジェットコースターの音が聞えますが、施設そのものはほとんど見えないので、のんびりした感じです。

サウナは、テルマーレ・ディープ シーとも「石がくたびれてる」感じでした。特にテルマーレのアメジストケイブが…表面が白くなってて、石が可哀想な感じがしました。内装のタイルなどは傷んでませんでした。

多くのトリートメント施設があるので、女性は楽しいと思います。
    お風呂に入る前に予約したほうがいいです。
    入浴前に受けたほうがイイものもありますし、オイルを使うマッサージのものであれば、入浴が終わったあとにしたほうがイイでしょうし…。

ロッカーが縦に長細い形状なので、分厚いコートを入れるとパンパンですが、そのかわりにロングコートもすんなり入ります。
    シャンプー・リンスからコスメ・メイクまで無料(メイクはブラシセットを90円で買う)で使えるものが揃っているので、メーカーなどこだわらない人は、何も持たなくてもOK。
    ロッカールームの洗面台も清潔です。

平日の昼間(12時頃)に行きました。年齢層高めで外人さんも多かったです。ちょっとだけ学生さん?も居ました。エステ施設は待たずに入れました。

リラックスラウンジは、ほとんど男性でイッパイでした。女性専用のリラックスラウンジでないと、女性は座れない感じです。
    ラウンジカフェのドリンクは、価格高めですが、甘くって飲み易かったです。
    女性専用のリラックスラウンジは、ジェットコースターが通ると小さな音が聞えて若干揺れます。

吉方取りでなくっても、気軽に寄りたいです。

• 週末のお気に入り

投稿日:2007年12月9日

週末のお気に入り笑がおの湯 千葉寒川店(閉館しました)

ぷにさん ゲスト

週末は家族連れで混んでいるんですが、男湯と女湯が1日ごとに切り替わり塩サウナとスチームサウナを交互に楽しめるのが魅力です。またマッサージも脱衣所から直接行けるので、手荷物はロッカーに入れたままで尚且つTシャツとか下着の格好でそのまま行けるのがいいかも♪

• 第2土曜日

投稿日:2007年12月9日

第2土曜日大滝乃湯

温泉饅頭さん ゲスト

大滝乃湯に行くなら第2土曜日が良いですよ
    煮川の配管清掃が行われるので、9時半頃には白濁したお湯を楽しめます。

• 登山帰りの立ち寄り温泉に利用!

登山帰りの立ち寄り温泉に利用!月居温泉滝見の湯

悠々自適さん ゲスト

県北に住んでいます。茨城の山に今年は団体で2回程行きました。その帰りに18名(男9名+女9名)が利用しました。
    脱衣場はちょっと狭いのですが、他の客がいても湯船は比較的広いので安心して湯につかれます。露天風呂もあり、湯はすべすべとして泉質の良さを感じますが、何よりも料金が安い(350円と記憶しています)のが魅力です。

• 職場が近くなので、良く利用しています

投稿日:2007年12月8日

職場が近くなので、良く利用しています極楽湯 多摩センター店

岩盤浴さん ゲスト

非常に便利な場所にあると思います。

駅からは道路を横断する事もなく、

綺麗に整備された遊歩道を歩くだけで、安全に到着が可能です。

館内はとても綺麗で、脱衣所も広く、

露天風呂も熱湯とぬる湯に別れていて、

入浴の楽しさが倍増します。

お湯は循環式温泉ですが、

何よりも衛生面を重視した気配りを感じます。

安心で安全で清潔なお湯だと思います。

明るく開放的な室内空間も大きな特長です。

そして、有効期限の長い回数券もとってもお得で便利です。

これからの季節には、熱湯の存在が特に有り難いです。

広くてゆったりとした露天檜風呂もお勧めです。

• お湯は良かったけど~。。。

お湯は良かったけど~。。。東鷲宮 百観音温泉

てっちゃんさん ゲスト

家から近く、露天風呂も大きく、湯質・湯量・温度とも満足できる温泉でした。
    しかし、阿弥陀の湯の露天風呂は壁とスダレの隙間から近接するマンションの最上階の窓が丸見えです。
    当然あちらからも露天風呂が丸見えと思われます。
    男湯と女湯とを定期的に入れ替えるとの事なので、阿弥陀の湯(入り口から奥側)が女湯の場合は注意が必要です。

• 全てが揃ったまさしく王様

投稿日:2007年12月8日

全てが揃ったまさしく王様おふろの王様 光が丘店(閉館しました)

続、呼塚の男さん

原付で千葉の柏からはるばるやってきました。いくらスーパー銭湯が好きだからとはいえ、この冬の寒い中、1時間半もかけてくる意味があるのか?と問われれば難しいところですが、休日の暇つぶしには最適でした。

ここは会員になると50円引きで入れます。会員登録は100円なので、2回行くとペイできます。私は会員カードを集める趣味があるので、もちろん入会。まぁ、多分にまた行くでしょうし。

浴場は三階にありました。脱衣所で服を脱いでいざ浴場へ!先ずは冷水機で水を飲むお清め。

館内風呂は洗い場、ジェットバス、寝ころびジェットバス、バイブラバス、座マッサージ、電気風呂、白湯、高濃度炭酸泉などがあり、更にサウナ、水風呂がありました。ただしそれぞれは一つの浴槽の中にあり、各一つずつしかないものもあり、さほど広くはないです。高濃度炭酸泉はやはり人気で、なかなか入れませんでした。休日だと更に混んでしまうと思われます。

サウナは高温サウナと漢方蒸風呂の二つがあります。漢方蒸風呂は蒸気に漢方薬が含まれているようです。

露天は寝ころび湯(石の床に薄くお湯が流れる)、寝湯、絹の湯、王様温泉(人工温泉)がありました。露天は全体的に狭く、それぞれの湯がかなりきつきつに作られていますが、ツボを得た良い配置、種類だと思います。

全体として浴場は意外と狭かったですが、それでいてお風呂の種類が多く、楽しめました。ただし団地が近いためか人が多く、平日の午後であってもかなり混んでいました。これで休日はイモ洗いの様相を呈していると思われ、休日はやめといたほうがいいなという印象でした。

• 近所にできた湯です。

投稿日:2007年12月7日

近所にできた湯です。季乃彩(ときのいろどり)

稲城大丸さん ゲスト

新しいのでいろいろと気配りが行き届いています。対面の図書館とともによく利用してます。皆さんも一度どうぞ。